По словам начальника управления потребительского рынка Веры Дьяконовой, заранее отобрали 10 образцов производителей из республик Башкортостан и Беларусь, Краснодарского края, Белгородской, Смоленской, Вологодской, Орловской и, конечно, Курской областей. Первыми с содержимым жестяных баночек познакомились в лаборатории, где их проверили на жирно-кислотный состав и влагу. Ведь в настоящей ГОСТовской сгущенке растительных жиров быть не должно. Оказалось, что четыре образца изготовлены не по нормам.
Ну а простым покупателям удалось найти подделку?
– Вот эта как вода, совсем молочного вкуса не чувствуется, – пожаловалась покупательница.
– Соглашусь с вами. Этот продукт ничего общего со сгущенкой не имеет, – включился в разговор пожилой мужчина. – А вот эта на «пятерочку»! Такая густая и вкусная.
Покупателя не проведешь. Мнения горожан и экспертов совпали.
Шесть образцов признаны соответствующими требованиям стандартов.
Это – молоко цельное сгущенное с сахаром «Льговский молочно-консервный комбинат» (Курская область), «Промконсервы» (Курская область), «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край), «Рогачевский МКК» (Республика Беларусь), «Белмолпродукт» (Белгородская область), «Сухонский молочный комбинат» (Вологодская область).
В сгущенке «Карламанский сахар» (Республика Башкортостан), «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская область), «Промконсервы» (Смоленская область) присутствовали растительные жиры. А в образцах продукта «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская область) и «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (Белгородская область) обнаружено превышение массовой доли влаги.
СЛОВО ПРОФЕССИОНАЛАМ
Так какой же должна быть настоящая сгущенка по ГОСТу?
– Вся информация об изготовлении должна быть указана на упаковке: по ГОСТу или по техническим условиям, – рассказала представитель экспертной комиссии Тамара Рязанцева. – Конечно, настоящая сгущенка стоит дороже. По цвету сложно определить – ГОСТовская она или нет. Ведь в процессе изготовления ее могут перетопить, и тогда она будет чуть желтее обычного. Идеальный цвет – кремовый. А вот консистенция должна быть густой. Продукт должен быть сладким, с запахом пастеризованного молока. Сахара в нем должно быть не более 43,5-45,5%, массовая доля сухого молочного остатка – не менее 28,5%, а жирность – не менее 8,5%.
- Комментарии
Загрузка комментариев...