Газета «Городские Известия» № 3764 от 17 октября 2015

В военном воздухе суровом…

…Грохотали снаряды, свистели пули, проносились над землей «летающие крепости» – самолеты ИЛ-2. На одном из таких сражался на Курской дуге сержант Михаил Ульянов.

Долгая жизнь за его плечами наполнена событиями (родился Михаил Иванович в 1919 году), и самое масштабное, самое памятное и горестное – война.
До войны Ульяновы жили в Ленинградской области дружной крестьянской семьей: родители и пять сыновей. Повзрослев, Михаил поехал учиться в Петрозаводский педагогический институт – хотел преподавать естествознание и географию. Однако жизнь распорядилась иначе: выпустился в сорок первом году – и сразу на фронт, куда забирали и ребят, и учителей.
С первых дней войны Ульянова направили в Ленинградское авиационно-техническое училище, откуда он вышел сержантом и принялся обучать солдат – не географии с биологией, а премудростям воздушного боя.
– И когда начали готовить Курскую битву, – вспоминает Михаил Иванович, – меня вызвали под Тулу: там, в селе Хомяково, организовали 948-й штурмовой авиаполк. Были летчики-стрелки, штурмовые, солдаты. И с Кавказа были, и с Волги, и со Средней Азии… Летали на штурмовиках ИЛ-2. Немцы так их боялись, что прозвали «бетонным самолетом», «летающей крепостью», «черной смертью».
Прозвали так за живучесть: солдаты порой удивлялись, как с ужасными повреждениями  ИЛ-2 еще держится в воздухе. И вооружен самолет был здорово: два тяжелых пулемета ШКАС, рассчитанных на 1500 патронов, и две пушки. На Курской дуге впервые сбросили противотанковые бомбы – ПТАБы, по 400 штук с каждого ИЛ-2. Вылетали наши летчики группами по десять самолетов: бомбы неслись на врага тучами.
Управлять таким самолетом непросто. Ноги дрожали – не от страха перед врагом, а от напряжения.
Свою первую битву Михаил Иванович помнит хорошо – это было взятие Орла:
– Десять штурмовиков полетели в Орел – ни один не вернулся. Не осталось ни самолетов, ни летчиков, ни стрелков. Потом мы вылетели. Как много самолетов было! Приходилось стрелять и гадать: попал или нет? Победили, взяли Орел. Бог помог – я остался, но многие товарищи погибли. Нам всем по сто граммов дали. Я не пил никогда раньше, отказывался, а тут взял. И остальные тоже выпили, плакали. Из Москвы прилетели генерал, полковник – подходили к столам,   поздравляли нас и успокаивали...
После наш герой уже сражался на Курской дуге:
– В ночь перед Курской битвой спать не хотелось никому. На рассвете построились как на подготовке, но полетели в настоящий бой – бомбить вражеские аэродромы. С первого захода бомбами их осыпали, со второго – пустили в ход реактивные снаряды. Вернулись – открыли залп из пушек. Земля внизу гудела: горели немецкие танки, взрывались склады с боеприпасами. Враг такого не ждал.
Бережно хранит Михаил Иванович награды военных лет: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Не только полетам и сражениям место на войне: с теплотой Михаил Иванович вспоминает фронтовых друзей.
– На фото – я и мои товарищи, – показывает он. – Я механиком был, они – мастерами. Они не воевали, но без них мы не справились бы: они готовили самолеты к бою, следили, чтобы пушки были заряжены, бомбы были подвешены, оружие хранилось в чистоте и порядке. Никакой любви у меня на войне не было, а дружили крепко – на фронте без дружбы никуда.

Автор: Ася ПОДКОЛЗИНА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 72a01e7c1d2402093a444c929d9d914a

Действие

Последние новости Курск

23/09/2020 В Курске библиотеку имени Носова посетила делегация библиомарафона
В библиотеке имени Евгения Носова в Железнодорожном округе Курска побывали библиотекари, журналисты, писатели, краеведы и общественники в составе делегации участников IV межрегионального библиомарафона «Мост Российской славы».

23/09/2020 Предприятия, сбрасывающие химикаты в курские реки, пойдут под суд
Заводы, которые предположительно загрязняют водоемы, проверят. Если докажут, что сбросы намеренные, то не исключено, что штрафами нарушители не отделаются.

23/09/2020 Курян приглашают на бесплатную флюорографию
Флюорограф будет работать с 10.30 до 15.00, Центр здоровья ждет курян с 11.00. до 15.00.

23/09/2020 «Ростелеком. Лицей» представляет новые эксклюзивные образовательные курсы
Сервис онлайн-образования «Ростелеком. Лицей» к новому учебному году расширил коллекцию эксклюзивного контента от лучших преподавателей страны.

23/09/2020 В Курске проходит конференция областного Совета ветеранов
В Курске сегодня проходит восьмая отчетно-выборная конференция областного Совета ветеранов.

23/09/2020 Курянам расскажут, как пользоваться порталом госуслуг
В этот четверг, 24 сентября, в Центральной городской библиотеке имени Семенова в рамках проекта «Компетентный_курянин.ру» слушателям расскажут, как пользоваться госуслугами в сети.

23/09/2020 В Курской области уровень безработицы увеличился в 5 раз
Сегодня на заседании администрации Курской области председатель регионального комитета по труду и занятости населения Елена Кулагина сообщила, что с момента введения режима повышенной готовности уровень регистрируемой безработицы вырос в пять раз.

23/09/2020 В Курске потеплеет до +25 градусов
В ближайшие сутки на территории областного центра малооблачно, без осадков.

23/09/2020 Куряне стали чаще садиться за руль без водительских прав
С начала года в Курске сотрудники ДПС обнаружили около 200 граждан без водительских прав.

23/09/2020 В Курске заканчивается капитальный ремонт в детском саду «Лучик»
Заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин проверил детские сады.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку