И вновь у потомков ацтеков
Свежий номер: 25 апреля 2024 (4971)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Чемпионат мира 1986 года – 13-й по счету. Число это не любят во многих странах, зачастую даже  таких номеров в отелях нет и квартир тоже. В нашей стране к нему относятся по-разному, но тринадцатую зарплату любили все.    
Так вот, конгресс ФИФА, выбирая место для мундиаля №13, забеспокоился: не выйдет ли казус с числом. По закону ротации Европу должна сменить Южная Америка. Но что-то желающих не было видно: Чили, Уругвай, Бразилия и Аргентина уже принимали чемпионат, остальные просто не потянули бы такой турнир. Колумбия выиграла  почти без борьбы.
А казус все-таки случился. Колумбия вскоре поняла, что и ей чемпионат не под силу. Но молчала об этом. Может, ждала очередного переворота? Но его в Колумбии не случилось. И страна громко объявила о банкротстве: принять мундиаль не сможем. А до открытия было всего три года.
Конгресс ФИФА объявил новый конкурс: надо спасать чемпионат. Откликнулись три страны из более богатой Северной Америки: Мексика, США и Канада. Выиграла Мексика, которая уже проводила и Олимпиаду, и IX мундиаль. Мексика стала первой страной в мире, принявшей ЧМ во второй раз. И она справилась. Это был спокойный  мундиаль, без стрельбы и разрыва дипломатических отношений, без отказов по политическим и религиозным мотивам.
Какова была в эти годы расстановка футбольных сил на международной арене? Перед мундиалем прошли Олимпиада в Лос-Анджелесе и чемпионат Европы. Команда СССР готовилась к Олимпиаде. Но в то же время в газетах, по радио и на телевидении шла кампания, что проводить Игры в Америке нельзя. Там небезопасно для приезжих, особенно для советских людей. Кампания настойчивая, навязчивая. Она была организована ЦК КПСС. Цель – отказаться от участия в Олимпийских играх, так как нет гарантии безопасности спортсменов. На самом деле  все было проще: вы игнорировали Олимпиаду в Москве – нате вам в ответ. Нас дружно поддержали страны народной демократии (кроме Румынии и Югославии) и некоторые из Азии и Африки. Это была серьезная ошибка кремлевских старцев и нового генсека Константина Черненко. Были поломаны спортивные судьбы сотен и даже тысяч спортсменов, которых на восемь лет отлучили от Олимпиады. Гораздо весомее было поехать и обыграть США на его территории. Тогда наша команда была сильнее. И команда ГДР подпирала американцев по всем показателям. Футбол на Олимпиаде в Лос-Анджелесе без стран народной демократии превратился в слабенький турнирчик – на послевоенных Играх футболисты Восточной Европы доминировали. Ситуацией воспользовалась Франция и выиграла золотые медали.
В этот же год проходил и чемпионат Европы. Финал состоялся во Франции. Хозяева и стали победителями. В восьмерку лучших не попали англичане и сборная СССР.
В начале восьмидесятых в советском футболе не было гегемонии какой-то одной команды. В соперничество киевлян и москвичей вмешивались и другие клубы: в 1982 году чемпионами стали минские динамовцы, через год – «Днепр» из Днепропетровска, еще через год – ленинградский «Зенит».Тренера сборной Валерия Лобановского уволили за то, что его команда проиграла в Португалии – 0:1. А то, что дома мы разделали португальцев «под орех» – 5:0, в счет не шло. На смену  Лобановскому пришел Эдуард Малофеев – тренер минчан. Лобановский исповедовал рациональный футбол: победа дома и ничья на выезде. Малофеев пропагандировал  искренний футбол. Что это такое, мало кто понимал. Гораздо понятнее был романтический футбол. Результат второстепенен, главное – игра. Малофеев старался брать в сборную поровну: игроков из московских клубов, из Киева, Тбилиси, Минска, Ленинграда. Но в это время  взлетела слава киевского «Динамо» – киевляне выиграли Кубок кубков Европы и «золото» СССР. Пришло новое поколение ярких игроков – Бессонов, Беланов, Яремчук, Рац, Яковенко, еще играл Блохин.
В 1986 году при подготовке к чемпионату мира сборная под руководством Малофеева не выиграла ни один из пяти контрольных матчей. Посыпались письма от трудящихся, и судьба Эдуарда Васильевича была решена. Вернули в сборную другого Васильевича – Валерия Лобановского.
Наступил 1986-й. Определились 24 команды. Попали в финал и наши, опередив швейцарцев, норвежцев и ирландцев, уступив первое место датчанам. От Южной Америки в финал вышли уругвайцы, бразильцы, аргентинцы и команда Парагвая. От Азии – Южная Корея и Ирак. Зубная боль всех мундиалей – команда Израиля. Бывало, что она попадала в финал без игры – с ней отказывались играть другие страны. Израильтян перебрасывали и в европейские, и в африканские, и в азиатские группы. А тут объявился еще и Тайвань. Китай не признавал его самостоятельным государством. Организаторы засунули две эти команды в группу Океании с Австралией и Новой Зеландией. Австралийцы победили и сняли с груди организаторов камень. Мексиканцы с итальянцами шли в финал без очереди – как хозяева и чемпионы мира. От Северной Америки впервые прошла Канада. От Азии – Марокко и Алжир. Европе достались 13 путевок.

