Все статьи номера (3723)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1440;
посетителей: 923;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3723 от 13 июля 2015

Для маленьких болтунов

Развитие речи у каждого ребенка происходит индивидуально. Если одни детки уже вовсю лепечут в полтора года, то другие первые слова произносят только после двух лет.

Любую маму, конечно, всегда беспокоит вопрос: правильно ли развивается ее ребенок? Не будет ли у него проблем в будущем, когда он пойдет в школу, и стоит ли бить тревогу, пока еще не поздно? Ответы на эти вопросы дала «ГИ» логопед детской поликлиники №6 Елена ЮКИНА.

– Необходимо в первую очередь наблюдать за ребенком и обращать внимание на его поведение, – отметила Елена Ивановна. – Играет ли он так же, как его сверстники? Стремится ли он общаться со взрослыми и другими детьми? Также следует обратить внимание, хорошо ли понимает ребенок обращенную к нему речь. Выполняет ли простые задания, которые не сопровождаются жестами? Нужно выяснить, достаточно ли хороший у ребенка слух. Иногда факт, что ребенок не слышит или слышит недостаточно хорошо, является громом среди ясного неба. А без достаточного слуха речь нормально формироваться не будет!
Если вы видите какие-то отклонения, обязательно нужно провести обследование, включающее консультацию невролога, психолога и логопеда.

Срочно к логопеду!

К специалисту необходимо обратиться, если:

  • ребенок в четыре месяца эмоционально не реагирует на жесты взрослых и не улыбается;
  • не оживляется, когда к нему обращается мама;
  • в 8-9 месяцев нет лепета (повторяющихся ба-ба-ба, па-па-па и других сочетаний);
  • имеет трудности с сосанием или жеванием (например, если полуторагодовалый ребенок не умеет жевать и давится даже кусочком яблока);
  • в 1,5-2,5 года практически не умеет нормально говорит простейшие слова типа «мама», «баба», «би-би», «топ-топ», а говорит на своем языке, причем много и активно;
  • в 1,5 – 3 года «все понимает, а говорить не хочет», общается жестами и «мычанием»;
  • в 2 года использует только несколько отдельных слов и не пытается повторять новые;
  • в 2,5 года не умеет составлять фразы из двух слов (например, «дай пить»);
  • в 3 года не умеет строить фразу из 5-8 слов, не понимает прочитанные короткие рассказы и сказки, не говорит о себе в первом лице (не пользуется местоимением «я»);
  • к 5 годам не произносит звуки: «Ш», «Щ», «Ж», «Ч», «Ц», «Р», «Рь», не может связно рассказать о происходящих событиях, у него ускоренный или замедленный темп речи, запинки, необоснованные остановки в речи, скандирование (послоговое произнесение) слов.

– Необходимо быть очень внимательным к развитию ребенка, особенно в раннем возрасте, – отметила Елена Ивановна. – Чем быстрее проблема будет обнаружена, тем раньше удастся ее решить и исключить или уменьшить нежелательные последствия нарушений речи. Человек в любом возрасте чувствует неловкость за дефекты речи, поэтому помогите своему чаду избежать их, тогда он будет вам чрезмерно благодарен!

Советы родителям

Для того чтобы ребенок научился хорошо говорить:

1. У ребенка должен быть стимул для разговора (это может быть ваш вопрос, просьба о чем-то рассказать). При этом взрослый должен быть действительно заинтересован услышать ответ, рассказ ребенка.
– Можно предложить ребенку поделиться своими впечатлениями от просмотра мультфильма, от совместной прогулки, посещения спектакля, музея или выставки, – посоветовала логопед.

2. Рассматриваете ли вы картинку, слушаете ли сказку, обращайте внимание ребенка на редко встречающееся слово, меткое, образное выражение – это приучит его «вслушиваться» в речь, осмысленно использовать слова в рассказе.
– Для развития речи ребенка можно использовать любую ситуацию: поездку в транспорте, прогулку, – продолжила Елена Юкина. – Не забывайте играть с детьми в  несложные игры: «Назови любимые игрушки», «Каких животных ты знаешь?», «Скажи по-другому», «Опиши свою одежду»...

