Все статьи номера (3745)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 7937;
посетителей: 5475;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3745 от 03 сентября 2015

На седьмом небе

На минувшей неделе в подмосковном городе Жуковский завершился международный авиационно-космический салон «МАКС-2015». Организаторы успели отчитаться, что за шесть дней его посетили 404 тысячи человек, что немногим меньше населения Курска.

Среди гостей – жители Новосибирска, Петропавловска-Камчатского и других отдаленных районов. Так ради чего стоило отправляться в столь долгое путешествие? Корреспондент «ГИ» расскажет с места событий.

Дорога до Жуковского и в обычные дни не самая комфортная, но когда туда одновременно направляется несколько тысяч человек – становится совсем туго. На Казанском вокзале с самого утра пятницы не пробиться: жители и гости столицы протискиваются в стоящие неподалеку электрички, которые в одночасье заполняются самой разномастной толпой. Следующая остановка – станция «Отдых», но там, определенно, не до отдыха. Новая цель – пробиться сквозь толпу и попасть в автобус. Несмотря на то что каждую минуту подъезжает новая «тройка», толпа не уменьшается. С горем пополам втиснулся в автобус, испытав легкое чувство наслаждения: «МАКС-2015» совсем близко.
До самолетов рукой подать, но впереди КПП. Уровень защиты максимальный, уровень агрессии – такой же.
– Ложите сюда все вещи, – две женщины в форме указали на металлодетектор.
– Кладите, – поправил я.
– Вы тут не умничайте. Дома будете детей воспитывать. Мы тут уже столько людей пропустили, для них не было разницы.
С глупой довольной улыбкой я оказался внутри. Масштабы поражали: с левой стороны – огромные пассажирские авиалайнеры, прямо – готовятся к старту сильнейшие пилотажные группы, справа – выставка истребителей, вертолетов и некоторых других достижений российской оборонки.
По словам организаторов, на выставке были представлены 133 самолета. Честно пытался проверить, но сбился на пятидесятом. Поверим на слово.
В пятницу авиасалон перешел в режим массового посещения. До этого вход был строго по приглашениям. И это чувствовалось. Несмотря на огромную территорию свободного места катастрофически не хватало. Но в этом были и плюсы: о взлете пилотажных групп можно было узнать по характерным звукам толпы.
Хотя об этом нетрудно было догадаться и самому: характерное дребезжание в грудной клетке чувствовалось при каждом старте. Когда рядом пролетал очередной истребитель, приходилось открывать рот не только от изумления: только так можно было сохранить барабанные перепонки в целости, но риск был оправдан.
Интересно, что наблюдать за шоу можно было в двух режимах: активном и пассивном. Те, кто хотел быть ближе к взлетно-посадочной полосе, имели возможность протолкнуться к ней. Именно там была максимальная концентрация зрителей. Те же, кто хотел больше созерцать, расположились в чистом поле неподалеку. И в плане зрелищности они ничего не потеряли.

Люди стали птицами

Трудно описать то, что происходило в небе. Пожалуй, лучшее, что мне удалось придумать, – вальс с облаками. Началось все с разогрева: в небо поднялась группа вертолетов, среди которых был и известный всем КА-52 «Аллигатор». И здесь впервые проскользнула мысль – люди могут парить не хуже, а то и лучше птиц. Вертолеты выделывали такие кренделя, что зрители вскрикивали от страха: пилоты отпускали штурвал, пикировали и чуть ли не летали вниз головой.
В такие моменты нужно было сделать трудный выбор. С одной стороны, показательные выступления не останавливались ни на минуту, с другой – было много интересного и на земле.
Первое, что понадобилось,  – карта. Территория огромная –  очень просто заблудиться. От жары можно было спрятаться в одном из павильонов, где презентовали новинки многие российские предприятия. Самый интересный павильон для массового зрителя подготовил «Роскосмос», так как все остальные привезли с собой различное узкоспециализированное оборудование.
«Роскосмос» занял значительную территорию, но  им было что показать. Они привезли с собой «мобильный» Центр подготовки космонавтов, представляющий собой модифицированный самолет  Ил-76 МДК.
– Этот самолет используется для подготовки космонавтов, в частности, для тренировок в условиях невесомости. В составе авиационного парка ЦПК имени Гагарина – три Ил-76 МДК, – отметил начальник авиационного управления центра подготовки космонавтов Валерий Кислицын.
Правда, попасть внутрь – задача не из легких. Виной тому – очереди. И так везде: если хочешь увидеть что-то поближе – изволь перестоять солидную толпу.
Тем временем в небо взлетели «Стрижи» на МиГ-29. И тут уровень шума достиг предела: шесть «МиГов» сорвали овации. Казалось, что летят они в нескольких сантиметрах друг от друга, одна ошибка равносильна трагедии, но опыт взял свое: все прошло чисто, безукоризненно. «Соколы России» демонстрировали иную слаженность: на низкой высоте на полном ходу летели друг на друга, а также рисовали в небе сердечко.

Оглохший, но довольный

В общем, было на что посмотреть. Любой, кто просто любит самолеты, должен был найти здесь что-то свое.
С другой стороны, даже те, кто до этого никогда не интересовался авиацией, должны поменять свое мнение. Отличное шоу, хотя, как говорят, и менее яркое, чем в предыдущие годы. Следующий «МАКС» состоится лишь в 2017 году. Будем надеяться, что тогда на шоу будут представлены и иностранные образцы техники, а также пилотажные группы. Ведь все познается в сравнении.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ad7a4323f7c6f37713add4cc1969d6b3

Действие

Последние новости Курск

25/10/2020 В Курске почтили память Героя Советского Союза Михаила Булатова
Сегодня Герою Советского Союза, Почетному гражданину Курска и Курской области Михаилу Алексеевичу Булатову исполнилось бы 96 лет.

25/10/2020 Глава Курска поздравил курян с Днем автомобилиста
Сегодня, 25 октября, отмечается День автомобилиста. С праздником курян поздравил глава Курска Виктор Карамышев.

25/10/2020 В Курске школьников просят во время каникул соблюдать рекомендации Роспотребнадзора
С понедельника, 26 октября, начинаются осенние школьные каникулы.

25/10/2020 В Курске скончался директор школы №59
В Курске 24 октября ушел из жизни директор школы №59 Иван Акимович Антоненко.

25/10/2020 В Курской области с подтвержденным COVID-19 скончались три человека
По данным оперативного штаба на 7.30 25 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 182 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/10/2020 В Курской области коронавирус подтвердился еще у 110 человек
По данным оперативного штаба на 7.30 25 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 182 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/10/2020 Курские аптеки смогут временно продавать лекарства, не дожидаясь маркировки
Аптечные сети по всей России в связи с пандемией фиксируют повышенный спрос на некоторые лекарства. Сбои в системе маркировки, на которые жаловались фармацевтические компании, аптеки и поставщики, привели к «остановке движения лекарств».

25/10/2020 В Курске сохранится теплая погода
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, днем без существенных осадков.

25/10/2020 Почетному гражданину Курской области Михаилу Булатову сегодня исполнилось бы 96 лет
Сегодня, 25 октября, исполнилось бы 96 лет Герою Советского Союза, Почетному гражданину города Курска и Курской области Михаилу Алексеевичу Булатову.

24/10/2020 Завтра в Курске пройдут Всероссийские соревнования по мотокроссу
В них примут участие спортсмены из Курской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Московской, Тульской, Калужской, Пензенской и ряда других областей.