Газета «Городские Известия» № 3728 от 25 июля 2015

Квадрат за квадратом

В Курском районе прошли полевые учения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Курск», где сотрудники полиции, волонтеры, представители прессы отрабатывали план действий при чрезвычайной ситуации.

В Курском районе прошли полевые учения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Курск», где сотрудники полиции,  волонтеры, представители прессы отрабатывали план действий при чрезвычайной ситуации.
Первое правило,  если ты потерялся, – не паниковать, потому что, во-первых, страх не позволит трезво мыслить, а, во-вторых, помощь наверняка уже близко.
В руках волонтеров  –  компас, рация, навигатор, аптечка. Обязательные требования к одежде и обуви – удобство и крепко завязанные шнурки. К последнему элементу одежды особое отношение. Перед стартом поиска каждый участник  обязан тщательно проверить свои ботинки, чтобы потом на них не отвлекаться.
 – Во время поиска можно запросто потерять обувь. А здесь каждая секунда на счету. Поэтому завяжите шнурки и отправляемся на поиск, –  провел краткий инструктаж старший поисковой группы Владимир Батурцев.
Инструктаж – в основном для тех,  кто впервые работает в полевых условиях. А таких на учениях оказалось немало. Среди них –  Юлия Червыкова. По словам девушки, она пришла в отряд не потому что это модно, а из-за того, что не хочет оставаться в стороне.
 – В подобной ситуации может оказаться каждый, – сказала Юлия. Особенно это касается людей старшего возраста. Они чаще подвержены паническим атакам, да и болезни влияют на их состояние. Порой они просто забывают, куда шли. Сотрудников МЧС не так уж и много, поэтому им просто не хватает людей. И здесь мы приходим на помощь.
 –  По статистике, в Курске и области чаще всего теряются взрослые и пожилые люди, –  подтверждает слова Юлии координатор регионального отделения поисково-спасательного отряда Татьяна Багина. – Это происходит потому, что пенсионеры чаще страдают такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера.
Именно поэтому «прочесывают» местность всегда по-разному. Например, если пропал молодой человек, у которого нет проблем со здоровьем, то он, скорее всего, банально заблудился.
 –  В таких ситуациях мы будем искать методом «на отклик»,  –  пояснила инструктор из Москвы Мария Борцова. – Отправляем людей по парам на определенные квадраты, и они зовут человека.
Мария – один из самых опытных инструкторов «Лизы Алерт». Она не первый год занимается поиском людей, поэтому ее советы бесценны для курских волонтеров.
 – Сейчас нам отлично помогают современные технологии, –  отметила Мария. – Почти в каждом телефоне или планшете есть навигатор, что позволяет работать  быстрее. Благодаря навигатору можно видеть свободные промежутки, которые еще не были прочесаны. Плюс всегда отображается начальная точка штаба. Но без компаса мы никуда. По нему задается аварийный азимут. Благодаря этому поисковик,  даже если сам потерялся,  сможет найти выход.
Целью учений, которые и без того проходят в условиях, приближенных к реальным, является непосредственный поиск потерявшегося человека. О нем неизвестно ничего: ни внешний вид, ни одежда, в которой его видели в последний раз. Все как в жизни. После подготовки и просчета потенциального места, где может находиться цель, участники разделились на пятерки и отправились прочесывать нужные квадраты. Поиск занял не менее часа, и когда из рации организаторов донеслось заветное «Мы нашли», все вздохнули с облегчением... Еще один спасенный человек. 
 

Автор: Инга ЭВЕРСТОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d88efb9f1e31976cae17431a25f96736

Действие

Последние новости Курск

25/11/2020 Курские школьники и студенты смогут окунуться в волшебный мир Гарри Поттера
Как сообщают организаторы, школьные и студенческие команды в составе 5 человек еще могут принять участие — есть свободные места.

25/11/2020 «Авангард» предупреждает курян о мошенниках
Всю официальную переписку футбольный клуб ведет только с официального адреса электронной почты: fc-avangard-kursk@yandex.ru

25/11/2020 В Курске повестки призывникам разнесут участковые
Окончание осенней призывной кампании обсудили на традиционном оперативном совещании в администрации города.

25/11/2020 В Курске приступили к установке ели на Театральной площади
Сегодня в Курске начали устанавливать 17-метровую главную новогоднюю ель на Театральной площади. Эта же лесная красавица украшала город в прошлом году.

25/11/2020 Курским родителям выплатят 260 млн рублей
В бюджет города поступили средства на выплаты на детей от 3 до 7 лет. Это озвучил на еженедельной планерке в мэрии заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин.

25/11/2020 В Курске провели очередной рейд в общественном транспорте
В фокусе внимания проверяющих — соблюдение масочного режима. Контролеры обследовали более 500 транспортных средств.

25/11/2020 В Курске не дают разрешения на новые разрытия
Всего было выдано 877 ордеров на проведение земляных работ. На 93% объектов их завершили: устранены 813 разрытий. На 64 объектах работа еще идет.

25/11/2020 В Курске установят два биотуалета
Уборные появятся на Театральной площади на Боевке. Это озвучили в мэрии на традиционной планерке.

25/11/2020 Нестационарные торговые объекты в Курске обяжут платить за вывоз мусора
Этот вопрос поднял на традиционном оперативном совещании глава города. Для взимания платы за утилизацию ТБО «Спецавтобаза» должна разработать механизм расчетов: будут ли применять к киоскам нормативы или же выставлять счет по фактическим объемам вывозимого мусора.

25/11/2020 Куряне в числе призеров студенческого турнира Трех Наук по ЦФО
Команда «Аномалия» КГУ стала серебряным призером федерального студенческого турнира Трех Наук по ЦФО, который проходил в онлайн-формате с 20 по 22 ноября.