Искать решение...
Свежий номер: 2 мая 2024 (4972)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


По инициативе врио губернатора Романа Старовойта реновация затронет не только территорию электроаппаратного завода и прилегающий квартал.    
Центральную часть Курска ждут масштабные преобразования
В проект  должны войти и спуск от здания бывшего Дома офицеров к Тускари, где сегодня идет восстановление колодца преподобного Феодосия Печерского, и берега реки от улицы Малых до Кировского моста, а также Первомайский парк и Боева дача, сообщила пресс-служба администрации области.
На первом заседании рабочей группы по восстановлению историко-культурного облика центральной части Курска главные архитекторы города и области, руководители учреждений культуры, представители епархии, управления по охране культурного наследия, комитета строительства, агентства по привлечению инвестиций рассмотрели вопрос перемещения мощностей предприятия «Электроаппарат» на площадку индустриального парка «Союз». Как сообщил директор по управлению активами АО  «Электроаппаратный завод» Петр Агибалов, процесс переезда начался еще в 2013 году и завершится в первой половине 2020 года.  Передача объектов в областную собственность не будет бесплатной, однако руководство предприятия готово профинансировать конкурс на разработку концепции застройки.
По сообщению начальника управления культурного наследия Елены Скомороховой, не все объекты представляют историческую ценность, есть те, которые вообще являются визуальным мусором и подлежат сносу, остальные предстоит привести в порядок и наполнить культурной жизнью.
Заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов, курирующий этот проект, поручил членам рабочей группы подготовить задание для разработки концепции.
– Конкурс будет проводиться в два этапа. Первый мы объявим в ближайшее время, и уже к весне будем иметь предварительные проекты, которые будут представлены для обсуждения курянам, –  уточнил Алексей Смирнов. – Одобренные жителями проекты примут участие во втором этапе конкурса, который начнется в апреле. Окончательные результаты будут объявлены в августе 2019 года.
Известно, что XVII век был для Курска наполнен военными событиями. Но и тогда никому из пришлых (поляки, запорожцы, крымские татары) не удалось взять курскую крепость – ни приступом, ни осадой. И вот буквально до сегодняшнего дня куряне рисковали  потерять значительную часть городского акрополя, по сути той исторически насыщенной площадки, на которой 400 лет назад располагалась неприступная крепость. Здесь мы вправе употребить и другой термин, более понятный для любого россиянина – кремль. Согласитесь, словосочетание «продать кремль» звучит жутковато. Однако не станем обострять эмоции.
А что же произошло? Вернулись монголы или панове из Польши? Да вовсе нет! Как говорится, ничего личного – только бизнес, от которого саблями да пищалями не тут-то отобьешься.
Дело в том, что руководство электроаппаратного завода выставило все помещения КЭАЗ на продажу. Причем, возможна была реализация по частям с общей стоимостью 900 миллионов рублей. Имущественный комплекс разделен на шесть примерно равных лотов, продавец готов реализовать его как целиком, так и по частям, «в любых сочетаниях».
Не будем говорить о странностях ельцинско-чубайсовской приватизации начала 90-х, в результате чего завод оказался в руках частного владельца. Да и само понятие «частный владелец» в данном случае совсем не тот акцент, который позволил бы легче докопаться до истины и найти решение.  И уж тем более не будем возвращаться в 1945 год, когда началось строительство крупного промышленного предприятия в историческом центре старинного города. Разрешение на это у курских областных и городских властей тогда никто не спрашивал.
Нетрудно представить, во что превратился бы городской акрополь, если это самое «по частям» было бы реализовано: банальная торговая площадка, пестрая, как восточный базар. Кроме собственно торговых заведений – складские помещения, подъездные пути, стоянки для автомобилей, разгрузочные площадки с соответствующим звуковым фоном... Представляете, как это «украсит» курский акрополь! И все это в соседстве с архитектурной и духовной доминантой города – Знаменским собором – под колокольные перезвоны и благословение крестных ходов. Курск тогда потерял бы значительную часть нынешней православной привлекательности... Впрочем, даже если не «базар», а цивилизованные торговые центры, гостиницы и рестораны – это мало что изменит...
Стоит вспомнить, что в свое время запрещалось открывать питейные заведения, продавать спиртное ближе 100 метров от кафедрального собора. Хозяевам пришлось убрать трактир, который располагался на месте нынешнего жилого дома №2/4. По настоянию епархии переделали проект Летнего театра (ныне снесенного) – перенесли главный вход с южной стороны на северную. Тогда, может быть, вернуться к этому закону сегодня? Мало того – инициировать на региональном уровне целый ряд других законоуложений, которые отбили бы охоту у потенциальных покупателей зданий и территорий КЭАЗ? Можно, но это очень уж напоминало бы позиционные военные действия, в которых любая сторона наверняка проиграет...
