В каждом округе – своя компания… Муниципальная
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В жилищно-коммунальной отрасли грядут перемены. В первую очередь они коснутся работы управляющих компаний. Как работают управленцы и на каком этапе процесс создания муниципальных УК, «ГИ» узнали у первого замглавы администрации города Андрея УВАРОВА.    
– Андрей Николаевич, минувшая неделя была насыщенной – отмечался День города. Перед приездом многочисленных гостей и официальных делегаций из разных регионов страны в городе прошла генеральная уборка. Как справились с этой задачей коммунальные службы, видно невооруженным взглядом: по пути следования главной курской святыни – иконы Богоматери «Знамение» – чистота и порядок. Но, насколько мне известно, задача по уборке ставилась и перед  управляющими компаниями?
– Совершенно верно. За порядок во дворах многоэтажных домов и на контейнерных площадках отвечают управляющие организации, будь то УК, ТСЖ или ЖСК. К сожалению, как свидетельствует информация, предоставленная жилищной инспекцией, справились не все.
Скажу больше, в течение недели мы разрешили абсолютно бесплатно принимать на полигон твердые бытовые отходы и крупногабаритный мусор. Нужно было лишь взять талон в своем административном округе. Также бесплатно принимали собранную листву в МУП «Спецтрест коммунального обслуживания».
Вот информация от директора МУП «Спецавтобаза по уборке города»: в общей сложности вывезено 95 кубометров. Тех, кто воспользовался услугой, можно по пальцам пересчитать. Между тем, за такой же период провели выборочное обследование санитарного состояния придомовых территорий. По 23 адресам – растительные отходы, мусор на контейнерных площадках, сорная трава во дворах.
Что ж, если не понимают слов, приходится действовать по-другому: составлять протоколы об административной ответственности, наказывать рублем.
– Кстати, о финансах. Некоторые УК ведь и платить за вывоз ТБО не очень-то стремятся.
– Не стремятся, это вы верно заметили.
Каждое утро на селекторном совещании по ГО и ЧС говорим о необходимости гасить долги, накопленные месяцами и годами. Предприятия-то ведь свои обязанности выполняют – с контейнерных площадок вывозят ТБО и КГМ. За услугу надо платить. Деньги с жильцов управляющие компании собирают (графа «ремонт и содержание жилья»)… и предприятиям не перечисляют. Получается парадокс: услуга выполнена, деньги собраны, до исполнителя услуги они не дошли. Но парадокс этот из области уголовного права. Правоохранительным органам уже переданы соответствующие материалы, хочется надеяться, что они быстро «оживят память» тем, кто «забывает» платить по счетам.
Удивительно, но факт. В начале сентября руководители специализированных предприятий  предложили УК добавить к тарифу (1 рубль 36 копеек) по 30 копеек и вывозить весь мусор – и из контейнеров, и тот, что лежит на контейнерных площадках (за содержание самой площадки отвечают управляющие организации). Ни одна УК не отреагировала на такое предложение, сославшись на то, что они не могут платить «такие большие деньги».
– Считанные дни остаются до начала отопительного сезона, не могу не спросить, как город подготовился к работе в осенне-зимний период?
– Практически все работы завершены, полным ходом идет получение паспортов готовности. И в этом вопросе есть  передовики и  отстающие. Одни руководители в полной мере осознают персональную ответственность за подготовку жилищного фонда к зиме, за другими, что называется, нужен глаз да глаз. Складывается такое впечатление, что они не оставляют надежды – зимы не будет.  Будет, господа, и не надейтесь. Мы живем в таком климатическом поясе, что отопительный сезон длится полгода, и зима, какой бы аномально теплой она ни выдалась,  не прощает летних промахов.
– Вы сказали о паспортах готовности, что нужно для их получения?
– Масса документов, которые подтверждают, что дом переживет отопительный сезон 2015/16 годов. Это – акты технической готовности теплоузла, промывки и опрессовки, весеннего и осеннего осмотра здания, копии удостоверений на управленческий и оперативно-ремонтный персонал и справка об отсутствии задолженности за поставленную тепловую энергию. Одним словом, люди должны быть уверены, что в холодное время года они не останутся без тепла. Отвечают же за подготовку руководители управляющих организаций. Так что с них спрос особый.
– А если не справляются или не хотят справляться, что делать жителям?
– Законодатель предусматривает возможность поменять либо способ управления домом (вместо УК создать, к примеру, ТСЖ) или перейти в  другую управляющую организацию. Кстати, на личный прием ко мне приходили с такой просьбой. Есть заявления и в комитете ЖКХ, и в жилинспекции.
– И что это за компании, от которых собственники готовы уйти в любой момент? Проще говоря, куда бедному собственнику податься?