И грянул бой
Команда Марокко опередила в групповом турнире англичан, поляков и португальцев. Такого с африканскими командами еще не было.
Сборная  СССР попала в одну группу с чемпионами Европы – французами, венграми и канадцами. Такого разгрома Венгрия давно не получала – 6:0 в пользу СССР. В сборной были 12 киевлян. С командой Мишеля Платини наши сыграли вничью, забив по голу. У канадцев выиграли все в группе. Команда СССР вышла в плей-офф с первого места в группе.
Датчане в своей группе выиграли все встречи  и опередили западных немцев, уругвайцев и шотландцев.
Легкая группа – Мексика, Бельгия, Парагвай и Ирак. Хозяева уверенно выиграли.
Отдельный разговор о двух группах. С блеском  выступили бразильцы – три победы и ни одного гола в свои ворота. За ними – испанцы.
В группе с участием двух чемпионов мира – аргентинцев и итальянцев – победили южноамериканцы. У них заиграл Марадона. После ухода Пеле мир долго ждал такого игрока. Трон короля футбола был свободен. Каждый чемпионат мира давал своего героя, но ненадолго. И вот явился претендент – Диего Марадона. И он забивал спасительные для команды мячи.
В плей-офф вышли по две команды из группы и еще четыре с третьего места, у которых были лучшие показатели – Бельгия, Уругвай, Польша и Болгария.
Бельгия попала на стыковой матч с командой СССР. Громкая победа над венграми поставила нашу сборную в претенденты на Золотую богиню. Бельгийцы же еле выползли из группы – с третьего места. Силы явно неравные. Два гола Игоря Беланова вывели сборную СССР вперед. Но в одной из атак бельгийцев был явный офсайд. Боковой судья поднял флаг, и наши борьбу прекратили. А арбитр в поле нарушения не заметил, и нам забили мяч. Команда заспорила, но увы – гол засчитали. После этого игроки растерялись. И нам стали забивать. В дополнительное время при счете 2:4 Игорь Беланов забил еще один мяч, но было поздно. Команда СССР уехала из Мексики ни с чем. Вновь наступили на те же грабли, когда игроки решали за судью. Так было в матче с уругвайцами в свое время. Так случилось и сейчас. Только главный арбитр решает: было нарушение или нет. Играть нужно  до последней секунды! Беланов вошел в символическую сборную мира и получил Золотой мяч лучшего игрока Европы.
Со счетом 2:0 французы победили чемпионов мира – итальянцев, а хозяева – болгар. Бразильцы разгромили поляков – 4:0, испанцы – датчан – 5:1, англичане – парагвайцев – 3:0. Немцы с превеликим трудом с минимальным счетом победили марокканцев.
Матч Аргентина – Англия останется в памяти болельщиков на века. На поле футболисты сражались. Только закончилась война между этими государствами из-за Фолклендских островов, а на футбольном поле она продолжалась. Во время одной из атак Марадона в высоком прыжке бил головой и подправил мяч рукой. Судья не заметил или сделал вид – гол засчитали. После у Марадоны спросили: была ли рука? Он дипломатично ответил: если и была, то это рука Бога! После Марадона забил такой гол, о котором до сих пор говорят с восхищением. Он получил мяч на своей половине поля и как слаломист обыграл на скорости четверых англичан, затем вратаря и закатил мяч. Стадион взревел – мексиканцы болели за  аргентинцев. Реванш за поражение в войне состоялся: Англия повержена и унижена двумя голами Марадоны.
Остальные три игры были еще яростнее и закончились вничью и в основное время, и в дополнительные полчаса. Били пенальти – мексиканские стадионы то замирали, то взрывались. Бельгийцы огорчили испанцев, французы победили бразильцев, немцы выиграли у хозяев. Мексиканцы уступили немцам из-за одного незабитого пенальти! Горе зрителей было неописуемо.
Полуфиналы закончились с одинаковым счетом – 2:0. Аргентинцы победили бельгийцев, немцы – французов.
Финал: Аргентина–ФРГ. Аргентинцы вели 2:0, но немцы – игроки без нервов. Они сравняли счет. Незадолго до конца Марадона дал такой изумительный пас Бурручаге, что не забить было невозможно. Аргентинцы  выиграли 3:2 и стали во второй раз чемпионами мира.
Французы победили в матче за третье место и к двум золотым медалям – Олимпийских игр и чемпионата Европы – добавили «бронзу».
До встречи на 14-м мундиале!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...