Надежды маленький оркестрик...
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Надежды маленький оркестрик...


Русские песни можно разделить на две категории: те, которые поют в кругу друзей, и все остальные. Последних с каждым годом становится все больше. Не секрет, что у молодых давно уже нет этой застольно-праздничной песенной традиции. Почему? Может быть, ее подавила вненациональная клубная «культура»?    
Может, дело в специфике песен нынешнего «производства», которые невозможно петь в кругу друзей? Или в архаичности (с точки зрения молодежи) застольной формы исполнения? Однако среднее и старшее поколения вслед многим предыдущим с удовольствием поют по праздникам «Эх мороз, мороз», «Там, в степи глухой», «По диким степям Забайкалья»... Все они прошли проверку временем, и если в эту обойму попадают сравнительно новые песни, то это убедительный знак качества. Но таковых в наше время немного.
Тогда резонный вопрос: есть ли у этой песенной темы будущее? Не случится ли так, что через пару десятилетий, когда все активные носители застольной песни иссякнут, она станет лишь предметом фольклористики?
...Слово собеседнице (а иногда и оппоненту) Ирине СТАРОДУБЦЕВОЙ,  заслуженной артистке России, певице, профессору:
И.С.:  Утверждать, что среди молодежи традиция застольного пения утрачена, рановато. Поют в нашей стране (хором, под настроение и в соответствующих случаях) много, и молодежь вовсе не исключение. И не важно, есть ли баян, другой инструмент или таковых не имеется. Сейчас эту роль часто выполняет караоке. Традиции перетекают в иные формы, но остаются традициями. Человек поет по велению сердца, когда ему хорошо или плохо. Это выброс энергии – положительной или отрицательной...
Учеными давно доказана целебная сила звуков. Пение – это инструмент, позволяющий найти не только радость жизни, но и улучшить здоровье. По мнению некоторых ученых, гортань – второе сердце человека. Когда он поет, в организм поступает большое количество кислорода, что улучшает кровообращение, снижается артериальное давление, нормализуется сердцебиение, улучшается иммунитет. Во время пения задействован весь человеческий организм, происходит «массаж» внутренних органов.
Кстати, звук «А» помогает снять боли различного происхождения, лечит сердце и верхние доли легких, помогает при параличе и респираторных заболеваниях, оказывает мощное действие на весь организм, способствуя насыщению тканей кислородом. «И» помогает в лечении глаз, ушей, тонкого кишечника, «прочищает» нос, стимулирует работу сердца. «О» лечит кашель, бронхит, трахеит, воспаление легких, снимает спазмы и боли. И все это нужно не просто произносить, а обязательно пропевать.
В.К.:  Предполагал, что разговор будет уходить в научные эмпиреи, но такие глубины…
И.С.:  Не надо было выбирать в собеседники профессора (смеется). Наши предки считали, что поет в человеке сама душа, и пение – это ее естественное состояние. Если у вас плохое настроение, вы часто болеете, испытываете усталость и напряженность, совет один – пойте! Причем гораздо полезнее петь не в одиночестве, а всей семьей или компанией…  Кто-то любит бардовские песни, кто-то – советского периода, а кто-то и в современных находит близкое себе.
В.К.: Коль уж речь о традициях, то в самый раз вспомнить, что в русской деревне умение девушки красиво петь считалось важным качеством, показателем хорошего душевного и физического состояния. Такая «ненаглядная певунья» имела гораздо больше шансов быть вовремя замеченной парнями и в конечном итоге – продлить род. То есть, песня еще и демографический фактор. Кроме того, песенная традиция воспитывала в подрастающем поколении уважение к предкам. Тогда мало кто знал историю земли и своего рода, и как раз песня была духовным связующим звеном между далекими поколениями.
И.С.:  Вы правы. Поэтому пойте вместе с детьми. Рассказывайте им содержание песни, историю создания, те или иные детали текста.
В.К.:  На мой взгляд, показательным музыкальным знаком нынешнего времени можно считать те мелодии и песни, что раздаются из динамиков в салонах автомобилей, а порой и маршруток. Как правило, все очень «простенько»  – лишь бы низкие тона были как можно ниже, а остальное – неважно...
И.С.: Не припомню, чтобы в Германии, Польше, Болгарии, на Мальте или во Франции в общественном транспорте звучала какая-либо музыка. Водитель не должен отвлекаться от дороги, а пассажирам дано время расслабиться, передохнуть от жизненной суматохи. А в личном транспорте посоветую с утра послушать Моцарта. Вот кто пробудит и настроит ваш мозг на  успешную работу.
В.К.: Раньше во время праздников настроение создавали песни и мелодии из уличных громкоговорителей, а во дворах – патефонов. А уж маленький духовой оркестр и вовсе мог поднять настроение до небес. Раздобыть тогда пластинку с любимой песней было непросто, магнитофон долго оставался большой редкостью. Так, может быть, как раз по причине цифровой доступности музыки мы меньше стали петь в кругу друзей?
И.С.:  Как сказал однажды Бетховен: «Музыка – это народная потребность». Думаю, для настоящего праздника музыки нужна и соответствующая оправа. Например, (хотя и не совсем в тему), зал филармонии или концертный зал, где слушатель остается наедине с «живой музыкой» или «живым звуком», не испорченным плохой электроникой или акустикой. Вот поэтому маленький духовой оркестр без всякого усиления звука мог поднять настроение. Однако нынешняя доступность музыки важна. Мы можем выбрать, сравнить,  прослушать много раз.
В.К.:  Прекрасно понимаю, что у каждого поколения свои мелодии. Старожилы становятся моложе, чувствуют прилив бодрости, если слышат что-то из своих десятилетий. Женщине трудно понять, но бывалых мужчин тянет идти в ногу под мелодию красивого марша. А как волнуется кровь болельщиков при звуках знаменитого футбольного марша? Да и старинные романсы – эстетический допинг для многих. Но тогда вопрос: какие мелодии через пару десятилетий станут вдохновлять значительную часть нынешней молодежи? Неужто «бум, бум, бум»?
И.С.: Те мелодии, которые пройдут «чистку» временем. Так было всегда и так будет. А песенный «мусор» уйдет сам собой.
В.К.:  Экий вы оптимист… Впрочем, как-то 9 Мая в переулке я столкнулся с маленькой группой, исполнявшей мелодии военных лет. Судя по всему – студенты музколледжа. На асфальте табличка с надписью: «В День Победы денег не берем». Не мне судить, было ли их исполнение профессиональным, но великолепным – точно. Среди слушателей стоял старик с боевыми медалями на груди и украдкой вытирал слезы. Пожилой народ заказывал мелодии своей молодости и ни разу не прозвучал отказ. На асфальте расположился старенький патефон, которым музыканты пользовались, когда хотели «перекурить»… Я попросил исполнить мелодию песни американских летчиков «Мы летим, ковыляя во мгле». После войны она была популярна в нашей стране. Исполнение было невероятно зажигательным. Парни даже подпевали, а скрипач лихо отбил чечетку.
И.С.:  Вот вам пример того самого разговора поколений. Лучшие лирические песни были созданы в годы войны. Они помогали людям выжить с верой в лучшее будущее. С военными песнями я не раз выступала в разных аудиториях. Понятно, когда взрослые слушатели утирают слезу, но когда гробовая тишина стоит в зале, где сидят детишки и подростки... Это дорогого стоит. На мой взгляд, мы до сих пор самая поющая нация на земле. А значит, мы духовно самая сильная и здоровая нация.
В.К.:  Вы замечали, как уважительно куряне относятся к уличным музыкантам-одиночкам? Как правило, они музицируют на рынках и окрест.  Несколько лет назад в трамваях встречался мужчина в годах с неизменной мандолиной. Денег он не просил, но и не отказывался. Мог «изобразить» любую мелодию. Как-то компания молодежи смеха ради заказала ему вступление к Первому концерту Чайковского, пообещав музыканту в случае успеха хорошие деньги. Вопреки их хихиканью дядька легко исполнил заказ, но тут оказалось, что заказчики сами лишь смутно слышали о существовании такой музыки. Вердикт вынесла солидная дама, должно быть, с музыкальным образованием:
– Идеально! Хоть сейчас в симфонический оркестр.
Но у насмешливой молодежи не оказалось обещанных денег. Трамвай возмутился до весьма неприличных выражений, которые Петр Ильич наверняка не одобрил бы, и они поспешно ретировались...
И.С.:  За рубежом, особенно летом, практически в любой стране и городе вы можете услышать и увидеть уличных музыкантов разных стран мира, в том числе и России.  Мне этот труд хорошо знаком, в составе трио я пела на улицах Германии и Мальты, чтобы привезти домой заработанный гонорар в трудное «перестроечное» время. Около нас всегда собиралось много людей, чтобы послушать русские мелодии. Кстати, знаменитая французская певица и актриса Эдит Пиаф начинала карьеру на улицах Парижа. У нас в России в последнее время многие профессиональные музыканты вышли на улицу – показать  таланты. В Рязани в июле этого года День города открывался как раз фестивалем уличных музыкантов «Подбелка-2015». Почему бы и Курску не перенять этот опыт?
В.К.: Многие помнят, как студенты собиралась в начале сентября на вокзалах, чтобы ехать на сельхозработы. У многих за плечами – гитары, а в голове – песни и любовь. Это была своеобразная песенная культура: Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава:
Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди...
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерках приди...
И.С.:   Сама частенько пела под гитару в похожей ситуации.
В.К.:  Однако, Ирина Филипповна, пора выносить вердикт. Предлагаю такую формулировку: покуда мы поем свои песни за столом, в кругу друзей и близких, –  мы непобедимы. Можно сказать и по-другому: народ, который не хочет петь свои песни, рано или поздно запоет чужие.
И.С.: Не совсем согласна с вашей категоричностью, нашему народу это не грозит! Здесь я оптимист…
Р.S. от Виктора КРЮКОВА:
Кроме убедительных аргументов моей собеседницы, полагаю, оптимизм внушает и тот самый молодежный оркестрик (что на 9 Мая не брал денег). Всякое бывало в нашей песенной истории. «Бум-бум» приходит и уходит, а русское застолье с его песнями остается. И еще. Известно ли вам, что нынешняя мелодия национального гимна США один в один совпадает с мелодией старинной русской песни «Хазбулат удалой», вполне себе застольной? Так что, если вдруг услышите по случаю американский гимн, можете подпевать на наш манер.
P.S. от Ирины Стародубцевой:
Как известно, «Мысль изреченная есть ложь». Это особенно верно, когда речь идет о музыке, которую невозможно изречь в принципе. В беседе мы ставили вполне конкретную задачу, но так и не добрались до ее сути, сбившись с пути среди многочисленных музыкальных «тропинок». Какой уж тут вердикт…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...