Им нужна была одна Победа
Свежий номер: 16 мая 2024 (4976-4977)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Им нужна была одна Победа

Какие они, герои Великой Отечественной войны? Мы знаем об их подвигах из книг и газетных полос. Конечно, много было рассказано ими самими. Но то, какими они были в стенах родного дома, как общались с близкими, знали лишь самые-самые… «Городские известия» поговорили с родными наших дорогих ветеранов. Сыновья, дочери, внуки и правнуки бережно хранят воспоминания о людях, подаривших победу над фашизмом нам, всей Европе.

«Хранитель русского духа и мужества»

Книга под таким названием вышла в свет в конце 2021 года. Она посвящена легендарному саперу, Герою Советского Союза, почетному гражданину города Курска и Курской области Михаилу Булатову. На ее страницах авторы подробно рассказывают о детских годах Михаила Алексеевича, его подвиге, жизни после Великой Отечественной войны. Там много воспоминаний близких героя.

Для его дочери – Натальи Михайловны, которая сопровождала отца в поездках по стране, он всегда останется самым дорогим и близким человеком. Вот каким был легендарный сапер для своей Наташеньки.

– Долго не знала, что мой папа – герой. Он был обычным, скромным человеком. О его подвиге узнала только, когда окончила школу, потому что не любил он о том времени говорить, – вспоминает Наталья Михайловна.

Когда Булатовы приехали в Курск, к ним часто приходили корреспонденты. Михаил Алексеевич им все рассказывал, а дочь слушала. Он говорил так: «Если я остался жив, должен рассказать молодым правду». Михаил Булатов много времени посвящал патриотической работе с подрастающим поколением. Он любил современную молодежь, верил в нее и знал, что в трудный час она не подведет. Общение с юными курянами придавало Михаилу Алексеевичу сил и энергии.

– Он свято верил и всегда подчеркивал, что армия делает из мальчиков настоящих мужчин. Она формирует чувство ответственности, взаимовыручки, очень дисциплинирует. В папе это все было, – говорит дочь ветерана.

Наталье Михайловне было интересно узнать о детстве отца, потому что журналисты в основном спрашивали о войне. Но про юные годы он не рассказывал, говорил, что там не было ничего интересного.

– Переступая порог дома, всю свою работу оставлял за дверью. Отец всегда помогал маме в бытовых вопросах. Меня всегда поддерживал. Когда мама отругает, я шла к нему жаловаться, – вспоминает Наталья Булатова. – В нашей семье главенствовал принцип доброжелательности, уважения к личности. Он боготворил маму, нас, двух дочерей, внуков и правнуков. Всегда играл с ними в настольные игры. А еще он стихи писал прекрасные, для души.

До последних дней жизни Михаил Алексеевич сам водил автомобиль. В 2015 году представители Госавтоинспекции благодарили его за полувековую езду без аварий.

В свободное время любил читать историческую литературу, военные мемуары. Увлекался спортом, рыбалкой, любил работать в саду и огороде. Обожал слушать песни военных лет. Любимая – «Баллада о солдате».

Спасите Прагу!

Валентина Хмелевская – дочь ветерана Великой Отечественной войны, участницы боев за освобождение Курска, военного врача Киры Аносовой. Кира Георгиевна принимала участие в обороне Москвы, Курской битве, освобождении Львова. Долгожданный День Победы встретила в Праге.

Кира Аносова – кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, боевого ордена Красного Знамени, была удостоена и многих других наград. После войны курянка посвятила жизнь спасению людей, продолжила заниматься выбранной ею профессией: работала хирургом в областной клинической больнице, городской поликлинике №1, а также занималась научно-исследовательской работой на кафедре общей хирургии мединститута. Ее супруг Александр Васильевич Холод также был замечательным хирургом и трудился проректором по науке в мединституте.

Казалось бы, дочь Валентина должна была пойти по стопам родителей. Но нет.

