В 5-6 утра на территорию рынка приезжают грузовики с арбузами. Продавцы не спешат выкладывать товар на прилавки: полосатым ягодам предстоит пройти испытания и проверку.
– Проверяем документы (в первую очередь сертификаты качества) и отбираем пробы с каждой партии, – говорит ветврач Лариса Кретова. – Затем исследуем образцы на содержание нитратов и уровень радиации, после чего выдаем заключение и разрешаем торговлю. В этом году нареканий к продуктам не было. Доля нитратов в арбузе не должна превышать 60 мг на килограмм продукта. В тех, что продаются на рядах комплекса, – не больше 20-30. Так что покупайте без опаски. Сомневаетесь? Лаборатория работает без выходных, покупку можно тут же протестировать – не откажут.
Для слишком подозрительных особ еще один народный способ: погрузите арбуз в ванну с водой – спелый держится на поверхности, а вот утонувший лучше не есть. Разрежьте: толстые прожилки и невызревшие семечки свидетельствуют об избыточном присутствии химических веществ.
Еще один вид лабраторного контроля – фитосанитарный.
– Проверяем материал, на котором перевозят арбузы и дыни, – говорит агроном Константин Мерзликин. – Запрещено использовать для подстилки солому, в которой могут привезти сорняки из южных районов: амброзию, вызывающую аллергическую реакцию, повилику или горчак ползучий.
– Нам ЧП ни к чему: работаем только с проверенными поставщиками из Краснодарского края, Волгограда, – говорит директор комплекса Сергей Струков. – Первую партию июньского арбуза привозили из Казахстана. Но все–таки наши, отечественные, – лучше.
Как выбрать спелый арбуз?
На прилавках столько полосатых ягод – глаза разбегаются. Сразу вспоминаешь народные премудрости: у зрелой сухой хвостик и глухой звук, если постучать. Чисто мужской вариант – взять арбуз посередине, поднести к уху и сильно сжать. Неспелый плод «промолчит», а кожура спелого будет тихонько потрескивать.
Бияр Азисханов торгует ягодой 20 лет и поделился собственными наблюдениями:
– Некоторые утверждают, что хвостики должны быть сухими. Но я всю жизнь грузил арбузы с бахчи и знаю, что это не всегда так. Если арбуз получает достаточно влаги, хвост остается зеленым. Постукивания тоже ничего не дают.
Первым дело осматриваем арбуз: он должен быть гладким, ровным и без повреждений.
Нащупаете шероховатости – не берите.
Продавец утверждает: идеальный по весу – от 8 килограммов.
Если вы лакомитесь арбузом в сезон, то размеры не должны пугать: наоборот, ягода успела созреть и налиться соком. У 13-15-килограммового красавца вкус более насыщенный, чем у пятикилограммового.
– Лидирует по вкусовым качествам в этом сезоне кизлярский из Дагестана. Сами попробуйте! – предложил продавец.
Дважды приглашать не надо – от слов перешли к делу. Выбрали самый большой (учли все советы) и не пожалели. Ели два дня всей редакцией!
- Комментарии
Загрузка комментариев...