К слову о законах: согласно одному из действующих ныне, запрещено строить что-либо в радиусе 100 метров от памятника архитектуры федерального уровня, а именно таковым является комплекс Знаменского собора. Стало быть, покупатель собственности КЭАЗ лишен возможности возводить новое.
Впрочем, если попробовать взглянуть на ситуацию объективно, можно сильно усомниться, что от покупателей на этот «товар» не будет отбоя даже без дополнительных контрмер. Слишком много обременений. Во-первых, все здания требуют серьезной перепланировки, реконструкции, а то и капитального ремонта – подо что бы их не решили приспособить. Производственная суть за последние 70 лет так въелась в эти стены, что избавиться от нее очень непросто. Нужно будет менять все. Некоторые работы обойдутся особенно дорого, поскольку речь идет об охраняемых памятниках. В иных случаях дешевле будет снести (расчистить площадку) и построить на их месте новые. Но этого делать нельзя. Если же удастся-таки какими-то путями получить разрешение на строительство новых зданий, то придется основательно потратиться на археологические раскопки.
Кроме того, Курск (с его далеко не самым богатым в РФ населением) уже перенасыщен торговыми центрами и развлекательными заведениями. Посмотрите (к примеру) на торговые залы магазинов вокруг – большинство из них полупустые. Как нужно постараться, чтобы привлечь покупателей в старые стены? Опять же Курск в ближайшей перспективе трудно назвать одним из туристических центров России.
Стоит учесть и тот факт, что жилые массивы (основные источники покупателей) Курска располагаются поодаль от площадки акрополя. Ее пешеходная доступность оставляет желать лучшего как со стороны улицы Ленина, так и со стороны улицы Сонина. Без строительства серьезных развязок здесь не обойтись.
К слову, вряд ли кто-либо из курских олигархов «пристроится» к очереди покупателей заводской недвижимости и территорий. Как пишет газета «КоммерсантЪ»: «Крупные курские девелоперы сообщили «Ъ», что не заинтересованы в покупке зданий. «Мне это неинтересно», – сказал Николай Полторацкий, глава группы «Промресурс». Представитель владельца корпорации «ГриНН» (ТЦ «МегаГриНН», гипермаркеты «Линия») Николая Грешилова также сообщил, что компания не рассматривала возможность покупки актива: «Не будем покушаться на святыню»...
Но, может быть, сам факт выставления собственности КЭАЗ (в рамках городского акрополя) на торги был рассчитан как раз на то, что в курянах взыграют наконец здоровое самолюбие и патриотизм (тем более в преддверии 1000-летия города) и они начнут думать, как реально помочь предприятию? Именно помочь, потому что КЭАЗ реально нуждается в средствах как раз для того, чтобы окончательно переместить производство на новую площадку – этого никто не скрывает. То есть если здания и территории предприятия не будут проданы (или эти средства не появятся другим путем), завод еще надолго задержится на территории акрополя-кремля. Стало быть, в поисках компромиссного и перспективного варианта должны быть заинтересованы не только владельцы, руководители завода и его коллектив, но все куряне. К месту вспомнить, что электроаппаратный – одно из немногих промышленных предприятий города (и области), деятельность которого вполне можно назвать успешной.
Значит нужно искать компромиссные варианты. И вот лишь один из них. В середине 30-х годов куряне собирались застроить территорию Первомайского парка спортивными сооружениями и зданиями торгового предназначения. Тогда реализации этих задумок помешала война, а после ее завершения как раз строительство КЭАЗ потребовало некой зеленой зоны – чтобы отделить производственную зону от близлежащих территорий города. Сегодня Первомайский лишь с большой натяжкой можно назвать парком, и уже несколько десятилетий, кроме декларирования заботы о его будущем, никаких позитивных подвижек почти не происходит. К слову, мысль о том, чтобы принципиально изменить суть территории парка, все чаще звучит на самом высоком региональном уровне…
Так, может быть, передать площадку парка (заметьте, без всяких обременений) КЭАЗ – в обмен на территории акрополя? Во всяком случае, нужно решать возникшую проблему вместе, не откладывая на завтра и уж тем более не настраиваясь на бесплодную конфронтацию.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...