Газета «Городские Известия» № 3725 от 17 июля 2015

Дневник матери солдата

Каково это, провожать сына в армию, довелось испытать и мне именно в эту весеннюю призывную кампанию. Что чувствовала, о чем думала в эти дни? Признаюсь, накануне отправки, да и сейчас, спустя 10 дней, я нахожусь в несколько замороженном состоянии: что куда положила, не помню, зачем-то ищу очки, хотя я уже в них, телевизор не смотрится, книги не читаются. Изучаю атлас России, прислушиваюсь, не звонит ли телефон. Новости стараюсь не слушать. Трагедия под Омском окончательно выбила из колеи. А ведь это наш призыв – весна-2015...

Каково это, провожать сына в армию, довелось испытать и мне именно в эту весеннюю призывную кампанию. Что чувствовала, о чем думала в эти дни? Признаюсь, накануне отправки, да  и сейчас, спустя 10 дней, я нахожусь в несколько замороженном состоянии:  что куда положила, не помню, зачем-то ищу очки, хотя я уже в них, телевизор не смотрится, книги не читаются. Изучаю атлас России, прислушиваюсь, не звонит ли телефон. Новости стараюсь не слушать. Трагедия под Омском окончательно выбила из колеи. А ведь это наш призыв – весна-2015...

… Осенью 1991 года у меня родился сын Дмитрий. С этого самого момента я стала ждать повестку в армию. Счастье новоиспеченной матери омрачалось тревогой и страхом за его судьбу.  Болезни, армия и  концы света, предсказываемые сектами и майя,  всерьез (стыдно признаться) тревожили меня.  Конец света мы пережили. Настал черед  армии.  
Февраль 2015-го, суббота. Телефонный звонок. Странное начало разговора. «Ваш сын такой-то?». Подтверждаю. «А вы знаете, что 30.07. 2015-го у него заканчивается отсрочка?». Наконец-то до меня доходит, откуда звонят. «До 15 июля он будет призван в армию. Пусть приходит, у нас для него есть предложение»...
Июнь – июль 2015-го. Дипломная лихорадка сменилась инерцией: повестка, поликлиника, военкомат. В пятницу, 3 июля, мы стали готовиться к понедельнику, 6-го, к 8.30. В памятке – короткой строкой, что можно (нитки белые, черные, зеленые, подшивочный материал, туалетные принадлежности  и провизию на сутки), что нельзя (колющие, спиртосодержащие).
Спрашиваю, что сказали в военкомате. «Два дня потусить», – отвечает мне уже лысый Дима.«Ты мог бы постричься в воскресенье вечером, чтобы на нервы не действовать», – как бы шучу я. «Но я же должен ребят порадовать», – это он про друзей, которые остаются на «гражданке». Сестра Кира, ей семь, тоже порадовалась, когда брат позволил погладить его по свежевыбритой голове.
Кстати, подворотнички продаются на Кирова, 4 (ателье, недалеко от бывшей «Звездочки»). Когда я спрашивала у знакомых, где у нас  теперь «Военторг», мне никто не смог ответить.
 6 июля, понедельник. Отец отвозит нашего призывника на сборный пункт. Меня с собой они категорически не берут. Я отвожу младшую дочь в детский сад и на маршрутке добираюсь до места сбора. Опоздала. Призывников забрали, родители же еще чего-то ждут, не расходятся. Их попросили прийти через 4-5 часов и в общем ждать звонка.
В этот день я все же увидела сына. Вечером. Он попросил принести кое-какие вещи и попить. Отправка в часть – завтра. Оперативно все собрала и явилась, захватив дочку, а та по дороге выпросила мороженое – для себя и для брата.
На КПП спросили: «Повидать или оставить?». «Повидать», – обрадовалась я. «Ждите».
Я стала невольным свидетелем очень трогательных сцен: ну, само собой, девчонки лили слезы в три ручья (а как же), слабовидящая бабушка касалась дрожащими пальцами лица своего внука, своей кровиночки... Наша же кровиночка не торопилась, уже и мороженое растаяло. Ну наконец-то. Подошел, забрал пакет, вернулся в строй. Две группы ребят вывели на улицу, видимо, подышать. … «Мам, ты же не будешь есть это?» – из задумчивости меня вывела дочка, перепачкавшись своим мороженым и претендуя на второе.
7 июля, вторник. «Приезжайте к 4 или 5. За вещами». Приезжаем к четырем. Вся небольшая площадка перед пунктом заполнена. На стене 3 или 4 списка. Сразу нахожу свою фамилию.  Наши постарше. Уже отучились. А рядышком – совсем дети, 1997 г. р. Наша группа отправляется в 18.00. Ждем. Около шести открываются ворота и выходят наши. Совсем другие, в форме. От волнения я не вижу своего сына. «Так вот же он, в очках», – подсказывает мне Димкин друг Леша. Улыбаемся, шутим, фотографируемся. Провожающих много. На каждого солдата  –  приблизительно 10. И каждый  в смятении, хоть виду никто не подает. Дима вручает нам сим-карты – им дали их бесплатно (социальный проект «Позвони маме!» с льготными тарифами, еще одна у него).
Звучит команда «Построиться!», и не совсем ровным строем наши дети уходят от нас. Родители не расходятся. Ждем. Стихийно зарождается родительский комитет, мы обмениваемся телефонами, чтобы созвониться и всем вместе поехать на присягу, которая случится через месяц. И вдруг ворота открываются,  и белая «Газель» вывозит наши сокровища... Водитель сигналит, мы не видим их, но машем им вслед. Счасливого пути, хорошей службы!

Автор: Евгения ПЕНУШКИНА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4ea2fd2ef998f1ea8b291aa1a8260d47

Действие

Последние новости Курск

27/10/2020 Курское «Свидание» вышло в финал конкурса необычных скульптур
По итогам голосования, курский памятник стал лидером первого тура конкурса.

27/10/2020 В Курской области ввели свободное посещение детских садов
Губернатор Курской области Роман Старовойт ввел свободное посещение детских садов. Оно начинает действовать с сегодняшнего дня.

26/10/2020 Журналисты федерального канала сняли видеоролик о Курске
В сентябре наш город посетила съемочная группа федерального канала Вести-Туризм.

26/10/2020 В Курске завтра несколько улиц останутся без отопления и горячей воды
Завтра, 27 октября, в связи с работами «Курские городские коммунальные тепловые сети» с 9.00 до 12.00 часов, будет прекращена подача горячего воды и отопления.

26/10/2020 В Курске цветники готовят к зимнему периоду
В Курске коммунальщики подготавливают городские цветники к зиме. Общая площадь цветников — более гектара.

26/10/2020 В Курске обустроят парковочные места у лечебных учреждений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев прояснил ситуацию с парковками возле медучреждений. Куряне жалуются либо на полное отсутствие парковочных мест, либо на их недостаток.

26/10/2020 В Курске продолжают бороться с визуальным шумом
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о борьбе с визуальным шумом в областном центре.

26/10/2020 В Курске демонтируют старые детские площадки
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о демонтаже старых детских площадок в областном центре.

26/10/2020 Глава Курска прокомментировал ситуацию с освещением во дворе дома по улице К.Маркса
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос телезрителя о плохом освещении во дворе дома по улице К. Маркса 72/5.

26/10/2020 В Курске проезд возле женской консультации на улице Энгельса отремонтируют в 2022 году
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос телезрителя о плачевном состоянии дороги на улице Энгельса напротив женской консультации.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку