Один день на «скорой помощи»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Один день на «скорой помощи»


Чтобы рассказать читателям об одном из лучших врачей городской «скорой помощи», наш корреспондент отправился вместе с медиками на суточное дежурство.    
Работой реанимационной бригады 46 на Центральной подстанции «Скорой помощи» руководит врач Наталья Шульгина.
Вызова долго ждать не пришлось. Наталья Александровна и фельдшер Владислав Седых подхватили чемоданчики — и в путь, в переулок Пирогова. Оказав помощь пациенту, едем на следующий вызов, врач рассказывает:
— Женщина 57 лет страдает ишемической болезнью сердца, перенесла два инфаркта. Приступ стенокардии купирован, давление снижено. Приезжаем сюда не первый раз, кардиограмма ухудшений не показывает.
«Скорая» мчится на Нижнюю Казацкую. 34-летний мужчина потерял сознание. Прошло больше часа. Больного выносят на носилках, погружают в машину. В областной больнице его уже ждут.
— У мужчины — острое нарушение мозгового кровообращения, — поясняет доктор. — Инсульт. Очень высокое давление — верхнее 240. Перед этим два дня у него было головокружение, рвота. Жаль, что измерить давление он не догадался. И вызвали «скорую», когда он уже потерял сознание.
На улице Кольцова врачей ждет 22-летний юноша. Причем 46-ю сюда «вызвала на себя» другая бригада, которой потребовалась консультация коллег.
— У парня приступ аритмии, — говорит Наталья Александровна. — Ввели необходимые препараты, приступ сняли. Объяснили ему, что и в таком возрасте надо обязательно обследоваться. От госпитализации он отказался, но обещал, что обратится в поликлинику. При отказе от госпитализации, что не редкость, вызываем больному из поликлиники участкового врача для наблюдения и коррекции лечения. Иной раз и сами приезжаем, проверяем, не стало ли хуже, бывает, что все-таки уговариваем поехать в больницу. Многих пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хорошо знаем.
Вот так, сутки напролет, без передышки работает бригада. Как же тяжело им приходится, если я утомилась уже к полудню.
— Это было на дежурстве 21 декабря прошлого года, когда все волновались по поводу «конца света», — вспоминает Шульгина случаи из своей практики. — В переходе к Новому рынку лежал мужчина, не дышал. Одни говорили, что «только что у него была рвота», другие — «лежал на боку, мы его повернули, и он перестал дышать». Быстро сориентировались. Клиническая смерть. На месте выполнили реанимационные мероприятия. При интубации трахеи из дыхательных путей извлекли баклажан! Сделали ему искусственную вентиляцию легких, закрытый массаж сердца. В результате восстановилась сердечная деятельность. Быстро перенесли его в машину. Продолжая оказывать помощь, госпитализировали. Показали докторам этот баклажан — такого случая ни у них, ни у нас в практике не было. Через день позвонили в БСМП, пациент пришел в сознание. Он приезжий, не помнит, как оказался в Курске. А ведь все могло закончиться иначе…
Между вызовами выдалось несколько минут передышки, можно немного поговорить. Наталья Александровна очень любит свою работу. Когда училась на лечфаке КГМУ, дважды проходила на «скорой» практику.
— Мне там понравилось. Поэтому после получения диплома выбор сделала сразу. Закончила интернатуру по скорой помощи. Уже 15 лет работаю здесь. Очень благодарна за практическую науку своему учителю — начмеду Татьяне Георгиевне Дьяковой. У меня была неклиническая интернатура. После стажировки я уже работала, и Татьяна Георгиевна каждую неделю устраивала мне экзамены: гоняла и по всем заболеваниям, и по препаратам. Поработав несколько лет в линейной бригаде, я прошла профпереподготовку, получила второй сертификат по анестезиологии и реанимации. А первый — «скорая помощь».
— Трудная профессия у вас…
— Зато интересная. У реанимационной бригады пациенты особые — пострадавшие в ДТП, перенесшие инфаркты, инсульты. Спасаем больного — видим это сразу. Когда правильно ставим диагноз, который затем подтверждается врачами стационара, тоже приятно.
— Ваша бригада оказывает помощь на догоспитальном этапе. Это требует высокой квалификации. Какие новые методы применяете?