– Они не навязывали свою точку зрения, не пытались повлиять, когда я озвучила свое желание поступать на факультет иностранных языков в педагогический институт. В детстве не один раз бывала с мамой на ее работе – в хирургическом отделении. И часто падала в обморок от увиденного. Медицина – не мое. У нас в семье все были или медиками, или учителями. Мама любила дисциплину. У нее всегда все было разложено по полочкам. Например, когда собирались на дачу (папа настоял на ее покупке, ему нравилось находиться на природе), мама составляла список дел, которые нужно сделать, и он был весьма внушительным, – вспоминает Валентина Хмелевская.

Перечить Кире Георгиевне не хотелось: настолько она была убедительной, и ее слова не подвергались сомнению. Супруги много работали, но и отдыхать любили. Тогда было принято собираться дома или на даче большими компаниями на все праздники. Наверное, те, кто пережил войну, после всех тягот и ужасов, после потери близких хотели быть ближе друг к другу. Они были добрыми и оптимистично настроенными, а еще очень сильными, поскольку у них хватило сил поднять страну после кровавых событий.

– В лихие 90-е, когда мы все работали, Кира Георгиевна занималась правнуком Александром. Встречала его после уроков, водила в музыкальную школу, – рассказала Валентина Александровна.

Не любила Кира Георгиевна рассказывать о войне. Берегла те воспоминания и делилась ими в основном с журналистами. Ее дочь Валентина Хмелевская помнит два эпизода, рассказанных мамой.

Первый связан с концлагерем смерти Освенцим, созданным на территории оккупированной Польши. Кира Георгиевна заходила туда, когда все пленники уже были освобождены.

«Печи были еще теплыми. В кабинете коменданта на массивном столе стояла пепельница, сделанная из черепа младенца. Рядом лежали журналы и книги, обтянутые человеческой кожей», – вспоминала ветеран.

Кира Георгиевна встретила победу в Праге – столице тогда еще Чехословакии. Как тогда встречали русского солдата-освободителя?

«Мы шли колонной. А люди выстроились рядами по обе стороны дороги, не давая нам возможности сделать остановку, и в один голос твердили: «Спасите Прагу!», – рассказывала Кира Георгиевна.

Спасли и отстояли! Кровью, ценою жизни наших солдат.

Пример во всем

В семье доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России, заведующего кафедрой внутренних болезней №2 КГМУ Вадима Михина – свой герой. Его отец Петр Алексеевич — кавалер ордена Александра Невского, почетный гражданин Курска и Ржевского района Тверской области, известный педагог, заслуженный учитель, член Союза писателей России, подполковник в отставке.

Вадим Петрович говорит: несмотря на то, что отец был педагогом, процесса своего воспитания он совсем не помнит. Не было в его жизни назидательных нотаций, шаблонов решения жизненных задач, поучений и уничижительной критики.

– Напротив, папа всегда находил что-то хорошее, за что можно похвалить, отметить успехи. Если были промахи и ошибки, то в противовес сказанному говорилось и о них, но совсем не обидно, скорее, с глубоким сожалением о том, что я сделал что-то не то и главное – с надеждой и уверенностью, что больше уже такого не допущу. В итоге «разбор полетов» зачастую переходил в задушевный разговор, в результате которого получал заряд правильной самооценки и инициативы на будущее, глубокого понимания того, что в меня верят, на меня надеются. Отец был человеком слова, всегда выполнял то, что обещал, делал даже больше. Мне было недопустимо подвести его, нарушить данные обещания, и я, будучи ребенком или подростком, во всех ситуациях, когда надо было принимать решения, задумывался: а как поступил бы папа, что бы он сказал на это? – вспоминает сын ветерана.

С отцом, делится Вадим Михин, можно было обсуждать не только жизненные ситуации, но и вопросы политики, науки, техники, психологии, космоса, зарождения жизни, мироустройства.

– Он был всесторонне развитым человеком, умел поддержать разговор фактически на любую тему, просто и доходчиво объяснить сложные вопросы и одновременно зародить интерес к обсуждаемой проблеме, любопытство и желание самому глубже разобраться в ней. Вероятно, тогда и именно поэтому у меня проявился интерес к науке, исследованиям, анализу фактов и результатов, что позволило в будущем стать профессором и врачом-клиницистом. Отец до последних дней жизни сохранял неподдельный интерес к природе и людям, мог восторгаться, например, совершенством маленькой птички, сочетающей в своем маленьком теле красоту, грациозность, удивительные повадки и смекалку или удивляться работе пчелы и устройству жизни в улье, – говорит доктор медицинских наук.

