Все статьи номера (3762)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 17347;
посетителей: 13609;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3762 от 12 октября 2015

Хорош сыр со «слезой»

Недавно куряне, пришедшие за покупками в ЦУМ, в рамках сравнительного смотра-конкурса смогли продегустировать 10 образцов сыра, высказать свое мнение и услышать советы профессионалов.

Организаторы – комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования области совместно с «Курскконтролькачества» –  закупили твердые сычужные  сыры разных производителей из девяти регионов (Курск, Брянск, Ростов, Воронеж и даже Алтайский край). Перед тем как пригласить курян их попробовать, все 10 образцов прошли лабораторные испытания. И, надо сказать, результаты специалистов не порадовали.
По словам начальника управления потребительского рынка Веры Дьяконовой, только 5 из 10 образцов сыра соответствовали требованиям стандартов: «Эстонский» 45% жирности, полутвердый («Великолукский молочный комбинат», Псковская область); «Алтайский», 50% жирности, полутвердый («Третьяковский МСЗ», Алтайский край); «Российский» 50% жирности, полутвердый («Сырная долина», Курская область); «Костромской» 45% жирности, («Ровеньки – Маслосырзавод», Белгородская область); «Арла Натура» сливочный, 45% жирности (филиал Молочный комбинат «Воронежский «Калачеевский сырзавод»).
В четырех образцах обнаружены растительные добавки, а это по стандартам недопустимо.  Стоит подумать, прежде чем покупать сыр «Российский» 50% жирности, твердый («Завод сыродельный Ливенский», Орловская область); «Сулугуни нежный» 45% жирности, торговой марки «Губерния» («Курская молочная компания», деревня Татаренково); «Российский» 50% жирности, торговой марки «Радость вкуса» («Сыродельный завод «Семикаракорский», Ростовская область); «Эстонский» 45% жирности, («Елатомский маслосырзавод», Рязанская область).
– Этот не только пахнет неприятно, но и на вкус – как лекарство, – высказалась молодая девушка Анна. – Никогда не ела ничего подобного. А вот этот действительно очень вкусный. Буду голосовать за него...
Мужчины и женщины подходили и пробовали, и отдавали голоса за тот или иной продукт. Кстати, мнение покупателей совпало с результатами анализов. Вкус лекарства оказался у сыра «Костромской» 45% жирности («Красногорский сырзавод», Брянская область).

Как нужно выбирать сыр?
Слово эксперту – преподавателю товароведения филиала Российского экономического университета имени Плеханова Эре СЕМЕНИХИНОЙ:
– Сыров огромное множество, и каждый производится по определенной технологии.
У голландского вкус сырный, нежный, а глазки (пустоты от газов, выделившихся при брожении, – прим. автора) округлой формы. У российского – кисло-молочный, а «глазки» щелевидные. Если другая форма –  это уже дефект и отхождение от ГОСТов.
Если сыр очень желтый – там может быть краситель. В основном на производстве используют только натуральный. Плесени быть не должно (если это не сыр с плесенью, конечно). Консистенция зависит от сорта –  есть мягкие, полутвердые, твердые сорта.
Иногда покупаешь нормальный с виду сыр, а вкус прогорклый. Это значит, что при изготовлении использовали молоко старых коров. Процесс созревания сыров ускоряют добавлением молока, которое прошло гидролиз. Если раньше для его созревания требовались месяцы,  то сейчас и одного хватает. Хороший сыр дает еще и «слезу» – капельки воды, насыщенные солями молока и солью. А вообще, конечно, лучше перед покупкой сыр пробовать. Тогда уж точно не ошибетесь в выборе!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 539ff4a9d6c053efcef6762feaa33a2b

Действие

Последние новости Курск

01/12/2020 В Курске прошла контрольная закупка яблочного пюре
В Курске в рамках программы Десятилетия детства прошла контрольная закупка яблочного пюре.

01/12/2020 В курском общественном транспорте внедряют систему QR-кодов
Сейчас специальные таблички внедряют на маршрутах Курска и межмуниципальных маршрутах.

01/12/2020 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Металлургом»
Завтра, 2 декабря, в рамках Суперлиги-2 «Русичи» примут на своей площадке баскетбольный клуб «Металлург» из Магнитогорска.

01/12/2020 В Курске заканчивают восстанавливать фасад и кровлю администрации города
В областном центре заканчивают восстанавливать фасад и кровлю администрации Курска. Как сообщили в мэрии, фасад не ремонтировали свыше 20 лет. Необходимость в этом назрела давно.

01/12/2020 Курские волонтеры с августа разыскивают 41-летнего мужчину
Все, кому известна какая-либо информация, просят обращаться по телефону: 8-800-700-54-52 или 112.

01/12/2020 В Курске по вине пьяного водителя пострадала 38-летняя женщина
Вчера примерно в 18.20 36-летний водитель, которого ранее лишили водительских прав, ехал за рулем автомобиля «Мазда» по улице Малых со стороны улицы Добролюбова.

01/12/2020 Курян предупреждают о мокром снеге и гололедице
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

01/12/2020 Жертвами мошенницы стали пятеро курян
В настоящее время полицейские знают, что от действий мошенницы пострадали пятеро курян. Но есть вероятность, что пострадавших больше, в том числе в других регионах.

01/12/2020 В Курске приступили к сносу домов по улице Бойцов 9-й дивизии
На улице Бойцов 9-й дивизии полным ходом идут работы по сносу жилья.

01/12/2020 В Курске на сегодняшний день действуют 287 ТОСов
создавать территориальные общественные самоуправления в областном центре начали в 2008 году. На сегодняшний день в Курске действуют 287 ТОСов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку