Выбирай с умом
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Выбирай с умом


Внимательно осмотрите арбуз со всех сторон. Он должен быть целым, без трещин и прочих дефектов, а также без каких-либо следов гнили.    
Через поврежденные места и даже микротрещины в арбуз проникают бактерии, которые активно размножаются в сладкой мякоти и могут привести к отравлениям и расстройствам пищеварения. Это относится и к разрезанным арбузам, продажа которых вообще запрещена.
Спелый арбуз обязательно покрыт  твердой блестящей коркой, имеет сухой хвостик, и если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Вышеупомянутые признаки спелости знают практически все покупатели, но для профессионалов этого мало.
Чтобы выбрать «правильный» арбуз, непременно следует обратить внимание на размер – лучше взять плод средней величины, избегая крайностей. Цвет полосок арбузной корки должен быть максимально контрастным. Кстати, как утверждают знатоки, корка у спелого арбуза не должна протыкаться ногтем. Если же такое происходит, значит, это незрелая ягода.
Созревая на бахче, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно бывает насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. Еще одна проверка на зрелость – если сильно сдавить арбуз руками, у спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
Любопытный момент – арбуз бывает как мужского, так и женского пола. В первом случае  низ плода выпуклый, а во втором – плоский, с широким кружком. Так вот, «арбузихи» считаются более вкусными: в них значительно меньше семечек и больше сахара.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...