Газета «Городские Известия» № 3744 от 31 августа 2015

Куколка с характером

О педагоге дополнительного образования Дворца детского творчества, что на Сумской, Наталье Шамыкиной «ГИ» писали в прошлом году. И вот — новый повод. Наталья Михайловна теперь мастерит авторские структурные куколки, которые, по ее словам, приносят удачу.

– Все они, с одной стороны, шьются практически одинаково, но в то же время нет двух похожих кукол, – говорит Наталья Михайловна. – Каждая из них уникальна, со своей особой мимикой, разрезом глаз, формой лица. Структурные куклы не только украшают интерьер, но и привлекают удачу. Дарю ее со словами: «Пусть удача поворачивается к тебе только передом, а не задом».

Из какого теста?

– Давайте вместе попробуем, – улыбается Наталья Михайловна и вытаскивает из шкафчика коробку. – Нам понадобятся капроновая ткань (старые чулки, колготки, гольфы), синтепон, нитка в тон материалу и иголка, полимерный клей, атласные ленты, фурнитура – глазки для игрушек, проволока, кружево.
Капроновый отрез наполняем синтепоном, завязываем резинкой. Получается мягкий шарик, над которым Наталья Михайловна начинает «колдовать».
– Тут главное – освоить «стяжку», с помощью которой формируются все части тела куколки, – делится секретом мастерица. – Благодаря этой технике можно создавать характерные куклы, которые в точности передадут характер и черты лица конкретного человека.
Носик, губы, глазки формируются с  помощью стяжки.
– А попробуйте сами сделать глазки, – предлагает Наталья Михайловна и подает иголку и с ниткой.
Оказывается, под чутким руководством все не так уж и сложно — ввожу иголку с тыльной стороны и прошиваю несколько раз  те места, где будут приклеиваться глазки. Теперь их  можно приклеить.
– Долго ли умеючи, – подбадриваю себя.
Кстати, специальная фурнитура продается в магазинах для рукоделия, но можно, как Наталья Михайловна,  покрасить акриловыми красками пуговицы или сделать глазки из полимерной глины.
Волосы мастерим из пряжи белого цвета. Остальные части тела крепятся прямо к объемной голове. Сделать их проще некуда: проволоку обматываем синтепоном и обтягиваем тканью — получаются ручки.
А для ножек формируем две небольшие стопки синтепона, обтягиваем тканью и прошиваем каждый пальчик. Делаем платьице из белого кружева... Немного губной помады, как и всем красивым девушкам, не помешает. Куколка готова!
– Свою первую куколку делала целый день. Долго думала, каким будет ее характер, но  в итоге решила — пусть станет беззаботной хохотушкой, – впоминает Наталья Шамыкина. – Нарядила ее в красивое изумрудное платье. А назвала старинным русским именем – Агафья.
А вот эту лапуську я подарила внучке. Правда, дочка ненадолго позаимствовала куколку. Дело в том, что на таможне, где работает дочь, проводился конкурс на лучшую поделку. Моя куколка получила призовое место.  
«Дама в сиреневом» – изысканная красавица – заняла почетное второе место в международном конкурсе «Я дарю вам крылья» благотворительного общества «Талант».
А самая любимая Баба Яга Натальи Михайловны, сделанная собственными руками, теперь живет в Питере. Знакомая попросила подарить куколку саду, куда ходит ее внучка. И теперь куколка радует питерскую детвору.

Канзаши — творим для души!

Наталья Михайловна мечтает сделать куклу в полный рост, а еще – освоить в тонкостях метод канзаши: с его помощью делают необычные и яркие украшения из лент, заколки, броши, ободки. 

Это искусство родом из Японии (кандзаши, от японских слов – «ками» (волосы) и «сасу» (втыкать). Исторически этот женский аксессуар в виде шпильки использовался для создания высоких японских причесок. Одно из самых популярных украшений для канзаши — цветы, которые рукодельницы делают из лент или кусочков ткани, складывая полоски в бутончики и лепестки.
– Техника изготовления цветов канзаши довольно легкая – надо понять принцип и набить руку, – отмечает Наталья Михайловна. – Вот, к примеру, подсолнух...
Красивый цветок сделан из атласных лент желтого и зеленого цветов, основой стал картон, обшитый зеленой тканью. Все очень просто. Секрет в том, что каждый лепесток, вырезанный из атласа, должен обжигаться огнем — чтобы нитки не выпадали.
– Я уже сделала несколько заколок для волос, на очереди – цветочные композиции, – делится планами рукодельница. – Такого точно еще никто не делал!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 35c8c368ffdd3a0b997f3f5040b9c510

Действие

Последние новости Курск

24/02/2020 В курской школе прошёл смотр-конкурс строя и песни
Его посетил кавалер ордена Мужества, ветеран боевых действий рядовой в отставке Игорь Казаков.

24/02/2020 В Курске на дорогах убирают снег
В ночь на 24 февраля в уборке было задействовано 36 единиц техники.

24/02/2020 Ночью в Курске будет идти снег
Снегопад продолжится и ночью.

24/02/2020 Для юных курян провели экскурсию по мемориалу памяти павших
Также они посетили выставку моделей военной техники.

24/02/2020 В Курске подвели итоги фестиваля снежных скульптур
На Театральной площади Курска несколько дней творили мастера из Москвы, Богородска, Костромы, Рязани, Владимира, Сургута, Ханты-Мансийска, Республики Марий Эл, Беларуси и Курска.

24/02/2020 Курянки завоевали два "золота" на первенстве России по боксу среди юниорок
Лиана Тарасян завоевала "золото" и пробилась на континентальное первенство в категории 54 кг, а Карина Бабаназарова - лучшая в категории 60 кг.

24/02/2020 Курская ДЮСШ № 4 выиграла турнир «Ворошиловские стрелки – 2020»
В финале сошлись воспитанники «Локомотива» (Москва) и ДЮСШ № 4 (Курск). Куряне оказались сильнее – 2:1.

24/02/2020 В Курске пройдет встреча с поэтом Владимиром Рябининым
Творческая встреча состоится 27 февраля в 15.00 в Курской областной библиотеке имени Николая Асеева.

24/02/2020 В Курской области усилен контроль за водоемами
В области усилены меры по обеспечению безопасности людей на водоемах.

24/02/2020 Курян приглашают на встречу с актером Драмтеатра
В среду, 26 февраля, в Курске пройдет встреча с актером Курского драматического театра Андреем Колобининым.

Яндекс.Метрика