Газета «Городские Известия» № 3758 от 03 октября 2015

Надежный щит... Ядерный

Убедиться в этом смогли журналисты Курской и Орловской областей, участники пресс-клуба «Чистая энергия», которые побывали в Сарове.

Их встречали на территории некогда самого засекреченного населенного пункта, где получил прописку особо важный государственный объект – КБ по созданию атомной бомбы. Сегодня это  Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Правда, саму «Кузькину мать» журналисты не увидели (она «гостила» в столице).
Справка «ГИ»: термоядерная авиационная бомба АН-602, она же «Кузькина мать», она же «Царь-бомба» – самое мощное оружие в истории человечества и главный аргумент Никиты Хрущева.  Мощность - около 58 мегатонн тротилового эквивалента (более чем в три тысячи раз мощнее той, что  США сбросили на Хиросиму). Испытание  состоялось в 1961 году на Новой Земле. «Ядерный гриб»  поднялся на высоту 67 километров, ударная волна три раза обогнула земной шар.
Саров – уникальный город. Одновременно и научный центр, и религиозный.  Вопрос о сочетании таких, казалось бы, не сочетаемых вещей  витал в воздухе, и, предвосхищая его, гид по музею ядерного оружия процитировал слова  Эйнштейна: «Наука без религии хрома, а религия без науки слепа».  
На стенде редкий документ – постановление от 20 августа 1945 года  о начале работ по урану. Точка отсчета атомной промышленности. В рекордно короткие сроки на Семипалатинский полигон ушло первое «изделие».  В августе 1949-го   прошли испытания.
После экскурса в историю поговорили и о дне сегодняшнем. Гриф секретности полностью не снят, а потому пресса задавала весьма корректные вопросы.  Говоря официальным слогом, атомная отрасль выступает гарантом энергетической независимости и национальной безопасности.
При институте функционирует технопарк. Молодые специалисты что-то изобретают, творят, пробуют (именно здесь создан нашумевший мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы»). Журналистов заинтересовала система безопасности на транспорте. Умные приборы реагируют на движение,  крик,  призыв о помощи.  Пока это разработки, но в самой ближайшей перспективе такая система будет установлена и в железнодорожном транспорте, и в автомобильном, чтобы быстро отреагировать и принять адекватные меры.
В  последние годы постепенно возрождается и Саровская обитель. В 1999-м были установлены колокола, выполненные по расчетам института. Будут восстановлены взорванные в 50-е годы храмы. Как знать, может быть, человечество и придет  к главному выводу: так просто разрушить наш хрупкий мир. Чтобы сохранить его для потомков, нужно созидать. 

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 992a45af6e662824a98b84d6d91b7932

Действие

Последние новости Курск

06/07/2020 В Курске началось строительство противотуберкулезного диспансера
Учреждение на 500 посещений в смену будет располагаться на улице 3-й Пушкарной, 2

06/07/2020 Курян приглашают дистанционно поучаствовать в конкурсе «Лучший по профессии»
Заявки на участие в конкурсе необходимо отправить до 17 августа 2020 года по адресу: 634041, г. Томск, ул. Киевская, 76, e-mail: mev@rabota.tomsk.ru

06/07/2020 В Курске следят за безопасностью отдыхающих на пляжах
Из-за аномальной жары многие куряне отправились отдыхать у водоемов.

06/07/2020 В Курске начали оказывать бесплатную правовую помощь
Бесплатную комплексную правовую помощь начали оказывать специалисты центра «Право знать».

06/07/2020 В Курске благоустраивают Театральную площадь
Завершить благоустройство площади планируется к концу августа

06/07/2020 В Курске продлят автобусные маршруты
На линии будут работать 17 единиц транспорта с интервалом движения 10-15 минут.

06/07/2020 Состав курского «Авангарда» пополнился новыми игроками
В основную команду «Авангарда» перешли трое игроков «Авангарда-М»

06/07/2020 Курянин перевел мошенникам более миллиона рублей
Житель Курска, пытаясь вывести деньги с брокерского счета, перевел мошенникам больше миллиона рублей.

06/07/2020 В Курске опрокинулась «Газель»
В Курске столкнулись «Газель» и иномарка.

06/07/2020 Житель Курска задолжал кредитной организации 600 тысяч рублей
Курянин погасил задолженность только после вмешательства судебных приставов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку