Под счастливой звездой
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Под счастливой звездой


– Сколько раз жизнь на волоске висела! Удивительная вещь судьба. Ни за что не догадаешься, что кому уготовано, – говорит «живая легенда» Игорь Николаевич Зикеев. 2 августа он будет принимать поздравления с 90-летним юбилеем от детей, внуков, правнуков, просто жителей города...    
Есть за что чествовать и за что благодарить. Игорь Зикеев – полный кавалер ордена Славы. Сведения о его ратных подвигах внесены в книгу «Звезды славы боевой» и  многократно описаны прессой, но два с половиной года войны – далеко не вся жизнь.
Накануне праздника мы встретились с Игорем Николаевичем в скромной трехкомнатной квартире в Сеймском округе, где он живет с сыном и невесткой. Полуторагодовалый правнук спал, поэтому интервью в маленькой комнатке известного в городе человека проходило вполголоса – как разговор по душам.

В оккупированном Курске
– Я коренной курянин, – начал свой рассказ Игорь Николаевич. – Отец – банковский служащий, мать – медсестра. Когда немцы в ноябре 1941 года захватили Курск, на отца уже пришла похоронка, а мама работала в инфекционной больнице имени Семашко, которую не эвакуировали из города. Я по разнарядке биржи чистил тротуары.
С непрестижной, казалось бы, работой, Игорю повезло, если учесть, что биржа, в которой в то время заправляли фашисты, многих трудоспособных горожан направляла на заводы в Германию.
Второй раз за время оккупации судьба испытала юношу накануне освобождения города. Как-то он с родной улицы Семеновской   пришел к другу на Большевиков. Дорога была наводнена немцами – обозы и пешие покидали город. Во дворе мама друга вручила Игорю буханку хлеба, а сама на минутку отлучилась. Вдруг с улицы ринулся немец, схватил ошеломленного парнишку за руку и закричал: «Ду буттер цап-цап!». Игорь перепугался: «Пан, не крал я хлеб. Хлеб черный!». Но немец повторял свое «цап-цап!» и даже пистолет к голове парнишки приставил. Игорь крикнул что было сил: «Пан, немецкий хлеб — белый, а такой — по карточкам дают!». Понял фашист или совесть у него проснулась, но в итоге он отпустил юношу. Переведя дух, Игорь подумал тогда: «Видимо, я родился под счастливой звездой».

Ты стреляй, минометчик!
После освобождения Курска в феврале 1943-го, за полгода до совершеннолетия, Игоря призвали в армию и направили в учебный полк под Пензой. Военные лагеря, голые пески и землянки — с них началась служба.
Через шесть месяцев, в августе 1943 года, Игорь попал на передовую рядовым минометного расчета 151-й стрелковой дивизии 287-го стрелкового полка. В ноябре в бою под Невелем Псковской области молодой боец получил ранение и был представлен к первой своей медали – «За отвагу». Из госпиталя курянин вышел в январе 1944 года, а в сентябре за отличия в боях на западном берегу реки Висла был награжден орденом Славы третьей степени: в качестве наводчика 82-мм миномета он вел прицельный огонь по вновь обнаруженным целям, подавил два пулемета противника, препятствующих передвижению стрелковой роты, уничтожил из личного оружия двух немцев.
В наступательных боях по расширению плацдарма на левом берегу Одера Игорь Зикеев участвовал в отражении контратак противника. В одной из них минометным огнем уничтожил 10 немцев, за что в марте 1945 года был награжден орденом Славы 2-й степени.
В Берлинской операции в бою за деревню Кунерсдорф миномет Зикеева был основным в роте. Прицельным огнем курянин уничтожил два пулемета и семь гитлеровцев, а когда кончились мины, стрелял из пулемета по контратакующему врагу. А когда при атаке высоты в соседнем расчете вышел из строя наводчик, Зикеев стал вести огонь из двух минометов, в результате чего уничтожил два пулемета, расчет зенитного орудия и шесть немецких солдат. У немецкой деревни Шверин Зикеев выполнял, помимо своих, обязанности погибшего командира расчета и уничтожил расчет вражеского противотанкового орудия, пулемет и восемь гитлеровцев. За эти подвиги 15 мая 1945 года курянин награжден орденом Славы 1-й степени. И выходит, что полным кавалером ордена Зикеев стал всего за 8 месяцев...
«Выбыл из строя» и «остался в строю и бился до победного» – что на передовой определяет, в какую из двух противоположных категорий попадет боец? Пуля, траектория полета осколка мины или нечто иное?

