Газета «Городские Известия» № 3737 от 14 августа 2015

Всенародный праздник?

Людям не хватает торжеств. Хотя почти каждое воскресенье в стране отмечается чей-то профессиональный праздник. Но таких, чтобы объединяли людей разных профессий, возрастов, национальностей, не так уж много. И один из них – День физкультурника. Но...

В каждой семье есть кто-то, кого можно поздравить в этот день. Школьник, студент, пенсионер, спортсмен, тренер, учитель физвоспитания, болельщик. В общем, праздника ждали многие...
Когда-то в этот день на стадионе выступали с массовыми упражнениями гимнасты и акробаты, дзюдоисты и фехтовальщики показывали приемы, легкоатлеты сражались в эстафетном беге. Колонной шли спортсмены всех возрастов — те, кто многое сделал для развития физкультуры и спорта в послевоенные годы и после.  Ветераны шествовали по центральной улице и заходили на стадион под непрерывные аплодисменты  прохожих и гостей на трибунах. В заключение праздника устраивали финал Кубка области или города по футболу, либо товарищеский матч сборной СССР и Курской области.
А накануне ветеранам спорта приходили открытки из облспорткомитета с поздравлениями. Все были довольны: и спортсмены, и физкультурники, и болельщики.
Теперь же соревнования проходят по микрорайонам. Ну что ж, тоже неплохо — стартуют все и рядом с домом. Но без главного праздника стало скучновато. Это равносильно семейному празднику, когда дочь в одном месте, сын — в другом, внук — в третьем, родители — в четвертом...
В последние годы главным в День физкультурника стал уличный баскетбол. Инициатива сверху — из Министерства спорта. На мой взгляд, неверная инициатива. Уличный баскетбол можно проводить в любое воскресенье лета, а День физкультурника строго очерчен — вторая суббота августа.
На площадке у СКК собрались  в основном поклонники баскетбола. Официальные лица наскоро поздравили всех и наградили  тех, кто отличился в году минувшем. Сложилось впечатление, что среди награжденных — в основном чиновники. Когда прозвучала фамилия очередного главного бухгалтера, стоявший рядом болельщик удивился:
— А что сегодня День главного бухгалтера?
Очень ждали праздника ветераны спорта. Их уже не поздравляют открыткой из спорткомитета, не собирают на чашку чая. А какие у нас ветераны! Татьяне Федоровне Должиковой — 100 лет и еще полгода. Она на открытии мемориального знака, посвященного  участникам обороны Курска сорок первого года, громко заявила:
— Я призываю всех заниматься общефизической подготовкой. Если бы не спорт, я бы не вернулась с фронта!
Роза Петровна Долганова, Александра Ивановна Бурцева (несмотря на приличный возраст еще преподает физкультуру в ЮЗГУ), Борис Кольцов, 30 лет руководивший клубом любителей бега «Меркурий», наши хоккеисты из «золотой» команды, футболисты, борцы и легкоатлеты... Они – легенды нашего спорта и живые примеры того, как физкультура помогает в жизни и продлевает молодость и саму жизнь.
В каждом виде есть прямо-таки легендарные болельщики: Алексей Гридасов, например, мастер во всех видах спорта — от мото- до бокса, Владимир Силичев, посвятивший ведущим спортсменам книгу стихов... О них вообще редко вспоминают.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5223d7ff4741a8ba9c60d2675b46632c

Действие

Последние новости Курск

08/04/2020 С сегодняшнего дня курскому бизнесу начнут выдавать «нулевые» кредиты
Их цель – пополнение зарплатного фонда компаний.

08/04/2020 Курян просят не проводить общие собрания жильцов
Такую рекомендацию в управляющие компании направила областная жилинспекция.

08/04/2020 Курские дорожники срезают старый асфальт на улице Заводской
Всего в 2020 году планируется фрезерование на 461 тыс. м2, в настоящее время уже выполнено 39,6 тыс. м2.

07/04/2020 Курским учителям рекоменуют записывать видеоуроки
Теме дистанционного обучения в курских школах посвящена сегодняшняя онлайн-конференция.

07/04/2020 Коронавирус не продлит учебный год в курских школах
И не отменит такие обязательные элементы образовательного процесса, как ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и аттестация учителей.

07/04/2020 Куряне завоевали «серебро» зонального этапа киберспортивной лиги
В командном зачете представлявшая Курскую область сборная ЮЗГУ набрала 190 баллов.

07/04/2020 В Курске дистанционно обучаются 48 тысяч школьников
Как преподаватели проводят онлайн-уроки, сегодня на примере 27-школы оценил глава города.

07/04/2020 В торговых сетях Курска продают местные овощи
В прошлом году в хозяйствах региона выращено свыше 465 тыс. тонн картофеля.

07/04/2020 Курские почтовики помогут с оплатой коммуналки на дому
Чтобы не нарушать режим самоизоляции, достаточно позвонить в свое почтовое отделение и оставить заявку на доставку пенсии или пособия.

07/04/2020 Курские озеленители готовятся к цветочному сезону
Цветочное оформление начнется с улицы Ленина.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика