Все статьи номера (3775)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 9034;
посетителей: 7182;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3775 от 11 ноября 2015

Куряне копают линию обороны

Кровавые сражения в июле 1943-го унесли жизни многих тысяч солдат Красной армии. Далеко не все удостоились погребения. Теперь на местах, где на Курской дуге пролегали оборонительные рубежи, трудятся другие бойцы – поисковики. 7 ноября они предали земле, но не забвению останки еще 143 защитников Родины.

Работа поисковых отрядов сродни солдатской: так же оборачивается кровавыми мозолями, порой опасна (неразорвавшиеся боезапасы таят смерть и сегодня), так же благородна. Трудно перечесть, сколько семей во всем бывшем Советском Союзе благодаря самоотверженности красных следопытов узнали место, а зачастую и обстоятельства гибели отцов, дедов, прадедов. В этот раз среди итогов совместной Вахты памяти в Поныровском районе с участием курян, москвичей и нижегородцев, – воскрешение имени Михаила Гречина. Этот боец даже не значился в списках, – у него просто не было близких, кроме маленьких сестер. И вот к ним, ныне почтенным женщинам, в неблизкую Владимирскую область приедут поисковики и   передадут урну с прахом, алеющую кумачом...
Среди опознанных защитников северного фаса, преданных земле после скорбно-торжественного митинга у памятника Героям-артиллеристам, – уроженцы разных республик (Казахской, Туркменской) и областей (Ленинградской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской). Один из тех, чье имя удалось прочесть, Петр Ковалев, жил в соседней деревне Березовец! Но всех их, как отметил самый дорогой гость церемонии, фронтовик Виталий Калитиевский, объединяла дружба и любовь к Родине. «Других препятствий для немцев здесь не было», – отмечали бывалые исследователи, невольно повторяя слова знаменитой поэмы Евгения Долматовского «Поныри»: «Здесь не было ни гор, ни скал, здесь не было ни рвов, ни рек, здесь русский человек стоял, советский человек».
Пожалуй, до сих пор не все еще, и в России, и за рубежом, осознают величие бойцов Центрального фронта, отстоявших северный фас Огненной дуги, а затем перешедших в наступление. Ведь целые страны Европы капитулировали перед гораздо меньшими силами противника! Недаром один из участников митинга, глава Курского землячества в Москве генерал-полковник милиции Владимир Пронин произнес, что памятники в этих краях нужно бы ставить на каждой возвышенности, у каждой траншеи, за которые шли кровавые бои. Сколько их, почти изглаженных временем траншей! И сколько еще кропотливого труда предстоит поисковикам! Приятно было встретить среди них не только местных корифеев, включая Игоря Цуканова и Алексея Сотникова, но и Андрея Фетисова, с которым довелось недавно познакомиться под Ельней: столичный отряд «Застава святого Ильи Муромца» помог вернуть из небытия имена курских солдат, павших за этот смоленский город в 1941-м. Журналист «ГИ» тогда стал свидетелем, как потомки нескольких погибших курян смогли побывать на торжественном перезахоронении, а останки еще четырех героев были доставлены на курскую землю.
– Но ничего этого не произошло бы, – подчеркнул руководитель центра «Поиск» Игорь Цуканов, – если бы Вахты памяти и вообще поисковое движение не получали бы постоянного финансирования на региональном и федеральном уровне. К чести областной администрации, эта помощь никогда не прерывалась.
P.S. Недавно в Тверской (ранее Калининской) области найдены останки МОГУТОВА Филиппа Емельяновича. Жил красноармеец в Курске на улице Интернациональной, дом 75, и был убит 4 сентября 1942 года. Может быть, среди горожан живут его родные? Пожалуйста, дайте о себе знать в редакцию газеты!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 600c46a3c537ebcde21b6d72d6e00f44

Действие

Последние новости Курск

23/09/2020 Предприятия, сбрасывающие химикаты в курские реки, пойдут под суд
Заводы, которые предположительно загрязняют водоемы, проверят. Если докажут, что сбросы намеренные, то не исключено, что штрафами нарушители не отделаются.

23/09/2020 Курян приглашают на бесплатную флюорографию
Флюорограф будет работать с 10.30 до 15.00, Центр здоровья ждет курян с 11.00. до 15.00.

23/09/2020 «Ростелеком. Лицей» представляет новые эксклюзивные образовательные курсы
Сервис онлайн-образования «Ростелеком. Лицей» к новому учебному году расширил коллекцию эксклюзивного контента от лучших преподавателей страны.

23/09/2020 В Курске проходит конференция областного Совета ветеранов
В Курске сегодня проходит восьмая отчетно-выборная конференция областного Совета ветеранов.

23/09/2020 Курянам расскажут, как пользоваться порталом госуслуг
В этот четверг, 24 сентября, в Центральной городской библиотеке имени Семенова в рамках проекта «Компетентный_курянин.ру» слушателям расскажут, как пользоваться госуслугами в сети.

23/09/2020 В Курской области уровень безработицы увеличился в 5 раз
Сегодня на заседании администрации Курской области председатель регионального комитета по труду и занятости населения Елена Кулагина сообщила, что с момента введения режима повышенной готовности уровень регистрируемой безработицы вырос в пять раз.

23/09/2020 В Курске потеплеет до +25 градусов
В ближайшие сутки на территории областного центра малооблачно, без осадков.

23/09/2020 Куряне стали чаще садиться за руль без водительских прав
С начала года в Курске сотрудники ДПС обнаружили около 200 граждан без водительских прав.

23/09/2020 В Курске заканчивается капитальный ремонт в детском саду «Лучик»
Заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин проверил детские сады.

23/09/2020 Сертифицированный перевод
К некоторым документам предъявляются особенно строгие требования. Официальные бумаги, переведенные на другой язык, заверяются подписью квалифицированного переводчика. Подобные услуги востребованы у юридических и частных лиц, когда компании нужен качественный текст.