Газета «Городские Известия» № 3744 от 31 августа 2015

Куколка с характером

О педагоге дополнительного образования Дворца детского творчества, что на Сумской, Наталье Шамыкиной «ГИ» писали в прошлом году. И вот — новый повод. Наталья Михайловна теперь мастерит авторские структурные куколки, которые, по ее словам, приносят удачу.

– Все они, с одной стороны, шьются практически одинаково, но в то же время нет двух похожих кукол, – говорит Наталья Михайловна. – Каждая из них уникальна, со своей особой мимикой, разрезом глаз, формой лица. Структурные куклы не только украшают интерьер, но и привлекают удачу. Дарю ее со словами: «Пусть удача поворачивается к тебе только передом, а не задом».

Из какого теста?

– Давайте вместе попробуем, – улыбается Наталья Михайловна и вытаскивает из шкафчика коробку. – Нам понадобятся капроновая ткань (старые чулки, колготки, гольфы), синтепон, нитка в тон материалу и иголка, полимерный клей, атласные ленты, фурнитура – глазки для игрушек, проволока, кружево.
Капроновый отрез наполняем синтепоном, завязываем резинкой. Получается мягкий шарик, над которым Наталья Михайловна начинает «колдовать».
– Тут главное – освоить «стяжку», с помощью которой формируются все части тела куколки, – делится секретом мастерица. – Благодаря этой технике можно создавать характерные куклы, которые в точности передадут характер и черты лица конкретного человека.
Носик, губы, глазки формируются с  помощью стяжки.
– А попробуйте сами сделать глазки, – предлагает Наталья Михайловна и подает иголку и с ниткой.
Оказывается, под чутким руководством все не так уж и сложно — ввожу иголку с тыльной стороны и прошиваю несколько раз  те места, где будут приклеиваться глазки. Теперь их  можно приклеить.
– Долго ли умеючи, – подбадриваю себя.
Кстати, специальная фурнитура продается в магазинах для рукоделия, но можно, как Наталья Михайловна,  покрасить акриловыми красками пуговицы или сделать глазки из полимерной глины.
Волосы мастерим из пряжи белого цвета. Остальные части тела крепятся прямо к объемной голове. Сделать их проще некуда: проволоку обматываем синтепоном и обтягиваем тканью — получаются ручки.
А для ножек формируем две небольшие стопки синтепона, обтягиваем тканью и прошиваем каждый пальчик. Делаем платьице из белого кружева... Немного губной помады, как и всем красивым девушкам, не помешает. Куколка готова!
– Свою первую куколку делала целый день. Долго думала, каким будет ее характер, но  в итоге решила — пусть станет беззаботной хохотушкой, – впоминает Наталья Шамыкина. – Нарядила ее в красивое изумрудное платье. А назвала старинным русским именем – Агафья.
А вот эту лапуську я подарила внучке. Правда, дочка ненадолго позаимствовала куколку. Дело в том, что на таможне, где работает дочь, проводился конкурс на лучшую поделку. Моя куколка получила призовое место.  
«Дама в сиреневом» – изысканная красавица – заняла почетное второе место в международном конкурсе «Я дарю вам крылья» благотворительного общества «Талант».
А самая любимая Баба Яга Натальи Михайловны, сделанная собственными руками, теперь живет в Питере. Знакомая попросила подарить куколку саду, куда ходит ее внучка. И теперь куколка радует питерскую детвору.

Канзаши — творим для души!

Наталья Михайловна мечтает сделать куклу в полный рост, а еще – освоить в тонкостях метод канзаши: с его помощью делают необычные и яркие украшения из лент, заколки, броши, ободки. 

Это искусство родом из Японии (кандзаши, от японских слов – «ками» (волосы) и «сасу» (втыкать). Исторически этот женский аксессуар в виде шпильки использовался для создания высоких японских причесок. Одно из самых популярных украшений для канзаши — цветы, которые рукодельницы делают из лент или кусочков ткани, складывая полоски в бутончики и лепестки.
– Техника изготовления цветов канзаши довольно легкая – надо понять принцип и набить руку, – отмечает Наталья Михайловна. – Вот, к примеру, подсолнух...
Красивый цветок сделан из атласных лент желтого и зеленого цветов, основой стал картон, обшитый зеленой тканью. Все очень просто. Секрет в том, что каждый лепесток, вырезанный из атласа, должен обжигаться огнем — чтобы нитки не выпадали.
– Я уже сделала несколько заколок для волос, на очереди – цветочные композиции, – делится планами рукодельница. – Такого точно еще никто не делал!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 521922a45d815a335ee0238274968374

Действие

Последние новости Курск

27/01/2021 Курские школьники встретились с жителем блокадного Ленинграда
Сегодня в школе №60 активисты ОНФ в Курской области провели встречу учащихся 7, 8, 10 классов и жителя блокадного Ленинграда Романа Деге.

27/01/2021 В Курске на учреждениях стали появляться таблички для незрячих или слабовидящих
Как сообщили в Центре компетенций Курской области, помимо информационных досок, на учреждениях стали появляться информационные таблички для незрячих или слабовидящих.

27/01/2021 Курян приглашают принять участие в фестивале-конкурсе «Я люблю тебя, Россия!»
В Курске состоится XVIII городской гражданско-патриотический творческий фестиваль-конкурс «Я люблю тебя, Россия!».

27/01/2021 Курян предупреждают о мокром снеге и гололедице
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

27/01/2021 Курянам рекомендуют поверить индивидуальные приборы учета
Специалисты Курского филиала «Квадры» в связи с истечением моратория на поверку бытовых приборов учета рекомендуют клиентам поверить «просроченные» счетчики.

27/01/2021 В Курске прошел форум «Молодёжь — гордость Курского края»
Сегодня в областном Дворце молодёжи состоялся форум «Молодёжь — гордость Курского края».

27/01/2021 В Курской области в декабре дорожали гаджеты и дешевели услуги
Специалисты Курского отделения Банка России проанализировали динамику цен в области в конце прошлого года.

27/01/2021 Курян приглашают принять участие в онлайн-квесте «Шевели мозгами»
Городской молодежный центр «Гелиос» в День головоломок, 28 января, в 16.00 проведет онлайн-квест «Шевели мозгами».

27/01/2021 Губернатор Курской области осмотрел после ремонта детскую поликлинику и стационар горбольницы №4
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт осмотрел после ремонта 4-ую городскую больницу и детскую поликлинику.

27/01/2021 «Чистая помощь» помогает курянам в сборе отходов и вторсырья
По инициативе «Спецавтобазы по уборке города Курска», движения «ЭкоКурск» и Ресурсного центра добровольчества Курской области проект был запущен в ноябре прошлого года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку