Все статьи номера (3777)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Опрос «ГИ»



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2683;
посетителей: 1910;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3777 от 17 ноября 2015

Когда глина оживает

Круг, печка и глина – все, что нужно Михаилу Волкову для того, чтобы сделать мир чуточку красивее. Недавно привезли ему целый КамАЗ обычной песчаной глины со стройплощадки. И тут же он принялся ее сушить, крошить...

Что еще? Секретами гончарного искусства мастер поделился с корреспондентом «ГИ» в творческой мастерской.

Художник по образованию,  он решил заняться гончарным делом, потому что творчество бесконечно – из одной области легко «переплыть» в другую, освоить то, что давно хотелось. Глина – она ведь, по мнению Михаила Павловича, особенная. Живая, податливая и теплая изнутри... А гончарное искусство – это как волшебство, которое подразумевает взаимодействие трех стихий: земли (глина – осадочная горная порода), воды (из глины можно слепить что угодно, как из пластилина, добавив немного воды)  и огня (изделия обжигаются в специальной печи).
«Все великие художники  в определенный период творчества обращались к этому материалу», – подумал он и принялся постигать гончарное искусство. Учился у московских мастеров.
– Меня очень впечатлили их мастер-классы, – говорит Михаил Павлович. – Только представьте, они смогли оборудовать однокомнатную квартиру под настоящую гончарную мастерскую, создали атмосферу  таинства посвящения в искусство.
Михаил Павлович, приехав в Курск, начал воплощать в жизнь новые проекты. Сначала сделал карандашницу. Подарил ее кому-то из знакомых.
– Сделай и нам что-нибудь, – начали упрашивать друзья. Так и завертелся гончарный круг Волкова, и вертится он вот уже 10 лет...

Тощая или жирная?

В мастерской Михаила Павловича уютно и светло. Как и полагается в настоящей гончарной мастерской, посреди помещения  круг, на котором создаются горшки, кувшины и вазы. В углу – муфельная печь, способная нагревать до 1100 градусов. Без нее гончару не обойтись.  Рядом – огромные пакеты с глиной.
– Вот из нее и будем лепить... Правда, это сухая, а вот тут в емкостях уже готовая, – указал мастер и сел за круг. – Глина бывает разная: тощая и жирная...  Жирность зависит от содержания примесей в ней: чем меньше, тем жирнее. Вот эта – жирная. Могу доказать. Шарик из нее, брошенный с высоты одного метра на деревянный или бетонный пол, принимает форму лепешки, которая не рассыпается и не растрескивается. Такая глина хороша для изготовления крупных кувшинов, садовых композиций.
Вы думаете, накопал глину и тут же можно лепить? Как бы не так! Подготовка глины – процесс кропотливый: нужно высушить, раскрошить, после замочить на сутки, чтобы по консистенции она напоминала сметану. Потом процедить через сито, убрав все камешки и  крупный песок. Готовая масса чуть подсохнет и будет как тесто. Вот теперь готово!
– Столько хватит, – Михаил Павлович отламывает внушительный кусок, лепит что-то наподобие мячика и бросает на вращающийся круг.
– Сделаем квасник...

До состояния «твердой кожи»

Если верить Википедии, с XIX века название «квасник» закрепилось в Москве за керамическим сосудом дисковидной формы с носиком, обширным горлом и изогнутой ручкой, в котором хранили и подавали дрожжевой или фруктовый квас.
– Вообще, все глиняные изделия выкручиваются из цилиндра, вот как сейчас, – начал творить гончар.
Слегка наметились очертания, потом стакан плавно преобразовался в блюдце, на котором как будто по волшебству появилась чашечка. Пару мгновений – и кружечка растеклась и накрыла блюдце сверху. Еще несколько ловких движений – и уже на круге вертится бублик, внутри которого пустота. 
– Добавим водички, уберем лишнее... – комментировал мастер. – А теперь снимаем леской – пусть подсохнет до состояния, которое называют «твердой кожей». Потом можно доделать носик, ручку и в печь – на обжиг. Главное – высушить после лепки правильно, чтобы не было сквозняков, а то может потрескаться...
– Тоже из глины? – заметила я цветные кувшинчики.
– Это из цветной глины, а этот кувшин покрыт цветной глазурью.

Глина в молоке

Глазурь – тонкий слой стекловидного покрытия, которое наносится на поверхность глиняного изделия. Ее можно сделать собственными руками. Только процесс этот  весьма утомительный. Нужно измельчить стекло до состояния белой муки, просеять через сито и в горячем состоянии окунуть в подготовленную воду. 
Вместо глазури можно использовать молоко. Этот процесс называется «молочение»: кувшин, до этого уже прошедший обжиг (при температуре тысяча градусов), окунается в молоко – и снова в печь, но на этот раз температура должна быть не выше 350 градусов. Цвет изделия после такого обжига становится насыщенным, необычным – с переходами от светлого до темного. Но есть одно но: молочение, как покрытие, не очень стойкое: со временем выгорает.
– Я в основном покупаю готовую глазурь, и вот что из этого получается, – указал гончар на полку.
Что только не делал из глины Михаил Павлович,  кому только не дарил свои работы... Но есть еще вещи, которые предстоит воплотить в жизнь.
– Хотелось бы попробовать сделать композицию для сада –  металлическую конструкцию с колокольчиками. Правда, для этого понадобится более мощная печка, которая поддерживает температуру выше 1100 градусов. Изделию, изготовленному в таком  режиме, не будут страшны погодные перепады. Вот сделаю себе такой подарок и еще что-нибудь придумаю. Творчество для меня –  стимул  жить.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bc7e093ebc46964812edfad4902408b6

Действие

Последние новости Курск

30/10/2020 В Курске разыскивают подозреваемую в краже денег с банковской карты
Курянка обратилась в полицию с сообщением о том, что дома обнаружила пропажу кредитной карты.

30/10/2020 Во всех округах Курска прошла масштабная дезинфекция
Сегодня обработали 20 парков и скверов, остановки общественного транспорта, подземные и надземные пешеходные переходы, автовокзал, площади перед аэропортом и железнодорожным вокзалом.

30/10/2020 В Курске у девушки с ребенком украли рюкзак с ценными вещами
В Курске 28-летняя девушка гуляла с ребенком по улице Дзержинского и забыла на скамейке рюкзак.

30/10/2020 В Курске приводят в порядок территорию бывшего Летнего театра в Первомайском парке
В Курске на территории бывшего Летнего театра в Первомайском парке демонтировали ограждения, части разрушенного фундамента, а также остатки строительных конструкций.

30/10/2020 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
В Сеймском округе сотрудники окружной администрации продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий.

30/10/2020 В Курске продезинфицировали Железнодорожный вокзал
Специалисты обработали более 5 тысяч квадратных метров внутренних помещений и прилегающих территорий специальным раствором.

30/10/2020 В Курске на улице Ленина демонтируют рекламную конструкцию
Работы будут идти несколько дней.

30/10/2020 В Курске в субботу ожидаются дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается облачная погода, местами возможны небольшие дожди.

30/10/2020 В Курске сегодня вспоминают жертв политических репрессий
Сегодня, 30 октября,— День памяти жертв политических репрессий.

30/10/2020 Куряне за сутки отдали мошенникам более полумиллиона рублей
Курянам звонили, якобы, сотрудники банков. Злоумышленники предлагали потерпевшим сохранить сбережения на безопасном счёте или отменить несанкционированный перевод.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку