Все статьи номера (3748)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2316;
посетителей: 1645;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3748 от 10 сентября 2015

Уж в армию невтерпеж

С 1 октября начнется осенняя призывная кампания. Около двух тысяч курян пополнят ряды Вооруженных сил.

О том, как проходит подготовка к призыву, «ГИ» рассказал начальник отдела  военного комиссариата по Железнодорожному округу Курска и Курскому району Николай КЛЫКОВ.

– На ваш взгляд, изменилось ли отношение молодежи к военной службе в последние годы?
– Конечно, престиж армии растет на глазах! За последние пять лет количество граждан, которым мы по различным причинам не можем вручить повестку, уменьшилось в три раза. А вот число желающих служить растет с каждым годом. Чувствуется патриотический настрой. Наши призывники служат достойно и с высоким чувством ответственности. Это подтверждают отзывы командиров частей: они характеризуют курян как парней честных, открытых, любящих Родину.
В течение августа мы вызывали около 200 человек, беседовали с ними. Все горят желанием служить. Они пополнят режимные части. Думаю, в целом задание по призыву мы выполним. Весной отправили служить 156 молодых людей. Растет число желающих поступить в военные учебные заведения. Уже оформлено 49 дел. Куряне поехали учиться в Воронежский военный авиационный инженерный университет, Смоленскую военную академию войсковой противовоздушной обороны, Санкт-Петербургскую Михайловскую военную артиллерийскую академию. Признаюсь, желающих было много, но, к сожалению, не все оказались годны по состоянию здоровья.

– Сложно, наверное, поступить, каков конкурс?
– Требования растут. В этом году конкурс – от трех до 30 человек на место. В каждом учебном заведении свои нюансы и особенности. Результаты ЕГЭ учитываются, но основной остается физическая подготовка. Не всем удается пройти эти испытания. Кстати, пользуясь случаем, ребят, которые заканчивают в следующем году школу, приглашаю к нам в феврале. Мы объясним, что требуется для поступления в военный вуз, поможем собрать документы. Причем, проезд туда и обратно мы оплачиваем. Перед поступившими открываются огромные перспективы. В процессе учебы они будет получать стипендию – 15 тысяч рублей. По окончании им гарантировано трудоустройство и социальные льготы.

– О проблемном: сколько уклонистов по вашему отделу?
– Сейчас порядка 200 человек находятся в розыске – никак не можем им вручить повестку. Дети укрываются от исполнения долга, а родители им потакают. Хотелось бы предостеречь всех. Согласно закону о воинской обязанности парень, который до 27 не прошел службу в армии без уважительных причин, военный билет не получит. Ему выдадут справку.  С ней его не возьмут на государственную службу и в силовую структуру. Серьезные организации сегодня осторожно относятся к сотрудникам, не имеющим военного билета. Молодым людям с высшим образованием не советую портить себе жизнь.  Тем более закон предоставляет выбор – можно пойти отслужить год по призыву или два года по контракту. Есть еще один вариант – пойти по контракту и заключить первый договор на три года. Денежное довольствие достойное, плюс соцпакет. Через десять лет можно получить собственное жилье. Возможностей очень много, только нужно захотеть ими воспользоваться. Кстати, желающих служить по контракту становится больше. Год еще не закончился, а задание мы уже выполнили – набрали 120 человек.
Хочется обратиться к бабушкам, дедушкам, мамам и папам: помогите детям изменить взгляд на армию – это не вычеркнутый из жизни год, как полагают некоторые. Это время дает парню возможность определиться и встать на правильный путь. А молодым хочу сказать одно –  любите Родину. Ведь это ваша страна, ваши близкие и родные. На вас вся надежда.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d37c3698d05c7fd9d231593070d7feb9

Действие

Последние новости Курск

15/07/2020 Курские почтальоны помогут полиции в борьбе с кибермошенниками
В полиции разработали памятки для почтальонов, с помощью которых сотрудники почты будут проводить профилактическую работу.

15/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова подрядчик восстановит тротуар
При наступлении благоприятных погодных условий, подрядчик, занимавшийся ремонтом коллектора, выполнит благоустройство тротуара за свой счет.

15/07/2020 Курские школьники могут принять участие в образовательной программе
Курских школьников приглашают принять участие в программе «Сириус.Лето: начни свой проект».

15/07/2020 В Курске открылась выставка русских народных традиций
В картинной галерее имени Дейнеки открылась выставка «Корни».

15/07/2020 Киноманом может стать каждый — абонемент видеосервиса Wink делает кино доступнее
Абонемент «Киноман» — новое уникальное предложение видеосервиса Wink, которое позволяет смотреть все фильмы и сериалы, в том числе премьеры, с фиксированной скидкой 25%.

15/07/2020 В Курске задержали парня, ограбившего пенсионерку
Когда пожилая курянка повернулась к злоумышленнику спиной, тот сорвал с ее шеи золотую цепочку с крестиком и убежал.

15/07/2020 Курянка заплатила 15 тысяч рублей лже-продавцу за детские вещи
Жительница Курска лишилась 15 тысяч рублей, пытаясь приобрести в Интернете детские вещи.

15/07/2020 В Курске утром ветром повалило деревья
Из-за шквалистого ветра в Курске за утро упало три дерева.

15/07/2020 В Курске убирают повалившиеся от ветра деревья
По данным Гидрометцентра по Курской области по состоянию на 6:00 15 июля уже выпало чуть больше месячной нормы осадков.

15/07/2020 В Курске на КЗТЗ под колеса иномарки попал пешеход
В Курске вчера, 14 июля, в одиннадцатом часу вечера ДТП произошло в микрорайоне КЗТЗ.