Лечение счастьем
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Лечение счастьем


Вы слышали о лекарстве для детей, которого они ждут с огромным нетерпением и принимают с таким удовольствием, что на весь день заряжают радостью наблюдающих за ними родителей?    
Лекарство не имеет вредных побочных действий и никак уж не наркотик, хотя, попробовав его, ребенку трудно от него отказаться. Лекарство обходится родителям довольно дорого – как в отношении денег, так и в отношении временных затрат.
Не буду томить читателей загадками – речь идет об иппотерапии. Более подробно об этом методе лечения «ГИ» рассказала инструктор по иппотерапии Елена ЖМЫХОВА, многим курянам известная как психолог и психотерапевт.
В медицине иппотерапию часто называют лечебной верховой ездой. Хотя этот метод лечения в России начал становление сравнительно недавно – с 1991 года, он относится к официальной медицине, тогда как в некоторых странах – к альтернативной. В годы Первой мировой войны верховую езду использовали для реабилитации солдат с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а известен этот метод лечения еще со времен Гиппократа.
Иппотерапия показана больным ДЦП, детям с задержкой психического развития, отставанием речи, с различного рода сколиозами и вегето-сосудистой дистонией. Занимаются иппотерапией люди самых различных возрастов, но особое внимание уделяется детям. Курское областное общество инвалидов начиная с 2013 года оплачивает для детей-инвалидов курсы реабилитации на ипподромах. В текущем году лечение получили 97 пациентов, и, со слов председателя ВОИ Александра Дегтярева, проект «Иппотерапия» будет расширяться.
Как происходит лечение? Ребенка усаживают на лошадь, а если у него тяжелое заболевание – парализация нижних или верхних конечностей или нарушение координации – кладут на спину животного и ведут лошадь по кругу. Казалось бы, где же тут лекарство?
За минуту верховой езды наезднику передается до 100 естественных колебаний и толчков, которые заставляют его постоянно контролировать равновесие. У ребенка работают все группы мышц: как больные, так и здоровые. Причем сама тренировка происходит на рефлекторном уровне, поскольку человек инстинктивно пытается удержаться в седле.
– Иппотерапия уникальна тем, что на занятиях у больного задействовано и тело, и психоэмоциональная сфера, – рассказывает Елена Жмыхова. – Ведь чем хороша лошадь? Это крупное, теплое животное с крепкими, развитыми мышцами и сильным энергетическим полем. Лошади легко считывают реакцию человека. Если всадник испытывает страх, лошадь тоже будет бояться или проверять всадника. Ты объясняешь это ребенку, он берет себя в руки и тут же чувствует, как успокаивается животное. А потом — мы живем образами. Ребенок, управляя большой и гордой лошадью, понимает, что может управлять собой и собственной судьбой. Боль часто связана с тем, что мы «поймали» какой-то страх или другое неприятное для нас чувство-переживание, и от этого в теле происходит зажим. Управляя лошадью, ребенок преодолевает страх (хотя мне не нравится слово «преодолевать»), который рассеивается, перестает быть парализующим, и юный всадник начинает реально оценивать, есть опасность или нет. Кроме того, верховая езда помогает развить чуткость, внимательность, быстроту реакции.
Сеанс иппотерапии длится 45 минут. Во время верховой езды ребенок выполняет упражнения, которые укрепляют мышцы тела. Например, инструктор прячет на лошади и в одежде малыша  прищепки, а он в поисках тянет ручки, управляет своим телом, делает наклоны и повороты, сидя верхом на лошади, ищет и, находя, получает радость.
– Какой результат дают занятия иппотерапией?
– Сколько вешать в граммах, я вам не скажу, – улыбается Елена Жмыхова. –  В ходе иппотерапии происходят положительные изменения, но предугадать заранее, какими они будут, трудно. Да и не всегда нужно. Лучше просто оставить место чуду и верить в него. Обычно за девять занятий лечебного курса у детей с ДЦП ослабевают спазмы, уходит страх, появляются положительные эмоции, расслабляются напряженные мышцы, проявляется управление телом. Тем пациентам, которые хотят добиться более заметных подвижек, надо заниматься дольше.
Мама шестилетнего Димы, страдающего ДЦП, делится впечатлениями:
– Посадили нас на лошадь по методу «в разрез». Боли ребенок не ощущает, у него активно работает поясница, придерживаем его по методу «плавающая рука». Быстрый ход лошади вызывает огромную радость, и после такой пробежки на 50-100 метров ребенок самостоятельно на шаге  выпрямляет спину и держит голову.
Инструкторы по иппотерапии, являясь по основной профессии дефектологами и психологами, оказывают поддержку родителям, общаются с ними, дают рекомендации.
– Начиная освобождаться от болезни, нужно научиться убирать негативные мысли и чувства, – консультирует молодую маму Елена. –  Когда научишься убирать этот негатив на духовном уровне, наступает очищение и в теле. Поэтому первое, что нужно сделать, – принять ответственность на себя, сказать себе, хочу я изменить ситуацию или не хочу, и научиться во всем находить хорошее, относиться к себе, своей судьбе, окружающим людям и миру с любовью,  благодарностью и уважением.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...