Просто помогают жить…
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Полгода успешно работает проект «Пожилые помогают пожилым», в числе инициаторов которого –  Курский союз женщин России.  Круглый стол  в Доме знаний подвел первые итоги.    
Первым слушателям университета сеньоров Дома знаний сегодня уже за 80. Связь с ними не теряют. Дружба переросла в движение геронтоволонтеров, к нему присоединились люди и других регионов России.
— Постоянно с нами на связи 12 регионов страны, — говорит руководитель проекта Нина Богданова. — Наш опыт оказался востребованным. Уход за больными и престарелыми — дело непростое. Наши волонтеры прежде имели другие профессии, а к этой работе пришли по велению сердца, желая помочь людям, своим благополучателям. Они помогают не только бывшим слушателям нашего университета, но и своим друзьям, соседям.
Первый этап, считает Нина Владимировна, успешно пройден. Проведено несколько обучающих семинаров, сформированы списки благополучателей. Сначала не все было гладко, особенно в Курске. Некоторые подопечные отнеслись с недоверием, опасаясь мошенничества. Но уже вскоре поменяли свое мнение, и теперь «просто жить не могут» без своих новых и верных друзей.
Когда человек становится немощным и ему не к кому обратиться, то общение, поддержка, понимание имеют для него огромную ценность.
Всем 400 благополучателям подарили медицинские аптечки, приобретенные на средства президентского гранта, которого удостоен этот проект. Организаторы стремятся лучше изучить потребности своих подопечных, проводя анкетирование. Оказалось, что больше всего люди нуждаются в психологической поддержке, в ежедневном общении.
Сеньоры работают добровольно и бесплатно, никто никого не заставляет. Они получают удовольствие от того, что делают добро. Слушатели университета — народ не нудный, активный, они много узнают на занятиях, с ними подопечным интересно. Волонтеры умеют убедить их в том, что всегда надо жить красиво, с пользой для себя и для других.
Специфике работы с больными и паллиативным методикам сеньоров обучала на семинаре заместитель группы компаний «Медассист» Лидия Кузнецова. А психолог центра социального обслуживания «Участие» Галина Делова рассказала об особенностях «выгорания» в работе с пожилыми людьми и научила, как этого избежать.
Чем человек старше, тем он ценнее — так относятся к своим сеньорам в Народном университете, а они, в свою очередь, несут это убеждение своим подопечным.
Надежда Голикова много лет проработала главным специалистом в институте «Сахпроект». А когда вышла на пенсию, пришла в Народный университет сеньоров.
— У меня как бы началась вторая жизнь, — говорит она. — Я благодарна Дому знаний, здесь научилась такому искусству, за которое получила звание «Народный мастер России» в Москве, в Союзе художников. И это при моем солидном возрасте и отсутствии художественного образования! За сохранение народного искусства и традиций в этом году я получила губернаторскую премию, а на Коренской ярмарке — диплом.
Надежда Владимировна еще до того, как началось движение «Пожилые помогают пожилым», ухаживала за своей бывшей коллегой — соседкой, инвалидом 1 группы, она не встает вообще. Из родных у подопечной только братья, они живут в других городах, приезжают ее проведать. Приходит к ней и соцработник. Своей благополучательнице Надежда Владимировна несет с дачи фрукты-овощи.
Геронтоволонтер Лариса Грищенко недавно включилась в это движение. Благополучательница у нее — 78-летняя Анна Ивановна, которой нужна моральная поддержка. Лариса Николаевна умеет выводить ее из хандры, всегда подбодрит, разговорит. Вспоминают они только хорошее, а еще любят читать, рукодельничать, вместе ходят в библиотеку и даже иногда выбираются в лес погулять. Сын подопечной живет отдельно, много работает и не может каждый день бывать у матери.
Ларисе Николевне эти обязанности не в тягость, хотя приходится жить на три дома, помогать детям и внукам. Старшая внучка у нее отличница, чемпионка России по фигурному катанию. И такая кипучая жизнь пенсионерке Ларисе Николаевне нравится!
На круглом столе сеньоры обсудили вопросы, как улучшить качество жизни пожилых людей. И пришли к выводу, что необходима помощь органов власти, местного самоуправления в комплексном решении проблем граждан третьего возраста, в их социальном и медицинском обслуживании.
Социально значимый проект продолжает развиваться. У него, несомненно, есть будущее.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...