Все статьи номера (3770)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2352;
посетителей: 1531;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3770 от 31 октября 2015

Цветы для двух поэтов

Литературный вечер «Всем ветрам и горестям назло...» состоялся на днях в школе №7 в память о поэте Лидии Шелест, чье наследие еще предстоит достойно оценить землякам и всей читающей России.

Со школой связаны пять лет непростой и удивительной жизни женщины, чья судьба достойна быть увековеченной в книге или на экране. 

Трогательная встреча, подготовленная учениками и наставниками, – это дар не только бывшей сотруднице, но и Александру Пушкину, чье имя носит школа. Ведь знал гений, что останется славен в мире, доколе «жив будет хоть один пиит». Пока не прерывается незримая связь между творцами.

Кстати, 7-я школа и моя «альма матер». Учился здесь с первого звонка до аттестата зрелости, но так уж вышло, что в последние месяцы узнал о ней больше, чем за десять лет за партой. События бурного XX века не миновали и этих стен. Они помнят и врача, спасавшего Освенцим, и ваятеля, отобразившего Бухенвальд, и бойких мальчишек с разными дорогами в жизни: кому предстояли воздушные дуэли с немецкими асами и Звезды Героев, кому – слава одного из первых мастеров слова нынешней России, кому –  рукопашная схватка со зловещим «белгородским стрелком» и орден Мужества. Наконец, здесь трудилась лаборантом и ставила спектакли Лидия Шелест – журналист, автор стихов, мастер отечественной словесности минувшего столетия. Как мало читателей «распробовали» великолепную лирику... Но недоразумение исправляется в последние годы у нас на глазах.

«Завтра курская поэтесса презентует новый сборник стихов», – заявило недавно одно из местных СМИ, сообщая о выходе книги, подготовленной дочерью Лидии Анатольевны, неутомимой пропагандисткой наследия родителей Светланой Юркевич, и внуками. Пресса допустила забавный ляп. Но притом вышел и... своеобразный комплимент создательнице стихов! Они и впрямь звучат сегодня не как экспонат или словесный памятник эпохе 20-х, 30-х, 40-х или 70-х годов, а как буйно цветущее родное слово из уст большого мастера, когда бы тот ни жил. Вот баюкает, скажем, курянка внука, ласково называя его сибирским котиком, и мы готовы лить слезы умиления, зная, что кроха давно стал бородатым молодцем и ходил на Северный полюс... В очерке о встрече Победы в Курске 9 мая 1945-го Лидия Шелест смогла избежать дежурных славословий в адрес вождей (без чего, казалось бы, не обойтись советской газете), зато навеки запечатлела, воспела обычных сограждан, их неповторимые чувства.

«Мой милый Эдельвейс», – назвал любимую в последнем письме перед разлукой Борис Юркевич (Башилов) – еще один писатель-курянин, чье наследие раскрывается «в полный рост» лишь теперь. Словно вдохновившись этим эпитетом,  ребята 7-й школы представляли «портреты», вышедшие из-под искусного пера Лидии Шелест: флоксы, василек, подснежник, лилия. Каждый из учеников, завершив монолог, складывал живой или бумажный цветок в единый букет, многие не скрывали радости знакомства с чарующими стихами.

Организаторы мероприятия во главе  с учительницей русского языка Ларисой Золотаревой и Варварой Сапожковой – руководителем школьного музея и неутомимой вдохновительницей краеведческих изысканий, пригласили в зал внучку и правнучку Лидии Анатольевны. Они, кстати, тоже представительницы творческих профессий. Лидия Николаевна – художник-керамист, реставрировала старинные чудо-изразцы на здании Банка России. А Виктория, по образованию иконописец, делилась древними тайнами с юными кружковцами. «Хочется, чтобы стихи Лидии Шелест влияли на больших и маленьких, будили человеческое», – поделились гостьи  мечтой. 

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ebe51d18b09872ffa2907f82d9754ba2

Действие

Последние новости Курск

17/02/2020 Курские дворы проверяют инспекторы ЖКХ
За неделю выявлено 70 нарушений.

17/02/2020 В Железнодорожном округе Курска отпразднуют День защитника Отечества
В округе пройдет целый ряд мероприятий.

17/02/2020 Курским ветеранам вручат юбилейные медали
Мероприятия пройдут в Железнодорожном и Центральном округах.

17/02/2020 Курянка победила в двух танцевальных конкурсах
Награды в Курск привезла солистка образцового ансамбля танца "Изюминка" Валерия Несенюк.

17/02/2020 Куряне не прошли отбор в "команду губернатора"
Только 8 из 150 соискателей прошли тест при трудоустройстве в областную администрацию.

17/02/2020 Курские школьники проводят уроки для дошколят
Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Курской области запустил проект «Мой правовой букварь».

17/02/2020 В Курске на Театральной площади появился призовой столб
Он станет еще одним элементом предстоящих масленичных гуляний.

17/02/2020 В Курске могут переименовать сквер
Станет ли Пролетарский сквер Георгиевским, узнаем уже завтра.

17/02/2020 В Курске хотят создать Фонд развития города
Некоммерческая организация должна появиться в рамках подготовки к 1000-летию областного центра.

17/02/2020 В мэрии Курска назначили руководителя нового подразделения
Отдел по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений возглавил Антон Немцев

Яндекс.Метрика