Газета «Городские Известия» № 3749 от 12 сентября 2015

Знакомство с морем

В Сочи я была лишь раз в глубоком детстве. И вот спустя 18 лет вновь отправилась туда, уже с сыном. Это было его первое знакомство с морем, да, в принципе, и с солнцем тоже, ведь до этого он нигде не загорал (на речке за четыре года удалось побывать раза четыре: то болячки не давали, то погода). И вот наконец-то!

Ехать на море нужно было однозначно: сын страдает аденоидитом, а морская вода, как говорят врачи,  лучший лекарь.
Многие спрашивали: «Почему именно Сочи? Ведь в Анапе, в Крыму климат подходит детям лучше». Ответ прост – путешествовали в режиме «эконом», а в Сочи живут друзья, которые помогли найти комфортное жилье по приемлемой цене, почти в сердце города и в 15 минутах ходьбы от моря.

Что брать?

Мой совет: билеты покупайте заранее, месяца за полтора  до поездки. Мы добирались на поезде, чтобы сэкономить, брали плацкарт. Первая ошибка – билеты купила за три недели, поэтому с местами не очень-то повезло: туда – нижнее, назад – верхнее. Кстати, заказывала билеты через интернет на   сайте РЖД. Очень удобно!
Перед поездкой нужно было основательно подготовиться, продумать все до мелочей, ведь ехали мы вдвоем, соответственно, подсказывать там некому. А ребенок – большая ответственность. Первым делом проконсультировалась с врачом.
– Перед поездкой следует пропить витамины, и дней за  пять до отъезда плюс 2-3 дня по приезду необходимо принимать любой препарат, содержащий лакто- и бифидобактерии, чтобы кишечник малыша прошел период адаптации спокойней, – подсказала  педиатр Татьяна Александровна. – И не забудьте взять с собой необходимые лекарства, ведь на юге медикаменты стоят намного дороже.
Итак, в аптечку упаковали: антигистаминные средства, препараты от дисбактериоза, зеленку (лучше покупать в карандаше), пантенол (от ожогов), жаропонижающее, антибиотик, средство от изжоги и вздутия живота, активированный уголь, таблетки против головной боли, капли в нос – глазные – ушные, средство от боли в горле, противовирусные препараты, сиропы от кашля... В общем лекарства на все случаи жизни, и, конечно, главное – средства от загара! Для малыша лучше покупать средства с самым большим SPF. Взяли со степенью защиты 50. Так как кожа у меня светлая, то пользовалась кремом и я.
Чем ближе была поездка, тем сильнее охватывала паника. Так хотелось, чтобы сыну было комфортно, чтобы знакомство с морем ассоциировалось только с позитивом.  
Надувной круг, нарукавники, жилет, купальники, плавки, зонтик, подстилка, игрушки... Все было уложено. Комплект постельного белья – обязательно (куда комфортней знать, что на нем спал только ты). «Рыльно-мыльные» принадлежности... Свитера, куртки, спортивные костюмы, кроссовки и легкая шапка (на всякий случай).
– Ты что, на север едешь?! – Недоумевала мама.
А мало ли, вдруг будет холодно? Там болеть некогда! Хотя знакомые, которые должны были встретить нас, говорили, что погода в Сочи хорошая. Однако июньское наводнение не давало покоя. Конечно, набрали и летних вещей. Большую часть чемодана заняли детские вещи. Взяли и горшок, хотя ребенок давно забыл, когда последний раз ходил на него. Но в поездах в санитарных зонах туалеты всегда закрыты, а малышу порой сложно объяснить, почему надо терпеть.
Ехать до места назначения 30 часов, а потому необходимо заранее подумать о том, чем питаться в это время. Спасли быстрорастворимые каши с сухим молоком, и по стандарту: картошка в мундирах, яйца, колбаска, фрукты и овощи (это на первое время).
И да – позаботьтесь о том, чем малыш будет заниматься в поезде. Возьмите игрушки, раскраски, карандаши, посмотрите какие-нибудь интересные игры, ну и, так как дети сейчас «электронные», планшет иногда тоже не помешает.

Скатертью,  скатертью дальний путь стелется...

Как сын перенесет поездку? До этого он видел лишь  игрушечный поезд. Да и путь неблизкий. Тут и взрослый волком завоет, что уж говорить о дошкольнике. Время отправления было неудобное – 3 часа ночи, Женю пришлось будить. Посидели на дорожку, документы на месте, билеты тоже... Ну,  как говорится, счастливого пути!
Поезд зашипел и тронулся, Женя дернулся...
– Мама, что это было? – испуганно спросил он.
В поезде мы сразу легли, но малышу было не до сна, хотелось смотреть в окошко на мимо пролетающие деревья и огни ночных  городов. Но спустя некоторое время поездное «чух-чух» все же его убаюкало.
Выспаться, естественно, не удалось, ребенок проснулся ни свет ни заря. Детей ехало много, в каждом купе – один, а то и два, поэтому сыну было весело. Свежим воздухом выходили дышать на станциях, а в Воронеже, так как стоянка была порядка часа, удалось даже погулять по вокзалу и  окрестностям. Когда переехали Ростовскую область, по вокзалу начали носить сладкую кукурузу. А дети, как известно, все подхватывают на лету.
– Сладкая кукуруза, кому сладкую кукурузу?! – вдруг задорно закричал на весь перрон и мой сын.
– Ай, какой малыш! Есть коммерческая жилка! – заметил проходящий мимо продавец  явно восточной национальности.
К вечеру все чаще начали возникать вопросы: «Когда мы уже приедем?», но впечатлений было немало, поэтому уснул Евгений около 9 вечера, да я и сама вырубилась мгновенно.
Утро перед приездом в Сочи было насыщенным: позавтракать, собрать вещи и быть наготове, поезд прибывал в 9 утра. А сколько эмоций было у ребенка, да и у меня тоже, когда мы ехали вдоль берега моря.
– Мама, мама, смотри, какая огромная речка, даже конца ей не видно! – воскликнул сын.
– Это море, сынок, – ответила я.
– Ого, какое большое и голубое... Смотри, какие волны, прямо, как по телевизору, – продолжил восхищаться он.
И тут вопросы посыпались лавиной: «Мы приехали?», «А долго еще?», «А сейчас приехали?». В этот момент сын напомнил ослика из мультфильма «Шрек», который также неугомонно задавал этот вопросы.