— При остром инфаркте миокарда мы делаем тромболизис в первые несколько часов. Он используется у нас с 2010 года, однократная доза препарата для него стоит очень дорого, для больного — все бесплатно. Тромб, вызвавший острую ишемию сердечной мышцы, растворяется, некроз предотвращается. Если «скорую» сразу вызвать больному, мы успеваем сделать тромболизис, и человек остается трудоспособным. Сегодня инфаркт значительно помолодел. В значительной мере это связано с широким распространением курения.
— А к пьяным приходится выезжать?
— Конечно. Раньше пьяные стеснялись вызывать «неотложку», теперь — нет. Да и сердобольные окружающие пекутся о них. А вот если будет действительно плохо кому-то другому, то иногда его могут просто «не заметить».
— Как это?
— Был у нас такой случай. Преподавателю КГМУ стало плохо с сердцем в маршрутке. Потеряв сознание, он сполз на пол. Водитель катал его 40 минут, пока не приехал на конечную остановку. Пассажиры через мужчину перешагивали, никто не вызвал «скорую». Человек умер. Жутко было, когда мы приехали по вызову, и в нем я узнала своего преподавателя. Страшно равнодушие окружающих. Вот если бы пьяного в маршрутке стало мутить, тогда бы пассажиры сразу закричали: «Человеку плохо, он умирает!» Возимся с пьяным, а где-то в это время в нашей помощи действительно нуждается человек. Преподавателя, возможно, спасли бы, если бы «неотложка» подъехала сразу.
Беспокоит то, что растет число вызовов к наркоманам. Как-то нас вызвала «на себя» другая бригада «скорой». В области паха парня был свищ от уколов. Он сам себе выдавил гной, и началось сильное кровотечение, развился геморрагический шок. Пациенту 28 лет, одну ногу ранее ему уже ампутировали. Доставили в стационар в тяжелом состоянии.
Помню, я только начинала работать. Поступил вызов: «Плохо наркоману». Заходим в четырехкомнатную квартиру с фельдшером, а парень сидит на стуле с огромным ножом. У него была ломка. По комнатам бродят ребята «под кайфом»…
Пока доктор справлялась по телефону о здоровье пациента с прошлого дежурства, мы успели поговорить с фельдшером бригады Владиславом Сергеевичем. В «Скорой помощи» он уже 13 лет.
— После окончания колледжа работал в 4-й горбольнице, затем прошел переподготовку, получил второй сертификат «по реанимации и анестезиологии». Главное, чтобы голова правильно работала. В нужный момент важно провести необходимые действия и помочь больному. Живая работа, до 25 и более вызовов бывает за сутки. Сталкиваемся с разными сторонами жизни людей, порой просто с ужасными… Эта профессия научила разбираться в людях.
— В коллективе все дружные, — продолжает Наталья Александровна. — Друг друга понимаем с полуслова, с полувзгляда. На прошлом дежурстве заехали на подстанцию, чтобы поменять баллоны кислорода, а тут вызов: «Сердце, мужчина 50 лет». Подъезжаем, нам кричат: «Быстрей, быстрей!» Мы — бегом. Я на этом вызове своей бригаде не сказала ни слова: мы с двумя фельдшерами сразу взялись за дело. Быстро сняли кардиограмму — повторный инфаркт, потом клиническая смерть. Сразу начали реанимационные мероприятия. Мужчина, к сожалению, скончался. Когда мы уходили, его близкие (они тоже врачи) сказали: «Спасибо, мы видели, что вы сделали все возможное…»
В нашей бригаде, считаю, одни из самых лучших фельдшеров: Владислав Седых, Анна Букреева, Светлана Балобанова, Елена Машкова, Галина Токарева, Роман Семенов, Александр Болохонов, Инна Хмелевская.
— А как снимаете нервное напряжение после работы?
— В коллективе у нас каких только увлечений у сотрудников нет! И рукодельницы, и кулинары… В нашей бригаде все одаренные, к датам у нас проходят веселые вечера, а какие спектакли, утренники для детей устраиваем!..
Главный врач «Скорой помощи» Константин Хруслов сказал о Наталье Александровне так: «Надежный человек, очень грамотный специалист, в котором я не вижу профессионального выгорания. Это важно, хотя участок работы ей достался сложный, эмоционально напряженный».
… Затихают к ночи улицы города. Но тревожных сигналов на пульте вызова «скорой» не становится меньше. Как и многие другие бригады «Скорой медицинской помощи», 46-я помогала курянам справиться с гипертоническими кризами (в эту ночь их было немало), инфарктами. Вот такая у них любимая работа.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...