Все статьи номера (3745)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2006;
посетителей: 1346;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3745 от 03 сентября 2015

Сколько воды утекло...

В 1851 году купечество Курска открыло подписку «на вспоможение бедным девицам мещанского звания при выходе их в замужество». Тряхнув кошельками, купцы собрали 15 тысяч рублей, употребить же их вознамерились на... постройку бассейна. Однако, убедившись в недостаточности имеющейся суммы для столь непростой задачи, они все же оставили в силе прежнее для нее предназначение... Между тем начались переговоры об устройстве в городе водопровода, которые затянулись на шесть лет. В итоге было вынесено по этому вопросу и доложено в Петербург окончательное решение: в связи с тем, что ростовский мещанин Ватман, которому предполагали доверить постройку водопровода в Курске, скрылся в неизвестном направлении, что средств у города нет и что, наконец, «недостатка воды обывателями не ощущается», производство изысканий по этой теме прекратить и всякую переписку по этому вопросу закончить. «Обыватели» продолжали брать воду из Тускари, не отличавшейся уже в то время ни чистотой, ни полноводностью. Лишь в 1873 году в Курске соорудили-таки водопровод, но он долгое время снабжал водой лишь центральную часть города.

«По наглости бурного пламени...»

Из «Географических известий», составлявшихся Российской академией наук со времен Михайлы Ломоносова, известно, что в 1765 году в Курске имелось всего 29 каменных домов, остальные были построены из дерева. Неудивительно, что в городе часто случались пожары, особенно большой, опустошивший значительную часть города, произошел в августе 1781-го. Губернатор Прозоровский, судя по всему больше, чем другим, посочувствовал купцам. Он писал об этом событии: «...в то время истреблены огнем во всех рядах каменные и деревянные лавки, и достойное сожаления купечество по наглости бурного пламени спасти всех товаров не успело...». Но, как говорится, нет худа без добра: пожар послужил поводом к перепланировке города. В феврале 1782 года был «высочайше конфирмован» (утвержден) новый план. Планировка центральной части города – геометрически точно пересекающиеся улицы – сохранилась до наших дней.

Александра ТРАВИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1584ec620167d66e65b51044381dd8ce

Действие

Последние новости Курск

16/04/2021 Проекты развития Курска оценили в Сколково
Руководители областного центра в рамках программы развития ВЭБ.РФ и МШУ СКОЛКОВО презентовали несколько проектов развития города. Напомним, образовательную программу развития для городских управленцев ВЭБ.РФ запустил в июле прошлого года. Команду Курска представили первый заместитель губернатора Алексей Смирнов, глава города Виктор Карамышев, заместители главы администрации Курска Николай Цыбин и Эдуард Кудрявцев, председатель комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева.

16/04/2021 Сотрудники администрации Курска сделали прививки от COVID-19
Около 40 человек получили первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Через 21 день введут второй компонент.

16/04/2021 В Курске отремонтировали сети наружного освещения вдоль дороги по Силикатному проезду
Работы выполнены на участке от остановки «Завод Курскхимволокно» до конечной остановки «Силикатный завод».

16/04/2021 В Курске в Первомайском парке продолжаются работы по благоустройству
Владелец парка аттракционов Михаил Самохвалов рассказал, что карусели будут работать.Меняют старые аттракционы, в планах — приобрести новые. Два аттракциона – «Лебеди» и «Алладин» – в начале следующей недели увезет новый владелец. До этого продали экстремальные аттракционы «Эволюция», «Мельница», «МегаДенс», «Гонки».

16/04/2021 В Курске полицейские раскрыли кражу велосипеда, благодаря селфи
В полицию с заявлением обратился 22-летний сотрудник службы доставки. Молодой человек припарковал велосипед у ТЦ на улице Студенческой. Через несколько минут он вернулся с заказом, но транспорта уже не было.

16/04/2021 В Курске ожидаются кратковременные дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре сохранится переменная облачность. Возможны кратковременные дожди.

16/04/2021 Курян приглашают принять участие в онлайн-акции «Бессмертный книжный полк»
В этом году «Бессмертный книжный полк» пройдет в онлайн-формате. Каждый день на сайте Централизованной системы библиотек города Курска, а также аккаунтах учреждения в соцсетях будут размещать информацию о произведениях, составляющих золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

16/04/2021 В Курске сегодня стартовали дачные перевозки
В областном центре определили остановки для отправления автобусов к дачным участкам: «Льговский поворот», «ул. Дубровинского», «Типография», «ул. Черняховского» , «Железнодорожная больница», «Гипермаркет Линия» по улице Октябрьской.

16/04/2021 В Курске с начала апреля с Северного кладбища вывезли 168 кубометров мусора
К Пасхальным праздникам активно готовят и Северное кладбище. Рабочие трудятся в достаточно сложных условиях: здесь много растительности — погост расположен практически в лесной зоне.

16/04/2021 В Курской области более 60 тысяч человек прошли вакцинацию от COVID-19
По последним данным, первым компонентом вакцины от коронавируса в регионе привито 90 771 человек.