Все статьи номера (3746)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2965;
посетителей: 1976;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3746 от 05 сентября 2015

Окно с дефектом

Курянин Леонид С. решил поставить на кухне новое окно. Но результат мужчину не порадовал – установили блок плохо, да еще и окно оказалось с дефектом.

Установщики приехали в назначенный день. Когда окно стояло там, где ему и полагается быть, оконных дел мастера попросили поставить банки на новенький подоконник. Это не вызвало никаких подозрений у Леонида и его супруги. Попросили –  сделали.
Через несколько дней Леонид заметил, что с оконным блоком что-то не так: он пропускал  холодный воздух. А на нижней части хозяин обнаружил две глубокие царапины.
Леонид написал претензию на имя директора фирмы, в которой заказывал окно,  и  попросил заменить товар и выполнить швы более качественно. На свою просьбу получил отказ.
Тогда Леонид обратился в Курскую торгово-промышленную палату с заявлением о проведении экспертизы качества оказания услуг и в региональное общество «Защитник прав потребителей», чтобы там помогли в данной конфликтной ситуации.  
Эксперт осмотрел конструкцию окна внимательно и нашел множество дефектов. Ряд нарушений касался требований к швам с паронепроницаемыми саморасширяющимися лентами.
– Пароизоляционные материалы должны быть уложены непрерывно без пропусков и порывов, а монтажный шов – без пустот, – отметил эксперт.  
Все указывало на то, что в этом окне не обеспечивалась должным образом изоляция центрального слоя. А ведь это могло привести к намоканию и разрушению пенного материала, снижению теплоизоляционных свойств. При проникновении холодного воздуха через щели окно стало бы потеть, что могло привести к образованию наледи в стеклах.  
Эксперт обратил внимание и на механическое повреждение профиля ПВХ в нижней части блока в виде глубоких царапин длиной 10 миллиметров. Как будто кто-то ударил стамеской или отверткой. Появились царапины до установки.
Забрав заключение эксперта,  Леонид послал новую претензию изготовителю и попросил расторгнуть договор купли-продажи и возместить затраты –  14 910 рублей.
Однако руководство фирмы согласилось возвратить 50% стоимости экспертизы –  1875 рублей, а еще деньги за монтаж и откосы – 2900 рублей.
Пришлось решать конфликт в мировом суде.
В суде фирма признала исковые требования покупателя лишь в части некачественного монтажа.
– Сами виноваты...  Не следили, – сказал представитель фирмы и заметил, что Леонид вместе с супругой находился на кухне в момент монтажа окна и все контролировал.
– Так они банки попросили поставить на подоконники, чтобы скрыть царапины, - возразил Леонид.
– Согласно пункту 1 статьи 503 Гражданского кодекса РФ покупатель, которому продали товар ненадлежащего качества, если эти недостатки не были оговорены продавцом, вправе требовать замены товара либо уменьшения цены, устранения недостатков, – прокомментировала председатель региональной организации «Защитник прав потребителей» Тамара Рязанцева.  – В пункте 3 той же статьи предусмотрено альтернативное право –  отказ от исполнения договора купли-продажи и возврат денег.
У суда не было причин не доверять мнению эксперта. Руководствуясь законом, судья принял следующее решение:  расторгнуть договор на изготовление и монтаж оконных балконных и дверных блоков. Взыскать с фирмы стоимость заказа –  10050 рублей, неустойку –  8 тысяч, компенсацию морального вреда – 3 тысячи, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя –  более 5 тысяч, судебные расходы –  больше 4 тысяч рублей. Итого: 30 тысяч рублей.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d7fc095a6cafedd4dc8321bf15f69f48

Действие

Последние новости Курск

24/10/2020 Глава Курска рассказал о третьем этапе строительства дороги на проспекте Дружбы
Магистральная улица "проспект Дружбы - улица Просторная" стала одним из капиталоемких объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

24/10/2020 Курянка победила в конкурсе национальных культур
Воспитанница хореографического объединения Карина Феоктистова одержала победу на III Международном фестивале-конкурсе «Все народы в гости к нам». Фестиваль-конкурс проходил в Великом Новгороде.

24/10/2020 В Курске питание в школах обсуждают с родителями
С 1 сентября все 22 266 обучающихся начальной школы города обеспечены горячими обедами.

24/10/2020 В Курске построят и восстановят фонтаны
В их числе - гидротехнические сооружения в парке имени Дзержинского, на площади Рокоссовского и на улице Карла Маркса.

24/10/2020 В Курске от службы в армии уклоняются более 500 призывников
Глава города провел координационное совещание, посвященное осеннему призыву. Глава города провел координационное совещание, посвященное осеннему призыву.

24/10/2020 В Юго-западном микрорайоне Курска построят три детских сада
В том числе один на проспекте Плевицкой.

24/10/2020 Глава Курска прокомментировал новую плату за детсад
С 1 октября цена выросла на 15 рублей, ранее эта сумма составляла 120 рублей в день.

24/10/2020 В Курске объявят конкурс на проект реконструкции улицы Литовской
Конкурсные процедуры планируют запустить уже в этом году.

24/10/2020 Улица Бойцов 9-й дивизии в Курске может стать четырехполосной в 2021 году
Об этом в эфире «Вестей-Курск» сообщил глава города Виктор Карамышев.

24/10/2020 Курск готовится к холодному сезону
Отопление в городе включили раньше нормативного срока, чтобы пройти первый этап подключения до серьезного понижения температуры.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку