Все статьи номера (3683)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1331;
посетителей: 801;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3683 от 11 апреля 2015

Операция «Тушенка»

Кусочки мяса, бульон, жир и специи – вот состав ГОСТовской тушенки. Можно ли найти такую на прилавках курских магазинов? Ответ на вопрос дал смотр качества: эксперты и покупатели дегустировали образцы в формате «контрольная закупка».

– На смотр представили восемь образцов тушенки из говядины и мяса птицы производства Курской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Орловской и Рязанской областей, – рассказала начальник управления потребительского рынка региона Вера Дьяконова. – До этого провели лабораторные исследования и обнаружили некоторые отклонения от ГОСТа.
Как должна выглядеть хорошая тушенка? Можно ли ее «оценить» на глаз? Оказывается, можно.
– При выкладывании на тарелку кусочки мяса не должны терять форму, –  рассказала преподаватель товароведения и экспертизы Эра Семенихина. – Что касается состава, то кроме мяса, бульона, жира и специй, никаких посторонних добавок в тушенке быть не должно!
Пробуя образцы, покупатели руководствовались исключительно вкусовыми ощущениями.  Хотя некоторых смутил внешний вид продукции.
 – Эта напоминает скорее холодец, да и по вкусу на тушенку не тянет. А вот образец под номером «четыре» мне понравился, мясо чувствуется, – отметил покупатель Сергей Николаев. – Я даже вспомнил тушенку, которую нам выдавали в армии. Вот это вкуснятина была!
 – Мне тоже понравилась тушенка под четвертым номером: действительно похожа на мясной продукт, – отметила Светлана Калинина. – Я часто такую покупаю и использую и как закуску,   и для горячих блюд.
В итоге мнения покупателей и специалистов сошлись. Больше всех голосов набрали:

♦ консервы мясные «Курица по-деревенски» ОАО «Курская птицефабрика»,

♦ «Говядина тушеная высший сорт» ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» Воронежской области,

♦ тушенка «Кусковая с говядиной» ООО «Мясокомбинат Шиловский» Рязанской области.

♦ В тушенке ООО «Фортуна» Новгородской области, ОАО «Калининградский тарный комбинат» и ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» Ленинградской области занижена массовая доля белка. Вместо кусочков мяса – пастообразная масса. Не соответствуют требованиям образцы: «Говядина тушеная высший сорт» торговой марки «Главпродукт» из Орла и «Говядина тушеная высший сорт» ООО «Барс» Калининградской области.
 

Делаем сами
Чтобы приготовить тушенку самим, вам потребуются: куриное филе (два килограмма), лавровый лист, черный перец горошком, столовая ложка соли. Из такого количества мяса получатся три небольшие баночки. Куриное филе помойте, нарежьте кусочками размером пять на пять сантиметров, посолите, добавьте черный перец горошком. Мясо перемешайте руками, накройте миску крышкой и – в холодильник, чтобы оно промариновалось.
Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по два лавровых листика и по 4-5 горошин черного перца. Заполните баночки куриным филе и примните его руками. Баночки поставьте в холодную духовку. Нагрейте до температуры 180 градусов и подержите их там около трех часов. По истечении этого времени достаньте и закрутите ошпаренными металлическими крышками. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a5176f63fee1f7414fd7da36bac29240

Действие

Последние новости Курск

18/09/2020 Жители Курска смогут добраться до Москвы по специальной цене
До конца сентября поездки из Курска в столицу в «сидячих» вагонах обойдутся дешевле обычных.

18/09/2020 В Курской области четыре человека отравились грибами
Ежегодно отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений среди населения.

18/09/2020 Куряне могут отправиться в путешествие по Курску с помощью электронного издания
В честь Дня электронной книги Централизованная система библиотек Курска предлагает воспользоваться мобильным доступом к удаленным электронным сетевым ресурсам.

18/09/2020 В Курске открылась выставка картин из Русского музея
Выставка проходит в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО. Посетить ее можно будет до 8 ноября.

18/09/2020 Курянам рассказали историю возникновения смайлика
Сегодня, 18 сентября, городской молодёжный центр «Гелиос» провел акцию «Улыбаемся и празднуем».

18/09/2020 В Курске молодым людям рассказали, как начать свой бизнес
Сегодня в филиале Финансового университета при Правительстве РФ проходит круглый стол участников проекта «Организация самозанятости молодежи в Курске».

18/09/2020 В военкомате Центрального и Сеймского округов Курска готовы к началу осеннего призыва
В военкомате Центрального и Сеймского округов полностью готовы к осеннему призыву, который пройдет  с 1 октября по 31 декабря с соблюдением всех эпидемиологических норм.

18/09/2020 Жительница Курска стала очередной жертвой телефонных мошенников
Жительница областного центра стала очередной жертвой телефонных аферистов. Мошенники убедили ее, что в данный момент не добросовестные банковские работники оформляют на ее имя кредит.

18/09/2020 Курск готов к отопительному сезону
Ресурсоснабжающие организации готовы к отопительному сезону на 99%.

18/09/2020 В Курске открылась выставка выпускных работ студентов художественного колледжа
Выставку можно будет посетить до 28 сентября с 10.00 до 18.00 без перерыва.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку