Газета «Городские Известия» № 3740 от 22 августа 2015

«Илья, крути педали!»

Такие и не только напутствия давали велосипедистам их тренеры. В минувшие выходные за городом состоялся чемпионат области по шоссейным гонкам.

Подобные соревнования  в нашем регионе проходили  впервые за много лет. И их проведение на достойном уровне для организаторов  –  группы «ВелоКурск»  –  дело чести.

Вперед, Россия!

Маршрут пролегал через село Верхнекасиново (к слову, там живут мои родители, а до недавнего времени жила и я). Об этом  довольно масштабном мероприятии  в деревне никто не знал. Поприветствовать спортсменов вышли только дети,  случайно увидевшие необычное зрелище, бараны, подбадривающе блеющие невдалеке от трассы, да дачники.  Весьма колоритная дама вышла из дома с двумя «триколорами» и скандировала: «Россия, вперед!». После гонки велосипедисты признались, что когда видели ее, ноги сами собой начинали работать быстрее.
Кстати, в соревнованиях мог принять участие любой желающий. Главные условия – наличие велосипеда (шоссейного или гибрида) и шлема. И заманчивым предложением люди воспользовались.
–  Раме уже более 40 лет, а вот колеса пришлось поменять, –  рассказал о судьбе своего боевого «коня»  66-летний курянин Виктор Шуклин.
Летом ветеран садится за руль велосипеда, зимой вместе с друзьями катается на лыжах, занимается скалолазанием и уже покорил Эльбрус. Такие люди не могут не восхищать! Только представьте, в первый день вместе с другими участниками он преодолел 25 километров, во второй – все 50! И это без отдыха и не сбавляя скорости.
– Трасса здесь интересная, рельеф сложный, – заметил один из организаторов соревнований Юрий Лысенко. –   А спортсмены –  люди искушенные, любят подъемы.
Оценить курскую трассу смогли и гости из Брянска, Липецка, Калуги, Белгорода, Электростали, Москвы, Лобни и Воронежа. Участвовали в стартах даже харьковчане.
 –  Мы здесь только ради победы,  – говорит мастер спорта международного класса, призер и победитель чемпионата мира по шоссейным гонкам среди ветеранов  Станислав Титаренко. В своей категории он не уступил никому. И это в его-то 62.
Кстати, спортсмены из категории «ветераны» впечатляли больше всех. И не только потому, что оказались способны на многое, но и тем, как отнеслись к стартам: сосредоточенно, не теряя чувства юмора, четко выполняя команды организаторов.

Страсти верхнекасиновские

Во второй день соревнований разгорелись нешуточные страсти в самой младшей возрастной группе. Один из участников на ходу рубанул  другого по шлему. Рукой. Якобы за то, что тот дерзил. Был дисквалифицирован, а ведь мог второе место занять. Вот к чему приводят излишние амбиции и вспыльчивый характер.

Еще немного об организации

Огорчило то, что область с безразличием отнеслась к соревнованиям. Призы для категории гибридных велосипедов предоставил не курский спонсор, не спортивные структуры, а один из участников соревнований из Липецка! Спасибо ему.

Об итогах

За два дня было много всего – и слезы разочарования, и радостные улыбки, и знакомства, и встречи со старыми друзьями. Но главное, ради чего все собрались, –  это кубки и медали.  Были среди  победителей и куряне.
–  В 2006 году в Курске была организована первая велосекция со времен СССР, – рассказал Юрий Лысенко. – А теперь у нас их две. Два тренера, у каждого группы ребят, хорошие результаты налицо.

Автор: Мария КОНЕВА

Фотограф: Андрей РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3988a5be1419ed703c4799f98d7d8fc2

Действие

Последние новости Курск

30/05/2020 В Курской области устраняют последствия урагана
Сильными порывами ветра снесло крышу нескольких жилых домов и дома культуры в Большесолдатском районе.

30/05/2020 За сутки коронавирус подтвердили у 26 курян
Всего заразившихся COVID-19 среди жителей Курска - 1691.

30/05/2020 В пробных ЕГЭ в Курске будут участвовать лишь педагоги
Технология защиты здоровья участников экзамена будет отработана в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

30/05/2020 За сутки в Курской области коронавирусом заболело два младенца
Всего на 7.30 30 мая - за сутки выявлен 71 заболевший COVID-19/

30/05/2020 С 1 июня куряне смогут заниматься спортом на улице без ограничений
Контактными и игровыми видами спорта заниматься по-прежнему запрещено.

30/05/2020 Куряне могут поддержать юного земляка – участника Всероссийского конкурса
Никита Гайдуков из школы №55 Курска участвует в федеральном этапе конкурса «Полицейский Дядя Степа».

30/05/2020 От коронавируса умер 61-летний курянин
По даннымУправления Роспотребнадзора по Курской области, на 30 мая в регионе скончались 11 человек, причина смерти – тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

30/05/2020 Коронавирус подтвердился у еще 71 жителя Курской области
Как сообщили в оперативной штабе, на 7.30 30 мая, в регионе всего зарегистрировано 2922 подтвержденных случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

29/05/2020 В Курске стадион "Трудовые резервы" реконструируют в три этапа
На данный момент работы ведутся на северной трибуне.

29/05/2020 Куряне снова смогут пользоватьсяя льготными проездными
Срок за неиспользованный период оплаченного билета продлят.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку