ГТО длиною в полтора месяца
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
ГТО длиною в полтора месяца


Наконец-то в Курске можно официально сдать нормативы. На базе городского спортивно-оздоровительного центра «Меркурий» открылся первый в городе пункт сдачи ГТО, а значит последние шаги к значку ГТО корреспондент «ГИ» сделал на Боевке.    
Подготовка продлилась целый месяц – десятки километров бега, сотни подтягиваний, растяжек и декалитры бутилированной воды. Все ради заветного значка.
В «Меркурии» меня встретил   директор центра Михаил Косарев, знающий о беге, если не все, то многое. Но разговор был о другом.
– Мы с радостью присоединимся к эксперименту, но есть одна преграда – на сегодняшний день официально   принимаем нормативы только у одиннадцатиклассников, поэтому гарантировать получение значка не могу. Обещаю, что мы зафиксируем результаты и отправим необходимые данные, – слова Михаила Сергеевича ударили больнее, чем хук от любого из братьев Кличко.
Но не значком едины. Это всего-лишь кусок металла (металла ли?), ведь целью эксперимента было не это. Пора раскрыть все карты.
Сдать комплекс ГТО, готовясь к нему в течение месяца, возможно. Для этого, правда, необходимо выполнить ряд важных условий. Первое – иметь не самую плохую физическую форму. Если до этого вы не могли подтянуться ни разу, то увеличить ноль до 13 вряд ли удастся. Второе – столь форсированную подготовку необходимо проводить в сотрудничестве с профессиональным тренером. Иначе можно не только провалить тестирование, но и угробить  здоровье. Третье – иметь терпение. Но раз вы все еще  читаете этот текст,  с терпением у вас все в порядке.
– Ты готов? – спросил меня Михаил Сергеевич.
– Всегда готов, – уверенно ответил я.
Но уверенность была только в голосе. Не помогала мне и погода. После наступления холодов заниматься на улице оказалось трудно. Вместе с судьями мы подошли к первому снаряду – перекладине. Необходимо подтянуться 13 раз. Первое касание перекладины – словно в пальцы вставили десяток иголок. Холод металла был настолько ощутимым, что руки сами разжимались. Но останавливаться было нельзя. Самым сложным было начать: первые пять подтягиваний прошли не без труда, но затем открылось второе дыхание. Сделав 13 подтягиваний, я остановился. Нужно экономить силы.
Далее наклон. Меня поставили на полуметровый постамент и объяснили условия.
– Два наклона, а на третий – фиксация, – уточнил Михаил Сергеевич.
Раз, два, три – и мои пальцы дотянулись до отметки в 16 сантиметров. Неожиданно, но очень приятно перевыполнить норму на 3 сантиметра.
– Пробежишь? – предложил Михаил Сергеевич.
– Почему бы и нет? – мы вместе направились к старту стометровки.
Стометровка всегда казалась очень короткой дистанцией, но когда я стартовал, мое мнение резко изменилось. Как бы быстро я ни бежал, финиш приближался неспешно. В какой-то момент подумал, что прошло уже полминуты...
– 14,16! – прокричал судья. – Неплохо, неплохо.
– Плохо, до «золота» 66 сотых, – подумал я, но изменить уже ничего было нельзя.
У самой глубокой песочницы волнение отсутствовало: все-таки прыжки единственная дисциплина, которую я сдал еще на первой тренировке. Но итоговый результат удивил всех, включая меня.
– 2 метра 80 сантиметров. Да с таким результатом ты должен 100 метров быстрее 12 секунд пробегать!
– Месяц назад я бы эти 100 метров не пробежал вовсе, – отшутился я.
Михаил Сергеевич ушел в подсобку и вынес оттуда три алюминиевые заготовки, издали напоминающие гранаты. Пришло время метания. Как только он передал снаряды мне в руки, я понял: это будет очень сложно. Действительно, «гранаты» совсем не хотели лететь дальше 30 метров. Когда начались зачетные попытки, я занервничал. Первый бросок – 29 метров. Даже до «бронзы» еще 4 метра, но казалось, что я вложил в эту попытку всю силу. Но после второй попытки немного наладилось: 33 метра и бронзовый норматив. О третьей попытке тактично умолчу.
Далее – самое главное испытание для меня: 3000 метров. Цель – выбежать из 14 минут. Да, норматив «бронзовый», но для меня и это было бы достижением. По совету известной бегуньи Ларисы Клейменовой стартовал я умеренно, чтобы на середине дистанции мышцы не отказали. Проблемы начались где-то на двух километрах. Дыхание сбилось, ноги перестали слушаться. Но останавливаться было нельзя: финиш не за горами. Последние 200 метров  не помню: знаю, что пробежал их достаточно быстро. Уже за финишной чертой   минут десять пытался отдышаться... 13.26 –  личный рекорд и «серебряный» норматив.
На следующий день меня ждало новое испытание – кросс на 5 километров. Но он оказался одним из самых простых нормативов. Время не фиксируется – беги в свое удовольствие. Чем я и занялся.
Последние два этапа растянулись во времени. Оказалось, что помимо сдачи нормативов, я должен еще и работать. Поездки слегка выбили из колеи, но оттого было еще интереснее. Плавание оставалось темной лошадкой: на тренировках я показывал стабильные результаты, но до «золота» не доплывал. На 50 метрах случилось то же, что и на стометровке: расстояние казалось бесконечным. Не помогали   и подсказки судьи. За десять метров до финиша он начал говорить мне время.
– Один, – я погрузился в воду.
– Два, – я вновь под водой.
– Три, – очередное погружение.
И так до шести.
– Как я мог проплыть за 46 секунд? – подумал я...
Но когда огласили результат, моему удивлению не было предела – 36 секунд! На шесть секунд быстрее «золотого» норматива.
На «сладкое» осталась стрельба. Пневматическая винтовка, крохотная мишень и десятиметровое расстояние. Эх, сколько пуль я пустил в «молоко», пока не приноровился. И когда мне дали чистую мишень, меня было не остановить. Я почувствовал себя настоящим снайпером.
Первый выстрел – угодил в семерку, второй – в восьмерку. Казалось, еще одна десятка – и «золото» в кармане. Я долго выцеливал последний выстрел. Настолько долго, что рука успела устать. Спустил курок.
– Пять, – прокричал судья.
К сожалению, это совсем не школьная пятерка. Впрочем, и «серебро» неплохой результат.
Итого, что в сухом остатке?  За месяц я смог натренироваться на «серебряный» значок. Не «золото», конечно, но результат неплохой. Тем более что уже в следующем году я перейду в другую возрастную группу, поэтому смогу еще раз сдать нормативы. Только на этот раз я буду готовиться не месяц. Так все-таки правильнее. Лучше не терять форму, чем поспешно ее  набирать.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...