Фронтовая дружба
Игорь Николаевич рассказал о друге – командире расчета из Новосибирска, плечом к плечу с которым прошел он последний год войны. Под Варшавой тот, бывалый вояка, плакал из-за отказа командования взять его на курсы политработников.
– Что ты расстроился? – недоумевал курянин. – Меня звали туда, так я отказался. Зачем? Тут мы уже привыкли, а после курсов отправят неизвестно в какую часть...
– Пойми, друг, – объяснял сибиряк. – Я два года на войне. Сколько боев, переправ, обстрелов, сколько людей полегло, а меня ни разу даже не поцарапало. Один-два удара, и конец ей, войне проклятой. А я вот нутром чувствую, что не доживу до победы.
И как в воду глядел! Через несколько недель на Одере вышли они с Зикеевым из землянки разгружать две подъехавшие подводы с минами. В метрах ста позади находилась переправа, которую немцы периодически обстреливали. «Плюнут» тяжелым снарядом куда попало, через пять минут следующим. И вот в метрах 80 от места, где разгружались подводы, разорвалась мина. Из пятерых, стоявших рядом бойцов, единственный шальной осколок снаряда выбрал командира расчета из Новосибирска. «Смерть глупая, обидная. Ни боя, ни опасности,  даже лошадей не прятали», – сожалеет Игорь Николаевич.

Награда за труд
После окончания войны Зикеева направили в Челябинскую область на строительство первого в СССР атомного центра «Маяк».
– Голая степь. Главная база материально-технического снабжения строительства. Мы по-солдатски сбили барак из досок и нары, и жили в нем до самой зимы. К заморозкам нам поставили юрту, – рассказывает о быте первых строителей Игорь Николаевич.
В 1947 году зону строительства объявили закрытой. Пройдя путь от кладовщика до руководителя технической группы, в 1953-м Игорь Николаевич решил вернуться в родной Курск.
В Курске Зикеев устроился диспетчером на завод РТИ и 38 лет добросовестно трудился в одном и том же цеху, постепенно продвигаясь по служебной лестнице: старший инженер, начальник цеха.
– И тяжело бывало, и неприятности были, но я делал свое дело, не хитрил, не подличал и легких путей не искал, – рассказывает Игорь Николаевич, – За работу на заводе меня наградили орденом Октябрьской революции. Кто мог подумать, что так выйдет? Образования-то у меня – всего 9 классов.
Производство резино-технических изделий связано с вредными условиями труда. В 1975 году, когда Зикееву исполнилось 50 лет, он стал получать персональную пенсию, но работу не оставил. В 1991 году Ельцин отменил советские привилегии, и 66-летнему Игорю Николаевичу пришлось идти в отдел соцобеспечения оформлять обычную пенсию по возрасту. Работать он продолжал еще некоторое время.
– А что дома сидеть? Сейчас 90, и то не знаешь, куда себя деть, – пожимает плечами ветеран.

Ответное слово
7 мая 2015 года школе №29 было присвоено имя полного кавалера ордена Славы Игоря Николаевича Зикеева.
К этому торжественному моменту школа готовилась в течение двух лет. Участники военно-патриотического отряда «Память сердца» встречались с Игорем Николаевичем, записывали его воспоминания, готовили мероприятия, посвященные герою, собирали экспонаты для школьного музея, рассказывающие о его жизни. Итогом их деятельности стал фильм о знаменитом земляке, в котором говорилось не о счастливой звезде, а о том, какой честный, надежный, отважный человек Игорь Николаевич, и о том, что добро должно возвращаться. В преддверии главного события в рекреации 3-го этажа школы был установлен бюст Зикеева.
Игорь Николаевич присутствовал на церемонии присвоения школе, где, кстати учился его правнук, и попадает внучка, собственного имени, слушал выступления почетных гостей и представителей администрации города, смотрел номера художественной самодеятельности, подготовленные учениками, и под звуки близких сердцу фронтовых мелодий всплывали откуда-то из глубины памяти лица фронтовых друзей.
Жаль, что не поблагодарил школьников, – говорит Игорь Николаевич. – Когда представили ответное слово, вошел за трибуну и... ничего сказать не смог. Сердце схватило, не справился с волнением.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...