Все статьи номера (3776)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1368;
посетителей: 822;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3776 от 14 ноября 2015

На «пятерку»

Эксперты и покупатели приняли участие в сравнительном смотре качества сгущенки.

По словам начальника управления потребительского рынка Веры Дьяконовой, заранее отобрали 10 образцов  производителей из республик Башкортостан и Беларусь, Краснодарского края, Белгородской, Смоленской, Вологодской, Орловской и, конечно, Курской  областей. Первыми с содержимым жестяных баночек познакомились в лаборатории, где их проверили на жирно-кислотный состав и влагу. Ведь в настоящей ГОСТовской сгущенке растительных жиров быть не должно. Оказалось, что четыре образца изготовлены не по нормам.
Ну а простым покупателям удалось найти подделку?
– Вот эта как вода, совсем молочного вкуса не чувствуется, – пожаловалась покупательница.
– Соглашусь с вами. Этот продукт ничего общего со сгущенкой не имеет, – включился в разговор пожилой мужчина. – А вот эта на «пятерочку»! Такая густая и вкусная.
Покупателя не проведешь. Мнения  горожан и экспертов совпали.
Шесть образцов признаны соответствующими требованиям стандартов.
Это – молоко цельное сгущенное с сахаром «Льговский молочно-консервный комбинат» (Курская область),  «Промконсервы» (Курская область), «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край),  «Рогачевский МКК» (Республика Беларусь),  «Белмолпродукт» (Белгородская область),  «Сухонский молочный комбинат» (Вологодская область).
В сгущенке «Карламанский сахар» (Республика Башкортостан),  «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская область), «Промконсервы» (Смоленская область) присутствовали растительные жиры. А в образцах продукта «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская область) и «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (Белгородская область)  обнаружено превышение массовой доли влаги.

СЛОВО ПРОФЕССИОНАЛАМ

Так какой же должна быть настоящая сгущенка по ГОСТу?
– Вся информация об изготовлении должна быть указана на упаковке: по ГОСТу или по техническим условиям, – рассказала представитель экспертной комиссии Тамара Рязанцева. – Конечно, настоящая сгущенка стоит дороже. По цвету сложно определить – ГОСТовская она или нет. Ведь в процессе изготовления ее могут перетопить, и тогда она будет чуть желтее обычного.  Идеальный  цвет – кремовый. А вот консистенция должна быть густой. Продукт должен быть сладким, с запахом пастеризованного молока. Сахара в нем должно быть не более 43,5-45,5%, массовая доля сухого молочного остатка  – не менее 28,5%, а жирность – не менее 8,5%.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 76bbde6914e527631f5256dcbeec5b97

Действие

Последние новости Курск

18/09/2020 Жители Курска смогут добраться до Москвы по специальной цене
До конца сентября поездки из Курска в столицу в «сидячих» вагонах обойдутся дешевле обычных.

18/09/2020 В Курской области четыре человека отравились грибами
Ежегодно отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений среди населения.

18/09/2020 Куряне могут отправиться в путешествие по Курску с помощью электронного издания
В честь Дня электронной книги Централизованная система библиотек Курска предлагает воспользоваться мобильным доступом к удаленным электронным сетевым ресурсам.

18/09/2020 В Курске открылась выставка картин из Русского музея
Выставка проходит в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО. Посетить ее можно будет до 8 ноября.

18/09/2020 Курянам рассказали историю возникновения смайлика
Сегодня, 18 сентября, городской молодёжный центр «Гелиос» провел акцию «Улыбаемся и празднуем».

18/09/2020 В Курске молодым людям рассказали, как начать свой бизнес
Сегодня в филиале Финансового университета при Правительстве РФ проходит круглый стол участников проекта «Организация самозанятости молодежи в Курске».

18/09/2020 В военкомате Центрального и Сеймского округов Курска готовы к началу осеннего призыва
В военкомате Центрального и Сеймского округов полностью готовы к осеннему призыву, который пройдет  с 1 октября по 31 декабря с соблюдением всех эпидемиологических норм.

18/09/2020 Жительница Курска стала очередной жертвой телефонных мошенников
Жительница областного центра стала очередной жертвой телефонных аферистов. Мошенники убедили ее, что в данный момент не добросовестные банковские работники оформляют на ее имя кредит.

18/09/2020 Курск готов к отопительному сезону
Ресурсоснабжающие организации готовы к отопительному сезону на 99%.

18/09/2020 В Курске открылась выставка выпускных работ студентов художественного колледжа
Выставку можно будет посетить до 28 сентября с 10.00 до 18.00 без перерыва.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку