Все статьи номера (3739)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2781;
посетителей: 1900;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3739 от 20 августа 2015

Летящей походкой...

Кто не мечтает о правильной осанке, ровных ножках, красивой походке... И все это необходимо развивать с самого рождения. О том, как вырастить стройного и здорового ребенка, «ГИ» рассказала врач-ортопед детской поликлиники №5 Светлана АЛЕХИНА.

– Задача родителей в том, чтобы обеспечить младенцу с рождения возможность активно двигаться, – отметила Светлана Валерьевна. – Достигается это с помощью свободного пеленания, раннего надевания ползунков, регулярного выкладывания на живот. Родители должны знать, что не следует преждевременно присаживать малыша.
С 6 месяцев, когда ребенок пытается встать на четвереньки, его необходимо укладывать на застеленный одеялом или гимнастическим матрацем пол. Ползанье – самая прекрасная активная подготовка ребенка к вертикальному положению. Ползать ребенок должен босиком или в пинетках, а учиться ходить – только в обуви с высоким задником, со шнуровкой, фиксирующей пятку и голеностопный сустав.
Не рекомендуется носить детей на одной и той же руке – постоянная неравномерная нагрузка с поворотом корпуса грозит ребенку стойким перекосом таза и позвоночника. Поэтому необходимо чаще менять руку. Нельзя водить детей только за одну руку, надо чередовать.
К двум  годам процесс ходьбы должен быть полностью освоен. Если ребенок при этом наклоняется вперед, опустив плечи и ставя стопы носками внутрь, это свидетельствует о слабости мышц спины, живота и наружных мышц голеней.
– Ребенку необходимо обеспечить свободу движений, он должен меньше сидеть, – подчеркула врач-ортопед. – Нужно заниматься с ним гимнастикой, делать массаж. С двух-трех летнего возраста комплекс гимнастики должен включать упражнения для выработки красивой осанки. Нужно учить детей правильно сидеть на стуле, за столом. Полезно приучать их спать на жесткой постели с низкой подушкой в положении лежа на спине или на животе.
Нельзя разрешать детям сидеть, положив под себя ногу на сиденье стула, рассматривать книгу лежа на боку, рисовать, свесив локоть со стола.  
По последним данным областного центра медицинской профилактики, у 60% детей, в особенности школьного возраста, наблюдается нарушение осанки, у 40% – уже сколиоз, а плоскостопием страдают около 80%. А ведь от здоровья позвоночника напрямую зависят работа всех внутренних органов и общий уровень физического развития ребенка.
Нарушение осанки может  перерасти в сколиоз. Тогда последствия будут гораздо серьезнее.
– Причин  развития сколиоза много, но чаще это заболевание вызвано малоподвижным образом жизни, отсутствием физической нагрузки, – отметила Светлана Алехина.
Не менее серьезные нарушения в развитии может вызвать и деформация стопы.
– Причиной развития плоскостопия может быть и наследственность, но чаще это приобретенное заболевание, связанное с растяжением связок, ослаблением мышц стопы  вследствие ношения неудобной обуви, – предостерегла Светлана Валерьевна. – Родителям нужно ответственно подходить к выбору обуви для ребенка. Это должна быть качественная ортопедическая обувь из натуральной кожи, с высоким твердым задником, супинатором и обязательно с небольшим каблучком. Для профилактики плоскостопия можно использовать специальные ортопедические стельки. И ни в коем случае не приобретать обувь для ребенка на вырост.
И, конечно же, уважаемые родители, чтобы своевременно выявить заболевания опорно-двигательного аппарата, необходимо строго соблюдать сроки прохождения профилактического осмотра у ортопеда: 3 месяца, 7 лет, 10 лет, 15 лет.

Автор: Юлия СОКОЛОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f95d1901346f7177d70a0df1c5f4498b

Действие

Последние новости Курск

21/10/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
Распоряжением администрации города Курска приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в областном центре.

21/10/2020 В Курске фестиваль вакансий пройдет в онлайн режиме
Участниками ярмарки станут 36 крупных организаций, количество заявленных вакансий — более 3 тысяч.

21/10/2020 Куряне осваивают новые финансовые инструменты
По информации курского отделения Банка России, общая сумма вкладов жителей Курской области на начало этого года составила почти 132 млрд рублей.

21/10/2020 В Курске подростка обвиняют в краже денег с банковской карты
В Сеймском округе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 15-летнего жителя Курска, который обвиняется в краже.

21/10/2020 В Курске прошла контрольная закупка хлеба
В Курске состоялась контрольная закупка хлеба — первый этап смотра качества.

21/10/2020 В Курске переход к Моковской школе стал более безопасным
В Курске завершили обустройство искусственных дорожных неровностей на пешеходном переходе около Моковской средней общеобразовательной школы.

21/10/2020 В Курске спасатели помогли 80-летней пенсионерке
Когда спасатели, полицейские и медики приехали женщине, выяснилось, что она жива. Вызов завершился благополучно.

21/10/2020 Курянин вместо интим-услуг лишился 165 тысяч рублей
Житель областного центра обратился в полицию с заявлением о хищении 165 тысяч рублей.

21/10/2020 В Курске на улице 50 лет Октября сбили пешехода
В результате ДТП пешеход получил травмы. Водитель был трезв.

21/10/2020 В Курске на улице 1-й Пушкарной прорвало теплосеть
Сегодня в Курске на улице 1-й Пушкарной произошел прорыв теплосети.