Честный, принципиальный, ответственный и одновременно добрый и всегда приветливый – таким запомнили Петра Михина близкие. Он стремился войти в положение, помочь, поговорить по душам, разобраться в конфликте и примирить спорщиков и враждующих.

– Папа был бессребреником, никогда ниоткуда ничего не принес, что плохо лежит, а наоборот – искал хозяина бесхозной вещи. Всегда четко называл вещи своими именами: герою говорил – молодец, вору, что вор, а подлецу – подлец, но при этом очень тактично и обоснованно, что и возразить было нечего, – рассказывает Вадим Михин.

И пусть у Петра Алексеевича была колоссальная занятость на работе, для своей семьи он всегда находил время.

– Мы проводили много времени вместе: ездили в отпуск на море, гуляли в парке или лесу, где он всегда обращал мое внимание на красоту и величие природы, изготавливали какие-то поделки, где я на его примере учился чертить и рисовать. Он многое умел делать своими руками: будь то ремонт в квартире, починка бытовой техники, сантехники или порвавшейся обуви и одежды. Отец мастерски владел рубанком и лобзиком, долотом, очень любил работать с деревом и изготавливал необходимые в быту элементы мебели, полки, подставки и табуреты, – вспоминает сын фронтовика.

Праздник 9 Мая для семьи Михиных всегда был особенным, к нему начинали готовиться заранее. Традиция возложения цветов в День Победы, почитания памяти сохранилась до сих пор, примеру следует и подрастающее поколение.

– Папа вместе со мной начищал ордена и медали, которые потом прикреплялись к пиджаку (военный парадный китель для наград появился позднее). Одновременно чистились и немногочисленные медали и орден Красной Звезды моей мамы. Она была капитаном медслужбы в медсанбате в той же дивизии, где служил отец, но познакомились они уже после Победы. Родственникам, друзьям и главное однополчанам писались поздравительные открытки и относились на почту. Я рисовал плакат-поздравление и вместе с красным флажком закреплял все это на шкафу. Утро 9 Мая начиналось рано. Отец, надев ордена, шел на Красную площадь, где формировались колонны для возложения венков к монументу советского солдата на Никитском кладбище. Мы жили на улице Ленина, и когда только выходили из двора, раздавался громкий, ни на что не похожий звон тысяч медалей и орденов ветеранов. Много лет прошло с той поры, а этот непередаваемый, фантастически мелодичный звон наград до сих пор в моей памяти. Стройные подтянутые силуэты людей, которые, несмотря на возраст, старались держать военную выправку и вышагивали по проезжей части улицы. Позднее я с мамой шел встречать отца в этих колоннах, которые двигались по улице Ленина в направлении Мемориала на улице Карла Маркса. Прихватив букет тюльпанов или сирени, мы вливались в торжественный строй. Это было очень необычное шествие: впереди – духовой оркестр, исполняющий военные марши, за ним – колонны людей, в первую очередь – фронтовики с семьями, коллеги по работе, несшие венки и цветы. Музыканты уставали и нередко делали длительные перерывы в игре, – рассказывает Вадим Михин.

После возложения семью ждал праздничный обед, к которому готовились заблаговременно. Отмечать День Победы приходили друзья и редкие однополчане, жившие в нашем городе.

– Начинались захватывающие рассказы и воспоминания. Вот так, а не только по учебникам, изучал историю нашей страны и той войны, – рассказывает Вадим Петрович.

В канун 23 февраля и 9 Мая ветеран выступал перед молодежью, проводил Уроки мужества в классе сына. И как признается уже профессор, в эти минуты его переполняла гордость за отца.

– Он для меня был примером во всем. Я постарался перенять его многогранный характер, жизненные принципы. И сегодня с огромной радостью замечаю его духовные черты в своих детях, – делится Вадим Петрович.

Фото из архива героев публикации. Статью подготовили Татьяна Мишина и Екатерина Прозорова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