Молодежь новой России не боялась. Она творила историю
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Молодежь новой России не боялась. Она творила историю


90-е годы прошлого века героическими не назовешь. Это было время колоссальных потрясений, политических и экономических.    
Привычные устои, то, во что советские граждане верили десятилетиями, рухнули. А впереди были неопределенность, желание понять, за кем идти, и уже ощутимый запах свободы, ветер перемен, как назвала эту пору легендарная группа Scorpions.
Начало же новому этапу российской истории положил августовский путч 1991 года.
Это было вооруженное противостояние двух властей: союзной во главе с ГКЧП и уже новой, российской, с попыткой отстранения Михаила Горбачева от власти с поста президента СССР — и смены проводимого им курса «перестройки». Тогда Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) предпринял попытку удержать власть любыми способами, вплоть до объявления чрезвычайного положения и ввода войск в Москву. Но время было уже другое. Президент РСФСР Борис Ельцин и Верховный Совет РСФСР расценили эти действия как «государственный переворот». Был и другой аспект. Чрезвычайное положение, как правило, сопровождается ограничением прав граждан и введением жесткой цензуры в СМИ, однако прессу уже нельзя было «заткнуть». Дух свободы веял настолько сильно, что заголовки столичных газет пестрели политическими событиями.
Но все это Москва, а как же остальная Россия? Отголоски перемен не обошли стороной и регионы. После того как все завершилось, люди в разных городах выходили на стихийные митинги, чтобы отпраздновать, встретить новую Россию.
Тогда, 23 августа, в Курске тысячи людей вышли на митинг, разрешенный в последний раз, чтобы отпраздновать победу. Впервые — почти за 74 года — на Красной площади с российским триколором. Здесь выступали преподаватели и рабочие, селяне, ветераны, студенты. Тогда, в порыве, митингующие осудили и советских политиков, так упорно цеплявшихся за власть, и журналистов, восхвалявших этих самых партийных деятелей.
И вот наступила кульминация. Народный депутат России В.Федотов предложил водрузить трехцветный российский флаг на здания обкома партии и городского совета. Желающих оказалось достаточно. И выглядели они тоже по-иному. За долгие годы все как-то привыкли, что флаги носят осанистые, подобранные люди, водружая их за спинами властителей. А тут молодые люди, причесанные по последней моде, т. е. непричесанные, и абсолютно безвестные до сих пор.
В 18 часов 56 минут российский флаг был поднят над зданием горсовета. Это сделали Александр Павлов, Борис Родионов, Юрий Гончаров, Алексей Николаев, Юрий Батавин, Александр Лыков, Михаил Агафонов и двое сыновей нашего коллеги, корреспондента «Российской газеты» Виктора Чемодурова — Александр и Владимир.
Через 12 минут такой же флаг был поднят над зданием обкома партии.
Вот как Александр Чемодуров спустя 22 года вспоминает эти события:
— Я не могу сказать, что сделал нечто особенное. Просто тогда мы были охвачены общей надеждой. Мне было 17 лет. Я окончил первый курс машиностроительного факультета Курского политехнического института. Чем было хорошо то время? Эйфория, ощущение перемен и четкое убеждение в том, что в России будет лучше, красивее, свободнее, сопровождали нашу жизнь. Эти чувства возникли еще в эпоху перестройки и в 1991-м достигли своего апогея.
— Как вы узнали о путче?
— Еще накануне, 18 августа, царила какая-то неразбериха. Я в Курск ехал в поезде, который постоянно задерживали. Никто не понимал, что происходит.
А потом по телевизору шло «Лебединое озеро». Тогда возникло ощущение, что перестройка закончилась и начнется поворот вспять. Мне казалось, это настроение было общим для всех.
Ведь перед путчем были Прибалтика, «закручивание гаек» и знаменитый десант под Москвой. Тогда военные на вопрос, а что они здесь делают, ответили: «На картошку приехали». Помню чудный заголовок в одной из газет: «Картошка в мундирах».
Были постоянные митинги. Мы слушали радио «Свобода», «Европа»… Было приятно, что весь мир так же, как и мы, желает ГКЧП поражения, что для России наступает новый этап.
Из Москвы поступали противоречивые известия. Не было до конца ясно, кто на чьей стороне. Особенно накалена была ситуация в армии, которая, как нам казалось, разделилась на два лагеря. Это могло привести к масштабному конфликту, и мы понимали, что в случае реального штурма «Белый дом» не выдержит.
— Было ли вам страшно? Ведь привычные устои рушились буквально на глазах.
— Нет, страха не было. Наверняка его испытывали родители, а мы, молодежь, воспринимали перемены спокойно.
Плюс мы воспитывались на идеалах общности, а общей идеей для студентов того периода была жажда перемен. Кроме того, мое окружение всегда было демократически настроено, так что и споров не возникало. Но наверняка были те, кто считал, что спасение страны — это возвращение в прошлое. Любители «железной руки» всегда были и будут в России, от этого никуда не денешься.
— Как проходил митинг в тот день?
— На Красную площадь вышли тысячи людей. Они кричали, пели песни, всем было весело и хорошо. Ощущение общей эйфории захлестывало. Различные плакаты с лозунгами «Мы против КПСС» в ту пору были популярны. У людей в толпе были российские флаги, и кто-то обронил «А давайте их поднимем». Мы разделились на две группы. Одна пошла к областному Дому советов, а мы — к горсовету. Толпа митингующих осталась внизу, мы поднялись по пожарной лестнице. Старый коммунистический флаг никто не портил, его аккуратно сняли, свернули и оставили на вахте.
— Как вы сейчас спустя годы относитесь к событиям того времени?
— Нейтрально. В целом я всегда был против жестких режимов. Но в любом случае считаю, что это часть истории. Произошел естественный ход событий, он был неизбежен.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...