3. В каждой семье есть детская литература. Ее можно использовать для развития речи ребенка. В детских книгах можно встретить множество игр на развитие словарного запаса, разговорной речи дошкольников. Прочитайте с детьми книгу, разберите новые, сложные, непонятные  слова, встреченные в тексте, попросите ребенка рассказать понравившийся эпизод, рассмотрите вместе иллюстрации в книге и попросите рассказать, что на них изображено. А потом предложите нарисовать понравившегося героя.
– Важно, чтобы такая работа по развитию речи была систематической, – отметила Елена Ивановна. – Взрослые должны постоянно помнить: речь не передается по наследству. Ребенок перенимает опыт речевого общения от окружающих, то есть овладение речью находится в прямой зависимости от окружающей речевой среды. Поэтому так важно, чтобы взрослые создавали эту речевую среду для постоянного общения с ребенком.

4. Не торопитесь все рассказывать и объяснять сами (взрослые это очень любят). Дайте ребенку возможность самому рассказать, объяснить, не торопите его. Взрослый может подсказать необходимое слово, поправить произношение, но всегда нужно дать выговориться ребенку и научиться внимательно его слушать, не перебивая, не торопя, не отвлекаясь.
Если что-то не сделано к сроку – значит упущено! Если ребенку в дошкольном возрасте не «поставить» звуки, потом начнутся проблемы, что в дальнейшем может привести к нарушению письменной речи. Если до пяти лет ребенок не начал говорить, то, к сожалению, согласно статистике, его речь уже не сможет сформироваться нормально. Если малыш не заговорил до семи лет – он не заговорит и после. Есть родители, которые, обнаружив проблему, вместо того чтобы срочно принимать меры и начинать занятия,  подолгу собирают информацию и надеются на чудо. В результате к пяти годам оказывается, что важный момент уже упущен.
– Если у ребенка обнаружены речевые проблемы – не отчаивайтесь! Сосредоточьтесь, возьмите себя в руки, вникните в проблему и начните активно ее решать, – пожелала мамам и папам Елена Юкина. – Знайте, что процесс развития речи у вашего ребенка можно превратить в увлекательное занятие, о котором вы вместе потом будете вспоминать как о чем-то очень добром и светлом. Получайте удовольствие от занятий с логопедом, и тогда результат не заставит себя долго ждать!

Автор: Юлия СОКОЛОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5e920bab0a9cba790d55f8edf28c3908

Действие

Последние новости Курск

19/09/2020 В Курске проходят троллейбусные экскурсии
Центр историко-культурного наследия города Курска приглашает курян и гостей города на троллейбусную экскурсию "Курск - Город воинской славы".

19/09/2020 Курянин завоевал два "золота" на Всероссийском теннисном турнире
Соревнования проходили в Тульской области.

19/09/2020 В Курске собрали 850 мешков мусора
Сегодня прошел массовый субботник, приуроченный ко всемирному Дню чистоты.

19/09/2020 Курское "Динамо" вышло в полуфинал Кубка России
Курянки победили соперниц из Новосибирской области со счетом 71:46.

19/09/2020 Курская область получит 500 млн на развитие "умной" транспортной системы
Такая система позволит повысить безопасность на дорогах и создать комфортные условия для участников движения.

19/09/2020 В Курске наградили победителей городской легкоатлетической эстафеты
Маршрут эстафеты прошел от Триумфальной арки до остановки «Знаменская роща» и обратно и состоял из 11 этапов разной протяжённости.

19/09/2020 Курских школьников учат создавать мультфильмы
В Курске и районах продолжаются встречи (в том числе онлайн) в рамках V фестиваля российской анимации имени Б. П. Дёжкина.

19/09/2020 В Курской области прирост больных COVID-19 отмечают в 11 городах и районах
В областном центре за сутки выявили 15 новых случаев.

19/09/2020 Еще 31 курянин заразился коронавирусом
За сутки выписано 28 пациентов.

19/09/2020 В Курске пройдет концерт в Детском парке
Выступление артистов посвящено Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку