Все статьи номера (3422)
Власть
- Обратите внимание!
- Доходы курян растут. И расходы тоже
- Приглашают к участию
- День железнодорожника отметили с размахом
- Пенсии работающих пенсионеров скорректированы
Культура
Новости
- Готовность к зиме разная
- Школьная форма MeXX – за полцены!!!
- Готовимся к 70-летию Курской битвы
- Красоту наводят в классах
Актуально
- Этот день в истории
- Школьники будут «светиться» в темноте
- Не забыть глаза раненых…→
- В Курск, помолиться…
- Одежда… из вторсырья
- Как настоящие воины-славяне…
- Строительство: планы нынешние и перспективные
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2357;
посетителей: 1701;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Не забыть глаза раненых…

Известный не только в Курске врач Николай Мельчинский родился в 1919 году. Учась в Курском мединституте, работал в хирургическом отделении госпиталя. С 1943 года – военный врач. Николай Александрович – автор 56 научно-практических работ, доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР. Награжден орденом Отечественной войны I степени, шестью боевыми медалями. Предлагаем читателям отрывок из его воспоминаний.
…Наш полк расположился на
В ночь на 5 июля мы услышали сплошной гул артиллерийских выстрелов. Море огня освещало небо и землю — началась битва. С рассветом небо было черным от гари, появилась авиация, завязались бои в воздухе, на землю сыпались бомбы… Горящие самолеты падали, оставляя за собой шлейф огня и дыма.
В санчасть стало поступать много раненых. Мы старались быстрее провести первичную обработку раны, забинтовать ее, наложить шину (где надо), уменьшить боль путем инъекции лекарственных препаратов, напоить бойцов водой, подбодрить и скорее отправить в тыл.
В стороне от нас развернулся полк PC, как их ласково называли, «катюши». После огненного залпа по врагу бой стал стихать.
Не забыть стоны раненых и их глаза, молящие о помощи. Тяжело раненные в живот с мольбой просили напиться холодной воды, а пить им было нельзя, только мокрая марля к губам и языку несколько успокаивала их. Другие в бессознательном состоянии продолжали бой, выкрикивая: «Ребята, держитесь!», «Бей их, гадов!»…
После разгрома фашистской армии на курской земле наш полк пополнился людьми, матобеспечением и в начале сентября 1943 года принял участие в боевой операции по форсированию Днепра. Понтонную переправу все время бомбили, обстреливали, в воздухе часто возникали бои между нашей авиацией и противником.
Вблизи нас разорвался снаряд и осколками ранило находившихся невдалеке бойцов, среди них был и я. Переправа на челноке оказалась неудачной, он перевернулся, и мы упали в воду. Выбравшись на берег, вернулись в свою санчасть. Вокруг нас собрались товарищи, перевязали раны, сменили мокрое обмундирование, покормили. Взяв с собой новые медицинские упаковки, мы вернулись на переправу. Благополучно пройдя по мосту, нашли свою батарею, где нас уже ожидали раненые.
По завершении боевой операции на Днепре санитарным отделом армии я был направлен
На подступах к Берлину, в боях, дивизия несла значительные потери. Хирурги почти сутками простаивали у операционных столов. Диапазон их помощи был велик: от хирургической обработки ран до полостных операций.
На рассвете 1 мая 1945 года по тревоге подняли весь состав ОМСБ. Перед строем выступил замкомдива по тылу, и мужчинам выдали винтовки, по обойме патронов и направили в окопы (которые были ранее сооружены немцами) возле окраины Ютеборг. Напротив окопов в лесу находились немецкие солдаты. День был пасмурным, моросил дождь. Убедившись, что войне «капут» и не зная, что в окопах находятся медики, немцы стали выходить из леса, размахивая белыми полотнищами, бросая оружие. Навстречу шли наши бойцы и строем под охраной направляли их в лагерь…
…Наши потомки должны помнить, что каждая пядь земли, отвоеванная у фашистов, густо полита кровью советского солдата.
Автор: Александра ДРУГОВСКАЯ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
22/01/2021 Курян просят не выходить на тонкий лед
По прогнозам синоптиков, в регионе на выходных ожидается заметное потепление. Днем температура воздуха может подниматься до +3-5 градусов.
22/01/2021 В Курской области 21 января поженились десять пар
Вчера была красивая дата — 21 января 2021 года. Несмотря на то, что традиционно четверг не является популярной датой для бракосочетаний, в этот день свою судьбу в регионе связали 10 пар.
22/01/2021 Житель Курска поджег спящего знакомого
В ночь с 17 на 18 июля курянин распивал спиртное со своим знакомым. В какой-то момент мужчины поссорились. Пока потерпевший спал, товарищ облил его ноги спиртосодержащей жидкостью, после чего поджег.
22/01/2021 Аудиолекции Банка России – в помощь курянам
Банк России выпустил просветительские аудиолекции, с помощью которых куряне вне зависимости от возраста смогут изучать финансовую грамотность.
22/01/2021 Курянин Александр Поветкин проведет бой с Диллианом Уайтом
6 марта состоится матч-реванш между временным чемпионом WBC Александром Поветкиным и британцем Диллианом Уайтом.
22/01/2021 Курские студенты примут участие в видео-челлендже
Ко Дню Российского студенчества городской молодежный центр «Гелиос» в своей группе «Вконтакте» 25 января проведет видео-челлендж «Без пересдачи».
22/01/2021 В Курске состоялась «Спортивная студенческая ночь»
В преддверии Дня российского студенчества на открытом катке на улице Союзной состоялся фестиваль «Спортивная студенческая ночь». В нем приняли участие 25 команд.
22/01/2021 Курянам рассказали об изменениях в ТК России, связанных с удаленной работой
Изменения в Трудовой кодекс России вступили в силу с 1 января. Они касаются удаленной работы.
22/01/2021 За день куряне отдали мошенникам почти 1,5 млн рублей
За последние сутки девять курян стали жертвами мошенников. Они перевели злоумышленникам почти полтора млн рублей.
22/01/2021 По Курску снова проедет экотакси
Завтра в рамках проекта «Экодвор» по Курску проедет экотакси.