Все статьи номера (3526)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 14730;
посетителей: 9498;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3526 от 08 апреля 2014

Свежее – значит здоровое

В преддверии Всемирного дня здоровья МУЗ «Молочная кухня» устроила крохам и их родителям незабываемый праздник, напомнив, что «Быть здоровым» – это модно!

Чем кормит молочная кухня?
Курянка Ольга Емельянова пришла с дочкой Лерочкой. Двухгодовалую малышку кормят исключительно продукцией молочной кухни.
 – С двух месяцев Лера отказалась от грудного питания. Молочной продукции в магазинах сейчас очень много. Но у моей крохи на нее частенько бывает аллергическая реакция. Продукты для малышей дорогие. Смесь, например, стоит порядка 300-500  рублей, и хватает ее на несколько дней. Гипоаллергенные и того дороже – 500-600. А здесь все свежее, вкусное, полезное. Мы очень рады, что появилась возможность получать качественное, без консервантов, молочное питание, – говорит молодая мама.
Кефир и творожок маленький Дениска уплетает за обе щеки. Его мама – Елена Щербакова признается, что у сына хороший аппетит.
– Все свежее, вкусное. Ребенок ест с большим удовольствием.
– Конечно,  материнское молоко ничто не заменит. Но бывает так, что грудное вскармливание даже с первых дней жизни невозможно. В таких случаях  на помощь приходит молочная кухня, – рассказывает начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Курска Елена Тимофеева. – Детки получают здесь кефир, молоко, творожок, каши, а еще адаптированные смеси. Кроме того, диетологи молочной кухни подсказывают мамам, как кормить ребенка правильно.
Детское питание, конечно, существенное подспорье, особенно если учитывать, что речь идет о малообеспеченных семьях, где  доходы невысоки.  Им продукция предоставляется бесплатно. На эти цели в городском  бюджете предусматривается более 5,5 миллиона рублей ежегодно. Всего по городу – семь раздаточных пунктов. Один из них расположен по  адресу: Энгельса, 90. Именно здесь и устроили праздник, куда малыши пришли вместе с папами, мамами, бабушками и даже дедушками. Для них организовали номера, конкурсы, викторины и, конечно,  были подарки.

Как возрождали молочную кухню
Кстати, в советские времена молочная кухня пользовалась большой популярностью. С самого утра мамы с бутылочками собирались в длинные очереди у ее дверей. Производство детского молочного питания в Курске на улице Энгельса запустили в 1983 году. Родители   приезжали сюда за очередной порцией творожка, молока или кефира.  Кухня обеспечивала питанием малышей до двух лет, а также пациентов детских больниц. В среднем  в сутки здесь производили девять тысяч порций молока, кефира, творога, каш.  В девяностые и позже  многое было утеряно. В 2000 году обанкротился завод КЗТЗ, который подавал пар для производства молочных продуктов, и кухню перевели в приспособленное помещение во 2-м Промышленном переулке. Тогда пришлось почти вдвое сократить объем выпуска. В 2008 году сломался автоклав. Кухне пришлось покупать готовое детское питание в Брянске. 
Ситуация изменилась в 2010 году, тогда городские власти решили: молочную кухню надо реанимировать. После многолетнего простоя и капремонта  производство собственной кисломолочной продукции вновь было запущено. 
– В месяц мы обслуживаем порядка 400-500 человек. Каждый день с любовью и заботой  готовим вкусное питание для маленьких курян. Это приятная ответственность, – говорит заведующая «Молочной кухней» Татьяна Карамышева. – Кроме того, не только малоимущие, но и обычные куряне могут покупать нашу продукцию. 200-граммовая бутылочка молока стоит 10 рублей 50 копеек, кефир – 13 рублей, 50 граммов творожка – 18 рублей. Зато качество выше.

Показали всю кухню!
Наш корреспондент напросилась на экскурсию, чтобы своими глазами увидеть, что попадает в бутылочки.
– Милости просим, только вам придется надеть «спецодежду», – говорит Татьяна Петровна.
Без халатов и бахил здесь нельзя. В цехах, где идет производство, должна быть абсолютная чистота. Экипировавшись, отправляюсь «на разведку». Тут повсюду знакомый с детства запах молока. А вот технология вполне взрослая – отработана годами.
Молоко кипятят, охлаждают и фасуют в стерильную тару. Затем  продукт незамедлительно  поступает  на раздачу. Кстати, бутылочки подлежат возврату, как это было и в советские годы.
Суточная мощность производства – пять тысяч порций молока, кефира и творога в день.
– Наша продукция хранится ровно сутки, так как мы не добавляем никаких консервантов и красителей, чем нередко «грешит» промышленность. Для детского питания берется цельное молоко, натуральное, а не восстановленное, и просто добавляется натуральная кефирная закваска. Мы не подвергаем продукт длительной термической обработке, что позволяет сохранить полезные свойства. Потому идут и едут к нам  за «живой» продукцией со всех районов города, – говорит заведующая Татьяна Карамышева.
Скоро ассортимент  расширится. На молочной кухне намерены выпускать кефир с сахаром и биолак, известный всем своими полезными свойствами.

Как получить питание  на молочной кухне

Если вы решили получать «молочку», обратитесь к участковому педиатру. Врач выпишет рецепт. Но поскольку детское питание предоставляется малообеспеченным гражданам, родители должны подтвердить этот статус, предоставив пакет документов в комитет соцзащиты.

Подробную информацию  о работе молочной кухни можно узнать по телефонам: 35-67-11; 32-60-34; 54-98-97.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 917bf5075228a954825255efd4ceb61f

Действие

Последние новости Курск

31/05/2020 Телеведущий Джон Уоррен отведал курских креветок
В Курской области снимают очередной выпуск передачи НТВ "Поедем, поедим!"

31/05/2020 В центре Курска перевернулся автомобиль
ДТП произошло в районе Карла Маркса, 6.

31/05/2020 На проспекте Плевицкой в Курске восстановят повреждённую световую опору
Недавно в нее въехала машина.

31/05/2020 Завтра в Курске снова обещают дождь
Днем столбики термометров поднимутся до плюс 16 градусов.

31/05/2020 Куряне более 2 тысяч раз нарушили режим повышенной готовности
Такое количество административных материалов по статье 20.6.1 КоАП РФ поступило в районные (городские) суды региона за период с 16 апреля по 29 мая.

31/05/2020 В одном из районов Курской области резко выросло число больных коронавирусом
В Курске за последние сутки подтвердилось 33 новых случая заражения.

31/05/2020 Завтра в Курске запретят продавать алкоголь
Ограничения не касаются индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих услуги общественного питания.

31/05/2020 Курянки болеют коронавирусом чаще мужчин
За последние сутки новая инфекция подтвердилась у 52 женщин.

31/05/2020 В субботу в Курске прошел рейд по магазинам и салонам красоты
Было обследовано 60 предприятий, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 4 протокола по статье 20.6.1 КоАП.

31/05/2020 От коронавируса скончалась 37-летняя курянка
Причина смерти - тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.