Газета «Городские Известия» № 3757 от 01 октября 2015

«Если в доме есть собака, вы – счастливый человек!»

Советы бывалых

Человеку, решившемуся стать собаковладельцем, нужно изучить вопрос основательно.
Во-первых, отнестись к себе предельно самокритично, без всяких там «да как-нибудь получится».
Готовы ли вы месяца три-четыре собирать по квартире кучки и вытирать лужицы, которые будет оставлять ваш хвостатый воспитанник? А выводить его четыре-пять раз на улицу, чтобы он понял и привык «делать дела» вне дома? А обеспечивать его правильной едой (а не тем, «что сами едим»), витаминами, прививками, лекарствами? И самое серьезное, поскольку это делать надо всегда, – гулять как минимум дважды в день, да не по 15 минут, да в любую  погоду, никаких тебе «не могу», «не хочу», «устал».
Хлопот, конечно, выше крыши, но они того стоят – у вас вырастет настоящий друг, любящий вас безоглядно, и вы непременно будете отвечать ему тем же.
Во-вторых, очень важно определиться с породой, чтобы в ваших отношениях царила гармония. Дворняжки в основном милые и сообразительные. Видимо, влияет фактор естественного отбора. Однако, приводя домой Мухтарика, вы не знаете, кто из него вырастет. Конечно, в этом есть интрига, но не всем она нужна.
Наши соседи купили на рынке щеночка, как они надеялись, добермана. Но Джечик так и остался размером с кота, при этом характер у него был скандальный и обидчивый. И ведь не выгонишь песика, жалко же. Вскоре у них появился и Гарик — огромный дог, нежный и добрый.
Как-то вызвала я лифт, кабина приехала, открывается, а там — Гарик, самостоятельно катается. Стоит, колотит хвостом по стенкам — бух, бух, улыбается и переминается с лапы на лапу, такой счастливый. Отвезла его к хозяевам, которые его «сурово пожурили».
Не стоит человеку неуверенному или слабосильному заводить ротвейлера или алабая, резкому и суровому — бишон-фризе или брюссельского гриффона, медлительному — фокстерьера или шнауцера.
Одно время на нашем школьном стадионе по вечерам собиралась хорошая компания собаколюбов. Люди с удовольствием общались, песики резвились, иногда среди них возникали небольшие потасовки, но конфликты быстро «тушили».
И каждый вечер в разгар прогулки экспрессом проносился по стадиону и исчезал за его пределами афганский борзой, с развевающимися хвостом и ушами. Минут через пять появлялся его запыхавшийся хозяин с одним и тем же вопросом: «Черри не пробегал?». Все как по команде  вскидывали руки, указывая, куда помчался пес. Вскоре все повторялось в обратном направлении. И так – не один год. Ну не его была порода, ему бы мопса или шарпея...
Однажды на выставке я наблюдала такую пару: мужчина и его кавказская овчарка –  восьмимесячный щен, хотя и размером с письменный стол, добродушный и слегка неуклюжий. Решил он немного поиграть со своим довольно хлипким хозяином, навалился на него и приласкал лапищей. Мужичок так  и завалился набок, еле выбрался из-под питомца.
Надо отметить, что порода обеспечивает совокупность обязательных для нее признаков, но она не однозначный показатель характера животного.
К примеру, у любимых нашей семьей ризеншнауцеров – разные натуры, привычки, вкусы. Ванесса – солидная, спокойная, обожает детей, любит собачьи выставки, не боится громких звуков и грозы. У ее дочки Миранды – миролюбивый, но довольно беспокойный характер, ей во все надо вникнуть, во всем разобраться: кто там гавкнул, что упало со стола, кто прошел мимо калитки, а вот «беспризорный» тапок валяется... Эти девочки очень любят фрукты, «тащатся» от хурмы, апельсинов и винограда, на улице охотно подбирают упавшие сливы.
А Мирабель позиционирует  себя по статусу выше сестры Миранды, все время за ней приглядывает, чтобы вела себя скромнее, «прищучивает», в общем, типа сержант. И сливы ей малоинтересны.
Раньше, прежде чем купить собаку через клуб служебного собаководства (что гарантировало чистоту породы и подлинность родословной), надо было после спецкурса сдать экзамен, чтобы получить право на покупку щенка, это было совершенно правильно, поскольку подчеркивало высокую ответственность, которую брал на себя хозяин.
Жаль, сейчас такого нет, но, думаю, именно чувство ответственности собаковладельца всегда должно быть определяющим.

Автор: Нина ТКАЧЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3538d895e73ff178e0df7447b2b682bd

Действие

Последние новости Курск

02/04/2020 В Курской области поданы заявки уже на 150 тысяч маршрутных листов
Их выдадут сотрудникам предприятий, компаний, фирм и организаций всех форм собственности по заявкам их руководителей.

02/04/2020 В Курске проверили общественный транспорт
Сотрудники городского департамента пассажирского транспорта мониторят, как перевозчики дезинфицируют свои транспортные средства.

02/04/2020 Проректором КГСХА назначен лидер курских единороссов
Пост проректора по развитию Курской государственной сельскохозяйственной академии занял 51-летний Валерий Мелихов.

02/04/2020 Сроки действия льготных проездных курян продлят
Сроки действия за неиспользованный период оплаченных льготных проездных билетов продлят после прекращения режима повышенной готовности.

02/04/2020 В Курске проверили санитарную безопасность подъездов и детских площадок
Очередной мониторинг работы управляющих компании по дезинфекции мест общего пользования жильцов сегодня провели сотрудники комитета жилищно-коммунального хозяйства Курска и городской инспекции ЖКХ.

02/04/2020 Курск ограничивает авиасообщение с Москвой
Количество регулярных рейсов сокращено до одного в день.

02/04/2020 Курянина вернули в инфекционную больницу
Его анализ на коронавирус сейчас проверяют в Москве.

02/04/2020 Карантин по коронавирусу снят с 313 курян
Новых подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории Курской области не зарегистрировано.

02/04/2020 Куряне обращаются за помощью к психологам
За последнюю неделю на «горячую линию» соцгостиной поступило 5 таких звонков.

02/04/2020 В Курске продизенфицировали 300 контейнерных площадок
Остальные обещают обработать в ближайшее время.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика