Все статьи номера (3756)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2104;
посетителей: 1480;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3756 от 29 сентября 2015

Я не шел, я лез сквозь дебри бед...

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения нашего земляка писателя Василия Алехина. Его не стало в сентябре 2006-го.

Писатель-фронтовик, член Союза писателей и Союза журналистов РФ, обладатель приза общественного признания «Курская антоновка», победитель престижного конкурса «Человек года–2004» в номинации «Честь и достоинство». Его имя,  книги представлены в Литературно-мемориальном музее Николая Островского в Сочи в экспозиции «Люди корчагинского духа». Перечисляя его заслуги, с трудом веришь, что писатель был  незрячим.
Судьба этого неординарного человека удивительна и драматична, она овеяна легендарным мужеством.
– Это было 19 сентября, православный праздник «Михайлово чудо», – любит рассказывать историю рождения писателя его вдова Зинаида Ильинична. – Мать Васи родила здорового, крепкого мальчика. Женщины в доме обрадовались: «Вот Бог и дал нам Мишеньку!». Однако примерно через полчаса у роженицы снова начались схватки. Родился второй младенец, настоящий мальчик-с-пальчик. Ребенок был слаб, постоянно мерз, и, чтобы отогреть, младенца клали в остывающую русскую печь в рукавице отца-шахтера. Конечно, никто не думал, что он выживет. Но самое интересное, что здоровый первенец, Михаил, прожил полгода и умер. А Вася остался.
«Я должен жить за двоих – за себя и Михаила», – часто повторял Василий Семенович, считавший умершего брата ангелом-хранителем. И, действительно, жил с двойной энергией – в раннем детстве научился читать, в школе схватывал все на лету, с детства писал стихи, а в 1943 году, в 17 лет, не дожидаясь призыва, добровольцем ушел на фронт. Воевал под Москвой, на 3-м Белорусском фронте. Василий Семенович лично разминировал двенадцать мин, а тринадцатая, несчастливая, взорвалась у него в руках, ударная волна подбросила его почти на пять метров вверх. Учитывая тяжесть ранения, спасение Василия Семеновича можно было назвать еще одним  «Михайловым чудом»: взрыв повредил ему ноги, лишил руки и зрения.
В 1947 году незрячий Алехин сердцем разглядел в молодой учительнице свою «Зинушку», которая в течение 59 лет была для него не только женой, подарившей двух сыновей и дочь, но и глазами, руками, сиделкой, секретарем, и, конечно, музой.
– Общаясь с ним, люди никогда не замечали, что он инвалид, – вспоминает Зинаида Ильинична. – Василий Семенович стеснялся своих болезней и никогда не ходил с тростью. Многие даже не догадывались, что он слепой. Именно супруга отправила написанное Алехиным стихотворение о военных событиях в Конго и центральную газету «Правда». С этого началась карьера Алехина как поэта и писателя. За несколько лет Василий Семенович с помощью жены написал несколько повестей и военных романов («Над обрывом», «Три дня памяти», «Пуля на двоих», «Висожары»), в том числе роман о партизанском движении «Всполохи над Сеймом», написанный на основе архивных материалов и рассказов очевидцев.
В Курском отделении Союза писателей Алехина, жившего в старинном городе Рыльске, называли «Наш Островский». Помимо профессиональной литературной деятельности, работы в рыльской районной газете внештатным корреспондентом и руководства местным литературным объединением Василий Семенович был еще и председателем местного общества слепых.
Вся жизнь Василия Семеновича Алехина – это пример стойкости и мудрости.

Татьяна СОКОЛОВА,
замдиректора областной библиотеки слепых
имени Алехина.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8dda13d3d22fc8b9c678ec19e63caeec

Действие

Последние новости Курск

05/07/2020 В Курске на улице Герцена прошел концерт «Поем двором»
Патриотические песни звучали сегодня на очередном концерте «Поем двором».

05/07/2020 В Курске продолжаются концерты на открытом воздухе
В Курске продолжается эстафета выступлений на открытом воздухе.

05/07/2020 В Курске столкнулись трамвай и маршрутка
В Курске на площади Перекальского произошло серьезное ДТП.

05/07/2020 В Курске на подстанции произошел скачок напряжения
В Курске на подстанции Южная произошёл скачок напряжения, поэтому отключились водопроводные насосные станции.

05/07/2020 Через Курск пройдет бронепробег «Дорога Мужества»
С 8 по 15 июля в России пройдёт бронепробег «Дорога Мужества».

05/07/2020 Спасатели следят за порядком на курских пляжах
Ежедневно сотрудники администрации Курска совместно с представителями ГУ МЧС по Курской области и полицейскими следят за безопасностью на официальных и диких пляжах Курска. К

05/07/2020 Курян приглашают присоединиться к Международному кинофестивалю
Курян приглашают присоединиться к XV Международному кинофестивалю семейных и детских фильмов «В кругу семьи», который пройдет с 8 по 14 июля.

05/07/2020 В Курске восстановили граффити «Спасибо врачам»
В Курске восстановили граффити с благодарностью врачам на заборе больницы имени Семашко.

05/07/2020 Еще у семи курян из группы риска подтвердился COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 случаев новой коронавирусной инфекции. Напомним, что у 46 курян заболевание подтвердилось за последние сутки.

05/07/2020 В Курске за последние сутки 17 человек заболели COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку