Все статьи номера (3748)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2071;
посетителей: 1561;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3748 от 10 сентября 2015

Останьтесь с нами!

Ежегодно 10 сентября по инициативе ВОЗ проводят Всемирный день предотвращения самоубийств. Суицид – это глобальная проблема мирового здравоохранения. Самоубийства уносят жизни такого количества людей, сколько умирает в результате войн и преступлений вместе взятых.

В России цифра приближается к миллиону в год, наблюдается тенденция роста, особенно среди подростков. О том, кто и как противостоит этой беде в нашем регионе, «ГИ» рассказала заведующая отделением клинической психотерапии Курской психиатрической больницы Наталья ЗУБКОВА.

– Наталья Васильевна, психиатрия прошлого полагала, что самоубийцы – люди, психически ненормальные. Сейчас по этому поводу высказываются иные точки зрения. Так, эксперты утверждают, что 50-60% совершивших суицид – вполне здоровые люди.
– Причины самоубийства, как и других поступков человека, могут быть различными. Важнейшая – депрессия. В состоянии депрессии самоубийство воспринимается как избавление от отчаяния, безнадежности, мучительной неудовлетворенности собой, постоянной боли, неизлечимого  заболевания, безрадостной старости, мрачного и безнадежного будущего. Люди уходят из жизни, следуя мотивировке Софокла: «Какая радость день за днем влачить/ И только лишь отодвигать кончину?». Самоубийство может быть и следствием расстройства восприятия при психозе, особенно у больных шизофренией. Они слышат «голоса», приказывающие им умереть либо утверждающие, что они недостойны жить. Под воздействием алкоголя или наркотических веществ больной может выпрыгнуть из окна, будучи уверенным в  способности летать или ходить по воздуху. Хорошо известны, хотя встречаются гораздо реже, случаи принесения себя в жертву по религиозным, националистическим, политическим мотивам.

– Многие задаются вопросом, ждать ли всплеска волны самоубийств в связи с финансовым кризисом?
– Такая возможность не исключается, но все зависит не от масштабов финансового кризиса, а от точки зрения каждого человека, – от его восприятия проблем. Сейчас важно пересмотреть отношение к потреблению, зависимость от социального статуса и материального благосостояния. Не случайно наиболее подвержены суицидам  менеджеры высшего звена, оказавшиеся без работы, и обанкротившиеся бизнесмены. Их труд сопряжен с большими психологическими нагрузками, которые ведут к эмоциональному выгоранию. А вот что касается наименее обеспеченных слоев населения, то им терять нечего – они привыкли выживать   исходя из того, что имеют.
Стоит помнить о том, что основа для депрессивного или суицидального поведения – ощущение себя неудачником. Важно ставить перед собой реальные цели, ведь победитель от неудачника отличается не достижениями, а тем, взял ли он планку, которую поставил сам себе, или нет.
На первом плане среди причин,  ведущих к состоянию, которое в психологии и психотерапии называется «кризисом», стоят не финансовые  и статусные проблемы, а конфликты или утраты в высокозначимых сферах жизни личности – смерть супруга, ребенка, родителя, супружеская измена, потеря или утрата здоровья и еще ряд факторов, которые человек очень сильно переживает. Большую помощь в адаптации и предотвращении суицида могут сыграть близкие, семья. При любом неблагоприятном стечении жизненных обстоятельств нужно быть вместе, это делает человека сильнее. Здоровая семья выходит из испытания крепче за счет любви и терпимости.

– По мнению психолога Юлии Овчинниковой, совершая суицид, «человек хочет не смерти, а прекращения боли». Какую помощь могут  оказать психотерапевты?
– Несмотря на весь драматизм переживаний необходимо помнить, что суицидальное поведение – это крик о помощи, попытка привлечь к себе внимание. Человек испытывает два противоположных желания – умереть, а точнее избавиться от ситуации, которая причиняет страдания, и быть спасенным, получить помощь в разрешении безысходной ситуации и продолжить жить. Для работы с пациентами, находящимися в состоянии кризиса, при Курской психиатрической больнице создана служба экстренной помощи «Телефон доверия». В нее можно обратиться, набрав номер 787-929. Звонок бесплатный. Консультанты «Телефона доверия»  – опытные психологи и психотерапевты – находятся на связи 24 часа в сутки. Беседа с обратившимся анонимна и конфиденциальна, ее содержание не записывается и не разглашается.
Наши консультанты выслушают пациента терпеливо, сочувственно, без сомнений и критики. Он может выговориться в условиях безусловного принятия, выпустить те эмоции, которые старается подавить, и раскрыть суицидальные намерения. Все это уменьшит силу переживаний, ослабит уровень эмоционального напряжения. Общаясь с консультантом «Телефона доверия», человек получает поддержку, у него появляется уверенность в возможности разрешения кризиса способами, которые он еще не использовал, с ним обсуждается возможность опереться на ресурсы  личности, на прежние достижения в значимых для него областях, а также возможность привлечения внешних ресурсов – близких людей, друзей, организаций, способных ему помочь.
Общаясь с консультантом, человек чувствует, что он в этом мире не один, его понимают, поддерживают, и это помогает ликвидировать чувство эмоциональной изоляции и безнадежности. Человек обретает надежду найти выход из ситуации, и чаша весов склоняется в сторону жизни. Он обретает еще один шанс. Кроме того, консультанты дают информацию о продолжении психотерапии, информируют об учреждениях, где можно получить психологическую поддержку.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b2201cc397a3045b692ef90d106273ec

Действие

Последние новости Курск

26/09/2020 В Курске сотрудники полиции нашли двух пропавших школьников
Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

26/09/2020 В Курском драмтеатре открылся новый театральный сезон
Сегодня в Курском драматическом театре имени А.С. Пушкина открывается 229-й театральный сезон.

26/09/2020 Куряне продолжают нарушать особый противопожарный режим
В отношении троих нарушителей сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Курску составили административные протоколы.

26/09/2020 В Курске разыскивают двух школьников
Вчера утром в Северо-Западном микрорайоне ушли из дома 13-летний Глеб Чумак, и 8-летний Артем Ширяев.

26/09/2020 Глава Курска поздравил туляков с Днем города
Курская делегация во главе с Виктором Карамышевым приехала поздравить туляков с Днем города.

26/09/2020 По Курску снова проедет экотакси
28 сентября в рамках проекта «Экодвор» по Курску снова пройдет экотакси.

26/09/2020 Курян предупредили о кратковременном дожде
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки на территории региона переменная облачность.

26/09/2020 В Курске убрали мусор в лесу на Волокно
Сегодня курские энтузиасты убирают мусор в лесу на Волокно. Они часто собираются в свободное от работы время и наводят порядок в разных местах города.

26/09/2020 Курский психологический центр «Гармония» среди финалистов всероссийского конкурса
В семи номинациях участвовали 129 региональных служб детского телефона доверия из 56 субъектов страны.

26/09/2020 В Курской области скончался еще один человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 26 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 7 927 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку