Все статьи номера (3768)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 9598;
посетителей: 6047;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3768 от 27 октября 2015

Служба занятости не должна отказывать в назначении пособия по безработице, если у заявителя нет справки о доходах

Конституционный  суд  РФ опубликовал на своем официальном сайте постановление от 6 октября 2015 г. №24-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина М.В.Чайковского». 

Суд проверил положения ст. 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в части, касающейся возможности отказа службы занятости в признании гражданина безработным в случае невыполнения последним по уважительным причинам требования о представлении справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Подчеркивалось, что службы занятости требуют предоставления такой справки в том числе от лиц, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, и лиц, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва. 

КС РФ отметил, что сформулированный в п. 3 ст. 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» исчерпывающий перечень категорий граждан, которые не могут быть признаны безработными, не включает граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, но не представивших органам службы занятости документ о размере среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы. В связи с этим положения п. 1 и п. 2 указанной статьи по своему смыслу не предполагают возможность отказа органов службы занятости в признании безработными трудоспособных граждан, относящихся к категориям лиц, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность или стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, только на том основании, что ими не представлена справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. 

Подчеркивается, что оказание содействия в подборе подходящей работы гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность, и лицам, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, а также назначение пособия по безработице или стипендии на период прохождения профобучения и получения дополнительного профобразования не требуют от органов службы занятости обязательного установления размера среднего заработка этих граждан по последнему месту работы. От размера среднего заработка в данном случае не зависят ни допустимость предлагаемой им оплачиваемой работы в качестве подходящей, ни размеры социальных выплат. 

Кроме того, суд отметил, что само по себе отсутствие сведений о размере среднего заработка по последнему месту работы не должно служить препятствием и для надлежащего осуществления в отношении них органами службы занятости функций по предоставлению иных мер господдержки в области содействия занятости и защиты от безработицы, виды и объем которых также не связаны с размером среднего заработка лиц. 

По материалам www.garant.ru по состоянию законодательства на октябрь 2015 года. Официальный представитель разработчика системы ГАРАНТ в Курской области: Компания «Гарант-Плюс», тел. (4712) 52-72-47 – многоканальный, сайт: www.garantplus.ru, www.garant.ru    e-mail: rb@garantplus.ru. Не является юридической консультацией.   

На правах рекламы.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a5eeb6c79b8b0360b784d7784246dee1

Действие

Последние новости Курск

09/04/2020 В Курске сэкономленные на уборке снега средства направят на ямочный ремонт
Об этом на своей странице сообщил глава города.

09/04/2020 Курские волонтеры проходят три стадии проверки
Определить настоящего добровольца можно по специальному бейджу и кодовому слову.

09/04/2020 В Курске сносят аварийные здания
Все работы подрядчики выполняют за свой счет.

09/04/2020 «Ростелеком» предложил курянам новые тарифные планы
«Ростелеком» представил линейку тарифных планов «Технологии общения» для жителей Курской области. В состав пакетов входит интернет и мобильная связь. Первыми новые пакеты выбрали жители Дмитриева и Курчатова.

09/04/2020 В Курске отключат электричество
Временные неудобства связаны с плановыми работами в электрических сетях АО "Курские электрические сети".

09/04/2020 Курских водителей на выходных будут проверять на трезвость
В Госавтоинспекции напоминают: управление автомобилем в состоянии опьянения предусматривает штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

09/04/2020 В Курске определили «дежурные» почтовые отделения
Они будут работать 7 дней в неделю.

09/04/2020 В Курске начали выдавать маршрутные листы
Их можно получить в администрациях округов в течение двух дней после подачи заявки.

09/04/2020 Коронавирус лишит курское ЖКХ 1 млрд рублей
До всей этой ситуации уровень оплаты коммунальных услуг в Курской области составлял 97%.

09/04/2020 В Курске мониторят работу банков и почтовых отделений
Контроль ведется по поручению главы города.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика