Как избежать отравления
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Как избежать отравления


Сейчас в магазинах изобилие продуктов – и готовых изделий, и полуфабрикатов, причем разных производителей. Нередко покупая то, что нужно к столу, мы забываем не только посмотреть на срок годности, но и обратить внимание на условия хранения тех или иных продуктов.
    
— Риск приобретения продуктов с истекшим сроком годности или уже испорченных и реализуемых в замороженном виде всегда есть, — говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Курской области Людмила Белогурова. — Особенно это касается рыбной продукции, мясных полуфабрикатов. Разумнее покупать их в охлажденном виде, убедившись в хорошем качестве, замораживать в морозильной камере дома. Не покупайте пищевые продукты в несанкционированных местах торговли, у случайных лиц, особенно опасны домашние консервы — мясные, рыбные, грибные.
Курянка Наталья М. приобрела в одном из супермаркетов филе палтуса в вакуумной упаковке, не обратив внимание на срок годности. Дома, распаковав продукт, женщина убедилась, что рыба несвежая. Тому свидетельство — неприятный едкий запах. Наталья осмотрительно сохранила чек, поэтому за испорченный, пусть и вскрытый продукт, ей безропотно вернули деньги.
Как утверждают специалисты службы, на продуктах могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита, А и другие, а в домашних консервах — смертельно опасный ботулотоксин. В сырых продуктах и готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление.
Наиболее опасные в отношении пищевых токсикоинфекций — скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты, студень).
На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Чтобы избежать пищевых отравлений, надо соблюдать простые правила.
— Сырые продукты и готовые блюда нужно хранить в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах. Отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам, и их нужно держать в холодильнике. Употреблять их необходимо в течение 24–48 часов с момента приготовления.
— При приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду. Соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке. Домашние консервы не употребляйте без термической обработки (при наличии смертельно опасного ботулотоксина прожарка или кипячение в течение 15–20 минут приводит к его разрушению).
— Не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как ее хранение даже в условиях холодильника не гарантирует безопасность.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...