В Питере – жить?
Свежий номер: 25 апреля 2024 (4971)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Ежегодно Санкт-Петербург посещают порядка 8 млн туристов. В праздники, которые сопровождаются длинными выходными, количество «понаехавших» на улицах города увеличивается в разы. Так было и на первомайские. В эти дни в толпе кочующих от памятников к музеям туристов можно было заметить и корреспондента «ГИ».    
Понаехавшие
Это моя шестая поездка в Питер, но никогда раньше не видела на его улицах так много людей. На третий день майских каникул в Неве утонула туристка из Китая. Бедняжка поскользнулась во время фотосессии и рухнула в воду. Эта новость заставила держаться подальше от рек и каналов. Все равно заснять что-то без лезущих в кадр людей было сродни чуду. Очереди в музеи, очереди на водные прогулки, отсутствие свободных столиков в кафе – лишь некоторые нюансы поездки в Питер на праздники. Так и не попала в Екатерининский дворец (очередь за билетами растянулась метров на 200), а прогулку на катере пришлось отложить до пятого числа, когда хотя бы часть отечественных туристов отправилась по домам.
Кстати, о соотечественниках. К концу поездки почти привыкла, что у едва ли не каждого пятого встречного – азиатские черты лица. И это не только о туристах. Коммунальная сфера, торговля в большинстве своем представлена выходцами из Средней Азии, а в метро на плакатах с почетными работниками ЖКХ – сплошь восточные имена (по данным Центра стратегических разработок, 15% всей иностранной рабочей силы страны сосредоточены в Санкт-Петербурге и Ленобласти). А ведь еще помню времена, когда можно было спросить дорогу у местного интеллигента, который не то что расскажет, но и доведет до пункта назначения. В этот раз пользовалась в основном навигатором, потому как в ответ часто приходилось слышать «Мы не местные».

Город контрастов
Куда вел навигатор? Поскольку два дня из пяти шел дождь со снегом, пришлось использовать экспресс-программу. В  Эрмитаже, Петергофе и Петропавловской крепости была по три раза, в Кунсткамере – два. Поэтому ориентировалась на новые места. Одной из таких достопримечательностей стала «Новая Голландия». Отличный вариант для отдыха с детьми: огромная игровая площадка, магазинчики с оригинальными товарами, разнообразные кафе. Малышне понравится и «Гранд Макет Россия» с движущимися поездами, «горящими» домами и Путиным на медведе. Исполнила давнюю мечту – съездила в Царское Село. Поставила себе цель на перспективу – посетить и другие пригороды.
В остальное время просто гуляли по городу. Конечно, Санкт-Петербург ослепляет красотой, давит величием. Вот уж где, действительно, чувствуешь себя «маленьким человеком». Но стоит немного свернуть с главных улиц, и вот уже с особняком XIX века соседствует шаурмичная, а на поребрик льется «пиво» посетителей местных забегаловок. Да что там – даже окрестности Зимнего дворца до сих пор не избавились от холодильников на колесиках, работающих на бензиновых генераторах.
Неприятно удивило и состояние фасадов некоторых домов, перетянутых сеткой и сигнальными лентами. Позже прочитала, что для Питера – это больная тема. В городе находится одна десятая часть всех исторических зданий страны, и раньше их реставрацией занимались профессионалы в этой сфере. Затем полномочия по фасадам перешли к Фонду капремонта, что отразилось на качестве работ.
Да и с дизайн-кодом петербуржцы, кажется, не заморачиваются. Прямо на крыше Дома военморов располагаются огромные вывески с названиями известных компаний. Помнится, куряне возмущались из-за возможности появления логотипа супермаркета на здании гостиницы «Центральной». А тут монументальная постройка на берегу Невы, и ничего.

Местные
Поймала себя на мысли, что волей-неволей сравниваю Курск с Питером. Хотя, казалось бы, что у них общего. Жили мы у родственников недалеко от Ладожского вокзала, и там такие же проблемы, как в спальных районах нашего города. Окраина активно застраивается, что порождает очереди в детских садах и борьбу за парковочные места. На первых этажах высоток – пивмаркеты, на каждом углу – «Пятерочка». Кажется, что не уезжала с проспекта Клыкова. С той лишь разницей, что в районе, где нам довелось пожить неделю, стоят рядом сразу два комплекса для занятий хоккеем.
Большинство жителей микрорайона так и существуют в пределах одной станции метро. И если недавно понаехавшие, возможно, успели в свое время впечатлиться красотами исторического центра, то старожилы признаются, что никогда не бывали в Эрмитаже и по Невскому не гуляли. Работа и утомительный автомобильный трафик не оставляют сил на культурный досуг. А в свои редкие выходные они стараются уехать на дачу – прочь от городской суеты и толп туристов.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...