Сочи уже не тот... Он лучше!

Поезд остановился, мы вышли на перрон и...
– А где море? – расстроенно спросил Женя.
Видимо, он думал, что мы нырнем в море прямиком из вагона. Несмотря на то что было начало десятого утра, в Сочи стояла невыносимая жара. Но соленый запах моря приятно ощущался в воздухе.
Нас встретили друзья. По пути к дому, где мы должны были остановиться, заехали на рынок, купили продуктов. И тут я удивилась: цены на фрукты такие же, как у нас! Друзья объяснили, что рынок не самое дешевое место (выгодно покупать только мясо), остальное лучше приобретать в сетевых магазинах (многие сети есть и в Курске, и цена почти такая же, разница – максимум  пять рублей).
Следующим  восторгом для сына стали пальмы, которые он увидел из такси. Он внимательно изучал город. А я не могла узнать прежний Сочи – какой он стал красивый, современный и даже стильный! Да, перед Олимпиадой здесь на славу потрудились.
Жили мы в гостевом доме, почти в самом центре города, на улице Виноградной, на третьем этаже. Вид  из окон был на море и горы, недалеко от нас находилась дача Владимира Путина. Иногда можно было наблюдать, как вертолет садился с той стороны. Жилье понравилось, благодаря друзьям нам сделали серьезную скидку.
А вообще цена жилья в Сочи – от 500 рублей в сутки и выше... В дорогих отелях есть номера и по 20 тысяч, где любой каприз за ваши деньги. Об этом рассказал живший в нашем доме риэлтор.
Обосновавшись, мы наконец-то выдвинулись к морю. Друзья решили повезти не на ближайший пляж, а на «Ривьеру», сказали, что там развлечений больше. Пришлось проехать пару остановок на маршрутке. Но это не доставило неудобств: все маршрутные такси, автобусы (троллейбусов и трамваев там нет) оборудованы кондиционерами, поэтому от жары в транспорте не умрешь. Но пробки в Сочи ужасные, почти как в Москве, улочки узенькие, дорога везде в  две полосы, только на выезде из города трасса широкая, в несколько полос и с огромными мостами в несколько уровней.
И вот наконец-то мы добрались до моря. Восторг сына нельзя было передать словами, это нужно было видеть...

Продолжение рассказа о путешествии в Сочи
читайте в следующую субботу.

Автор: Юлия СОКОЛОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 403c1d9596bf43740e1a483f07c22efe

Действие

Последние новости Курск

22/09/2020 В Курске на новой строящейся автодороге начали наносить разметку
На автомобильной дороге «Магистральная улица-проспект Дружбы и улица Просторная» приступили к нанесению дорожной разметки.

22/09/2020 В Курске «Звездный» возобновляет вечера отдыха «Для тех, кому за...»
Телефон для справок: 54-82-25

22/09/2020 В Курске столкнулись «Рено Логан» и экипаж ДПС
Сегодня в районе трех часов дня на пересечении улиц 50 лет Октября и Запольной произошло ДТП.

22/09/2020 В Курске открылся реабилитационный центр для детей
Сегодня заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий рассказал об открытии отделений реабилитации для детей с круглосуточным и дневным пребыванием на базе бывшего областного детского санатория.

22/09/2020 Куряне могут поучаствовать в челлендже #здоровыепривычки
Авторов самых интересных постов ждут полезные подарки.

22/09/2020 Курянин включен в сборную команду России по теннису
Воспитанник городского физкультурно-спортивного центра Дмитрий Долженков выполнил норматив Мастера спорта России по теннису.

22/09/2020 Wink собирает друзей — любимое кино «Смотрим вместе
Видеосервис Wink компании «Ростелеком» представляет услугу «Смотрим вместе», особенно актуальную в текущей ситуации.

22/09/2020 В Курске спасатели потушили около гектара горящей травы
Напомним, что сегодня утром в Железнодорожном округе Курска произошел серьезный пожар на улице 2-я Новоселовка.

22/09/2020 Завтра в Курске потеплеет до +24 градусов
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, без осадков.

22/09/2020 Воспитанники Детской школы искусств №1 Курска будут обучаться в «Сириусе»
Воспитанники Детской школы искусств №1 имени Свиридова — Адзуми Хаяси и 16 участниц образцового коллектива любительского художественного творчества ансамбля современного танца «Изюминка» — с 25 сентября по 6 октября будут проходить обучение в уникальном образовательном центре «Сириус».