Газета «Городские Известия» № 3750 от 15 сентября 2015

Да будет свет...

Мы привыкли, что, придя вечером с работы, достаточно нажать на выключатель и дом зальется ярким светом, заработают компьютер и телевизор, засвистит чайник.

Эта волшебная и чаще всего добрая к человеку энергия живет где-то в электрических розетках, без нее давно уже трудно представить жизнь человека в больших городах и маленьких деревеньках, и как сильно мы возмущаемся, когда электричество ненадолго пропадает. Хотите – верьте, хотите – нет, но так было не всегда.

Первая электростанция в Курске была построена в 1898 году Бельгийским анонимным обществом «Сименс». Она была дизельной и снабжала током городскую трамвайную сеть. Располагалась электростанция на углу нынешних улиц Дзержинского и Добролюбова. Дизельное горючее подвозили на специально оборудованных трамваях, протянув для этого специальную ветку от станции Курск-Город, что располагалась на месте нынешнего цирка. Мощность первой электростанции составляла всего 209 кВт. По нынешним меркам, очень мало. Тем не менее именно потребности курского трамвая подтолкнули курскую энергетику и смежные с ней инженерные направления.
В 1901-м на берегу Тускари (на Нижне-Береговой улице у Иорданского спуска) тем же Бельгийским анонимным обществом была построена вторая электростанция, тепловая – уже для нужд освещения. Там использовались три паровых электроагрегата общей мощностью 360 кВт, а к 1917 году мощность возросла до 660 кВт. К началу 1920-го мощность электростанции упала до 373 кВт по причине износа энергетического оборудования, но скоро начался его ремонт и переоснащение. К 1929 году в Курске работали уже три городские электростанции: для освещения (700 кВт), трамвайная (220 кВт) и электростанция в слободе Ямской. 24 января 1934 года была введена в эксплуатацию 1-я очередь новой Центральной электростанции (ЦЭС) на 2,5 МВт. В 1938-м ее мощность возросла до 6 МВт, что позволило снабдить электроэнергией окраины города, где до этого свет исходил только от керосиновых ламп.
В годы войны инфраструктуре электростанции был нанесен значительный ущерб: взорвана дизельная, сожжены постройки ЦЭС, разграблен инвентарь. Для обеспечения электроэнергией к зиме 1943 года в Курск временно была завезена передвижная железнодорожная электростанция (энергопоезд), которую предполагалось перекинуть в другой город после восстановления городской энергосистемы. Таковые работы были официально завершены к 25 октября 1946 года, и энергопоезд ушел. По официальной отчетности, выработка электроэнергии тогда составила 19,265 МВт. Но судя по всему, эту цифру в Курске набрали не сразу, потому как некоторое время действовал жесткий график подачи электроэнергии, и город вечером и ночью погружался в темноту.
С начала 1956 года ЦЭС перешла на производство тепла. Вскоре она вошла в объединение тепловых электростанций как ТЭЦ-4...
Помните телерекламу, где электрик что-то «коротнул» и во всем районе гаснет свет? Электрик при этом испуганно восклицает: «Ё-моё, что же я сделал?». Но я бы вложил эту фразу в уста Николы Теслы, чьи работы положены в основу едва ли не всей нынешней электротехники. Думаю, что даже Никола Милутинович сильно удивился бы, увидев нынешнее электроизобилие.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 44114bcf2bceb4e85e18e3f2da6cb920

Действие

Последние новости Курск

03/08/2020 В Курске «Квадра» предупредила об отключении горячей воды в Сеймском округе
В связи с ремонтом газопровода высокого давления 1-ой категории «ГРС-1А» от которого природный газ получает ТЭЦ-1, работа станции будет приостановлена с 00:00 5 августа до 12:00 6 августа.

03/08/2020 В Курске члены Общественной палаты побывали на Ермошкином озере
Сегодня В Курскую область приехали члены Общественной палаты РФ под председательством Игоря Шпектора.

03/08/2020 В Курске члены Общественной палаты осмотрели аварийный дом на улице Карла Маркса
В Курскую область приехали члены Общественной палаты РФ под председательством Игоря Шпектора.

03/08/2020 В Курске продолжается прием детей в школу на проспекте Клыкова
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в Доме Советов обсудили ситуацию с приемом заявлений в школу на проспекте Клыкова.

03/08/2020 В Курске обсудят внедрение дизайн-кода на улице Ленина
Центр компетенций Курской области и комитет архитектуры приглашают курян поучаствовать в обсуждении внедрения дизайн-кода на участке улицы Ленина: от площади Перекальского до улицы Садовой.

03/08/2020 В Курске члены Общественной палаты РФ побывали в поселке Северный
В Курскую область приехали члены Общественной палаты РФ под председательством Игоря Шпектора.

03/08/2020 В Курске водитель такси сбил женщину на переходе
Сегодня на Льговском повороте водитель такси сбил женщину на пешеходном переходе.

03/08/2020 В Курской области четверо детей заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 3 августа, в Курской области всего зарегистрировано 6 294 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

03/08/2020 В Курске еще пять человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 3 августа, в Курской области всего зарегистрировано 6 294 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

03/08/2020 3 августа состоится онлайн-премьера и обсуждение фильма Ричарда Эйра «Удивительная миссис Мэй»
3 августа платформа КАРОАрт.LIVE, видеосервис Wink и социальная сеть «ВКонтакте» представят фильм «Удивительная миссис Мэй». Главные роли исполнили двукратный лауреат премии «Оскар» Эмма Томпсон и номинант на премию «Оскар» Стэнли Туччи.