Женщина за рулем
16+

Последнее воскресенье октября для половины взрослого населения страны не просто очередной выходной, а повод воздать должное своей профессии или хобби, которые стали частью жизни. День автомобилиста сегодня – один из самых массовых праздников, поскольку по статистике водительские права есть у каждого второго россиянина.
Пожалуй, не найдется ни одной отрасли, в которой бы не требовались профессионалы этой специальности, и как минимум один   автомобиль имеется в большинстве семей. С управлением легковых автомобилей успешно справляется и прекрасная половина человечества, поэтому «не женское это дело» в отношении  водителя сейчас уже не говорят. А вот ветерану труда Софье Зубковой, проработавшей 31 год за баранкой грузовых пятитонок, пришлось ломать сложившиеся представления о профессии, как о мужской.
В сентябре этого года Софье Сергеевне исполнилось 90 лет. Глядя на нее, трудно поверить не только в эту внушительную цифру, но и в то, что маленькая, хрупкая, жизнерадостная женщина когда-то перевезла по заметенным снегом дорогам бесчисленные тонны грузов.
Не только профессия, вся жизнь Софьи связана с суровыми испытаниями и переездами. Родилась она в 1925 году под Киевом, на станции Тальное. В 1930-м отец Софьи, маляр по профессии, отправился на заработки в Мурманск, обустроился там и через год перевез на Север жену и троих детей. Вскоре в их 16-метровую комнату он пригласил из родных мест еще две семьи с детьми. Спали в два яруса: на кроватях и под кроватями. Мурманская тесная комнатушка стала для них Ноевым ковчегом, спасшим от страшного голода, который разразился на Украине с 1931 по 1933 годы.
Уже с Севера отца Софьи призвали на Финскую войну, с которой он вернулся живым и невредимым. В июне 1941 года он вновь ушел на фронт, а семью эвакуировали в Мордовию. В эвакуации тринадцатилетняя Софья работала на току, ее младшая сестра – в детском саду. В 1944 году мужчины, остававшиеся во время войны в Мурманском порту, прислали в Мордовию вызовы семьям. Одна из них забрала с собой Софью.
– Я вернулась в Мурманск в январе. Мне 16 лет. Дом, в котором мы жили до войны, разрушен, и меня отказались прописывать: «Как приехала, так и уезжай». Помог горком комсомола – дал направление на работу в рыбный порт. Буквально через неделю я поступила на курсы шоферов, а с апреля уже колесила по мурманским дорогам на «студебеккере».
Жила Софья поначалу у знакомых. Потом обратила внимание, что одна из комнат в их старом доме почти не пострадала от взрыва – только две стены были разбиты. Привезла на своем грузовике брусья и шлак, друзья помогли восстановить стены и сделать внутренний ремонт. Получилось собственное жилье площадью 13 квадратных метров. Она была на седьмом небе от счастья!
В войну и послевоенное время голодно было. На работающих давали 700 граммов хлеба, на членов семьи — по 500. Работа помогла выжить.
– В порту жир давили из трески. Подойдешь, баночку под струйку подставишь,  а потом обмакиваешь хлеб в рыбий жир и ешь, – вспоминает Софья. –  Наверное, я так и сохранилась. Даже лекарств не знала. Иногда и рыбкой в порту удавалось разжиться. Ее посыпали солью, заворачивали в оберточную бумагу и клали за батарею. Через час вкуснейшее печеное блюдо было готово.
В 1945 году пришел с войны отец, получил комнату, и вся семья наконец-то объединилась.
В порту Софья была активисткой и часто выступала на общих собраниях против водителей, злоупотреблявших спиртным. «Откроешь дверцу, а шофер, как мешок, из кабины вываливается!» – возмущалась она. Потом люди посмеивались над ней: «Соня, как же ты в своем муже алкаша-то не разглядела?».
Семейная жизнь Софьи с водителем из ее же колонны не сложилась. В первые три года брака она родила двоих детей, в 1949 году молодая семья Зубковых получила отдельную комнату в финском домике, а в 1951-м, когда сыну исполнилось два годика, а дочери – год, муж в пьяном виде стал виновником  аварии и был осужден. Прежде чем он переехал в другую область и исчез из их жизни, были два недолгих возвращения из колоний, сопровождаемые пьяными дебошами, драками, битьем окон, сжиганием одежды.
Повторно Софья замуж не вышла. Сына и дочь подняла самостоятельно.  Работала по 12 часов, детей возила за 8 км в круглосуточный садик, дома они бывали только по выходным. В комнате стол, шкаф, стулья были сбиты из ящиков из-под трески. Кровати принесла со свалки – почистила, покрасила, застелила.
Во время войны в порту было шесть автомобильных колонн, в каждой – по 25  женщин-водителей. После победы их заменили вернувшиеся с фронта мужчины, и только Софья – единственная женщина, осталась верна профессии.
– Первая моя машина – американский «студебеккер», 5-тонка. Отличный автомобиль – устойчивый, легкий, послушный. И рыбу, и соль, и уголь, и бревна на нем возила. Бревна – длинные, их укладывали на кузов и прицеп. Ездить неудобно, на поворотах не развернешься, а мы все молодые, ветер в голове, как дадим наперегонки! – вспоминает Софья Сергеевна. – Зимой по утрам приходили за два часа до начала рабочего дня, чтобы откопать машину из-под снега, разогреть ее и завести. Если камеру проткнешь, меняешь колесо, а оно весит около 100 кг. Справлялась сама, и другие водители помогали, если  видели меня на дороге. Люди на Севере дружные, отзывчивые. Серьезных поломок  у меня никогда не было, спасибо за это нашему механику.
С 1951 года она пересела на ГАЗ-51. Работала хорошо, ее уважали, и всякий раз, как в колонну приходила новая машина, ее доверяли Софье. Так и рулила до самой пенсии. Дети, повзрослев, тоже в порт пришли: сын – водителем, дочь –  крановщицей.
В Курск Софья Зубкова переехала в 2002 году, после выхода на пенсию ее дочери. По программе переселения поменяли они мурманское жилье на новые квартиры на улице Рябиновой. Окраина города. Зелень. Чистый воздух. Софье Сергеевне здесь очень нравится. Несмотря на возраст, она три-четыре раза в день спускается и поднимается по высоким ступенькам лестницы до пятого этажа.
– Это же такой тренажер! – радуется 90-летняя пенсионерка. – Я еще зарядку с гантелями каждое утро делаю и пешком хожу по четыре километра. Как ветеран два раза в год езжу в  госпиталь на Крюкова, в санаториях не раз бывала. Но чтобы оставаться молодой и здоровой, этого недостаточно. Надо еще добро людям делать. Меня вся детвора во дворе знает, потому что я постоянно детей конфетами угощаю. Они радуются, и у меня на душе светло.