– Было бы не совсем корректно с моей стороны отвечать на такой вопрос на страницах газеты. Но эти управленцы взяты на контроль.
Или вот, полюбуйтесь – объявление за подписью ООО «Чистый СевероЗапад». «Уважаемые жители дома! В связи с многомиллионными долгами и предстоящим банкротством УК прекращает свою деятельность. В настоящее время создана новая УК с тем же названием и тем же генеральным директором, расположенная по тому же адресу. Изменен только ИНН. Собственники вашего дома должны провести общее собрание и подписать протокол, на котором решить вопрос о расторжении договора управления со старым ООО «Чистый СевероЗапад» и заключить договор с новым ООО «Чистый СевероЗапад». Комментарии, как говорится, излишни. Остаются вполне резонные вопросы: как быть с накопленными миллионными долгами и кто их будет погашать, если к управлению вновь придут те же самые лица, которые их как раз и накопили?
– На совещании, которое прошло в мэрии в начале осени, прозвучала информация о том, что к концу года будут созданы новые управляющие компании. Процесс пошел?
– Разумеется. По поручению главы администрации города приступили к созданию трех муниципальных управляющих компаний – в Центральном, Сеймском и Железнодорожном округах. Уже провели ряд совещаний, подыскали помещения для базирования персонала, наметили и кандидатуры руководителей.
– И кто же это?
– Пока постановление не подписано, называть фамилии рано. Но, разумеется, на такие ответственные должности и людей подыскивали ответственных, которые не первый год трудятся в сфере ЖКХ, умеют формировать штат профессионалов. Учитывали и личные качества – на такой работе нужно уметь ладить с населением.
Когда-то УК были прогрессивным шагом. С ними были связаны надежды на то, что дома наши станут уютными, красивыми, что людям в них будет комфортно жить. Что к управлению придут молодые, энергичные, креативно мыслящие люди.
– Как выяснилось, далеко не все, кто пришел на этот рынок, действуют во благо самих жителей. А спросить с частников, как выяснилось, практически невозможно. Еще живы в памяти случаи, когда в погоне за домами, а вернее, за деньгами, людям приносили сразу по две квитанции, когда собирали средства за ресурсы, а потом оказывалось, что ни ресурсоснабжающим организациям они не поступали, ни на счете МКД их не было. С муниципальных компаний, как я понимаю, спрос будет?
– Безусловно. Законодатель неслучайно ввел эти изменения в Жилищный кодекс. Вы и сами прекрасно понимаете, что частные предприятия муниципалитету не подотчетны, тогда как на муниципальные организации рычаги влияния есть.
– С рычагами понятно: муниципальный контроль, жилищная инспекция, комитет ЖКХ, глава администрации, его зам, курирующий отрасль ЖКХ. Просветите, а что с финансами? Сегодня ведь подавляющее большинство ресурсников (не от хорошей жизни, а чтобы получать все же  деньги за предоставленные услуги) перешли на прямые платежи.
– Хороший вопрос.  И у вас срабатывают стереотипы. А все очень просто: деньги за воду, тепло, электроэнергию, минуя УК, пойдут тем, кто собственно эту воду, тепло и электроэнергию производил и населению поставлял. Они изначально не предназначались для управляющих компаний. В том-то и беда, что недобросовестные руководители начали пользоваться счетами дома, как собственным кошельком, и направляли собранные за коммунальные услуги средства на иные нужды. Кстати, и на свои собственные тоже. Вот откуда появились миллионные долги (помимо того, что не все жильцы добросовестно платят за коммунальные услуги).
Деньги на управление идут совсем по другой статье «содержание жилья».
Сегодня тариф составляет 15 рублей 50 копеек за один квадратный метр площади; один рубль 36 копеек идет на вывоз ТБО. Жилищный фонд составляет  в городе девять миллионов метров квадратных. Считайте сами.
Разумеется, в Курске есть хорошие управляющие компании, и менять их не надо. Муниципальные компании создаются совсем не за тем, чтобы перетянуть одеяло на себя. Вы знаете, что закон ужесточил требования к руководителям УК, за систематические нарушения им грозят не только административные штрафы,  но и лишение лицензии. Где в таком случае искать новую УК и есть ли гарантия, что она не окажется такой же недобросовестной? Для этого как раз и создаются муниципальные компании. К тому же, в городе есть такие дома, которые управленцы обходят стороной: бывшие общежития, двухэтажные домики на окраине Курска. Как правило, «управлять» ими желающих не находится – муниципалитет выставляет их на конкурс. Теперь и этот вопрос будет решен.
– И последний вопрос: куда обращаться людям, которые решат перейти в муниципальную управляющую компанию?
– Прежде всего в комитет ЖКХ (ул. Ленина, 2, 4-й этаж). Дополнительную информацию сообщим позднее.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...