Красоту – на съедение
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Красоту – на съедение


Ее торты жалко есть. Хочется любоваться ими подольше… Но как только подают на стол эту сказку, от нее, как правило,  не остается ни кусочка, ведь это еще и потрясающе вкусно. Очень аппетитную беседу мы ведем сегодня с кондитером Ириной Семеновой.
    
— Ирина, при взгляде на ваши кулинарные изыски слюнки текут! Давно занимаетесь десертами?
— Пеку торты с детства. Первый мой торт, как в поговорке про первый блин, комом получился. Мне тогда шесть лет было. Трудов затратила немало, но только посуду испортила. Однако мысль о том, чтобы всерьез заняться кулинарией, не покинула меня и после школы. Поступила в торгово-экономический колледж на факультет «коммерция в общественном питании». Однажды просматривала сайт с дизайнерскими тортами и подумала: «Ну неужели кто-то может, а мне — слабо?!" Тут как раз и повод намечался — день рождения супруга. Я испекла ему «мужской торт» в виде рубашки с галстуком. А потом «сваяла» еще один — на день рождения детям. Чтобы без обид, разделила его на девичью и мальчишечью половины. С одной стороны — кукла, с другой — машинка. Дети были в восторге! Черпала идеи из интернета и книг. Много их рождается и в процессе создания. У меня достаточно разных тем: поздравительные открытки, фэнтэзи, мультики…
— Сколько времени у вас уходит на приготовление одного торта?
— Все зависит от самого торта. Выпечка бисквита, приготовление крема, сборка торта и его украшение… Наверное, от двух до десяти часов. Разумеется, нужно много всяких приспособлений, но можно обойтись и самым простым — необходимой посудой, ножом, миксером. Использую только натуральные продукты: яйца, сахар, сметана, мед, мука, ваниль, джем, фрукты. Конечно, все свежее. Иногда покупаю готовые вафельные картинки. Не гонюсь за экономией, главное — качество.
— Расскажите о работе с мастикой. Это же такой непростой материал, а у вас получаются просто художественные полотна.
— Мастика — настоящее спасение и находка для всех кулинаров. Это специальная сахарная масса, из которой можно лепить животных, людей, цветы и многое другое. Мастикой можно просто покрывать торты, как одеялом, а сверху наносить поздравления. Каждый мастер выбирает для себя именно тот вид мастики, с которым ему удобнее всего работать. Он экспериментирует, выбирает цвет и консистенцию.
— Это же просто ювелирная работа — вылепить из марципана микроскопические ушки, носики, глазки, икринки на тортике-бутерброде. Как у вас терпения-то хватает?
— Конечно, это требует усидчивости. Спешка — не лучший помощник… Мне по-настоящему интересно мое увлечение. Обожаю печь детские торты, розовые или голубые, с пинеточками, сосками и прочей детской атрибутикой. Малыши всегда искренне радуются такому подарку. Тогда-то и понимаешь, что трудилась не зря…
— Чтобы делать такие торты, нужно, безусловно, иметь художественный вкус и талант. Наверное, художественную школу в детстве посещали?
— К сожалению, нет, но чуть было не поступила на худграф. Действительно, я неплохо рисую, это у меня от папы.
— Вы печете торты-куклы. Насколько это трудоемко? И всю ли куклу можно «съесть»?
— Делать торт «Кукла Барби» для меня одно удовольствие. Особенно «одевать» ее, придумывать наряд и аксессуары. Она может быть как съедобной, так и нет. Если берем игрушку, заворачиваем ее в фольгу, а затем делаем ей съедобную «юбку».
— А торты-машинки?
— Вот их, кстати, делать совершенно нетрудно и недолго. Достаточно двух бисквитов. А еще можно испечь его в готовой силиконовой форме.
— Кстати, насчет близких. Помогают ли вам домашние или предпочитают только последний этап — «съедение»?
— Важный процесс приготовления я никому не доверяю! Конечно же, балую своих деток, у меня их трое. Самые любимые сюжеты для них, конечно, мультяшки. Например, «Львенок с черепахой».
— Поделитесь с нашими читателями рецептом торта, который можно легко приготовить в домашних условиях
— Предлагаю очень простой, но вкусный домашний тортик. Нам потребуется: полтора стакана сметаны, полтора стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки. Все смешиваем и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 15–20 минут. Крем подойдет практически любой, но лучше сметанный. Сверху можно украсить торт тертым шоколадом, ягодами. Приятного аппетита!
— Спасибо за интересную беседу, Ирина! Надеюсь, к вам можно будет нескромно напроситься на тортик?
— Конечно! Пальчики оближете, не сомневайтесь!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...