Все статьи номера (3778)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Закон есть закон

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2396;
посетителей: 1593;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3778 от 19 ноября 2015

Четверть века вместе с городом

Год 2000-й

«Гарцевать курянам явно рано, а вот пахать – всем и как можно больше – не помешает», – такой прогноз по итогам утверждения областного бюджета дают «ГИ» в первом номере года, носящего по восточному календарю имя Лошади. Так для большинства и случилось.
Городская власть вступила в затяжную конфронтацию с областной. Курску выделено 800 миллионов, а нужно 1 миллиард 300. Как выживать горожанину (здравоохранению, образованию и пр. и пр.) в таких условиях – задаются вопросом читатели. И шлют в газету открытые письма к мэру и губернатору о недопущении роста тарифов, выходят на митинги. Только что могут сделать местные власти! «За период с 1991 по 2001 год стоимость газа, электроэнергии и железнодорожных перевозок возросла в среднем в 25 тысяч раз», – пишут «ГИ».
В 2002-м коренным образом изменился порядок и условия пенсионного обеспечения, появились такие понятия, как страховая, базовая и накопительная пенсии. Кто же мог подумать, что реформирование пенсионной системы со временем станет любимым занятием чиновников.
А примет нового времени все больше. Вступил в силу Трудовой кодекс, и юристы разъясняют его положения, обсуждается вопрос о введении или полной замене муниципального общественного транспорта частным.
Агентство по приватизации жилья подвело итоги 10-летней работы: собственниками стали около 45 тысяч квартиросъемщиков из потенциальных 100 тысяч. Причем активнее всего процесс шел в первые годы – в 1992-93-м. Кстати, за 13 лет, к концу 2015-го, процент собственников удвоится.
12 июня скончался один из знаковых для курской земли людей – писатель Евгений Носов.
Заканчивался 2002-й тем же, чем и начался: «Курск на краю финансовой пропасти», – кричит заголовок в «ГИ», в облбюджете городу и на следующий год недодали средств.

Год 2003-й

Бесстрастная статистика сухо зафиксировала за 2002-й спад по всем отраслям и показателям: в промышленности – на 8,2%, причем в химической и легкой сразу на 22,4 процента, в строительстве – на 23,9, однако жилья сдано даже на 0,4% больше, перевозки грузов упали почти на 32 процента. Численность населения Курска составила 431, 4 тыс. человек, уменьшившись за год на 3,1 тысячи. Это и неудивительно: в 2002-м родилось 4 тысячи человек, умерло 6,4 тысячи. Зато выросли потребительские цены и, соответственно, оборот розничной торговли. Продовольствие подорожало на 9,6%, непродовольственные товары – на 13, а платные услуги населению и вовсе на 53,6 процента. И это при том, что долги по зарплате горожанам – около 80 миллионов.
Муниципальный транспорт не в бедственном, а просто в катастрофическом положении: из-за обесточивания электролиний не выходят на маршруты трамваи и троллейбусы, в автопарках стоят автобусы. Власти вынуждены отменить льготы на проезд в городском транспорте.
В Курске сменилась власть, что не преминуло сказаться на городском бюджете. И на газетных страницах: уходят открытые письма, призывы, сводки «с бюджетно-денежных фронтов». Зато в областном  центре нарисовалась перспектива еще одного острова: теперь уже для «последнего героя» из Курска, ставшего к тому же депутатом Горсобрания. Что из этого получилось, горожане могут лицезреть до сих пор в Первомайском парке.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ef49ca6ab261f2d68a9bde105fd5e061

Действие

Последние новости Курск

04/03/2021 Школьник из Курска помог соседям выбраться из горящего дома
4 февраля ученик 8 класса гимназии №44 Курска Артем Бугорский возвращался домой после занятий. Он обнаружил сильное задымление в своей квартире.

04/03/2021 Курян приглашают на учебу в вузы МВД России
Лицам, окончившим специализированные вузы, гарантировано получение специализированного звания и трудоустройство в органы внутренних дел.

04/03/2021 Курский театр кукол подготовил выставку «Рождение спектакля»
Курский государственный театр кукол ко Дню кукольника подготовил выставку «Рождение спектакля».

04/03/2021 Курянин перечислил мошенникам 1 млн 250 тысяч рублей
В Западный отдел полиции обратился мужчина. Курянин стал очередной жертвой мошенников. Жителю Курска позвонили лже-сотрудники банка и рассказали, что его паспортные данные скомпрометированы. Чтобы мошенники не оформили на его имя кредит, необходимо оформить реальный займ и сохранить деньги на, якобы, безопасном счете.

04/03/2021 Курян приглашают на киноквартирник
10 марта в 19.00 на киноквартирнике на Зеленой покажут фильм 1966 года Ларисы Шепитько «Крылья». Музыкальное настроение создадут романтичные мелодии саксофона в исполнении Сергея Зюбана.

04/03/2021 В Курске мужчина ударил сотрудника полиции
В Сеймском округе возбуждено уголовное дело в отношении 59-летнего мужчины, который подозревается в применении насилия в отношении полицейского.

04/03/2021 Курских студентов приглашают на стажировку в Банк России
От учащихся последнего курса бакалавриата или специалитета, старшекурсников, которые планируют поступать в магистратуру, а также от магистрантов идет прием заявок на стажировку в Банк России.

04/03/2021 В Курске дефекты дорожной разметки устранят по гарантии
Напомним, что в прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Курске отремонтировали 47 улиц, общей протяженностью почти 50 км.

04/03/2021 В Курске с дома дворянина Толубеева сняли вывеску магазина
В областном центре продолжают демонтировать незаконные рекламные конструкции.

04/03/2021 В Курске в феврале произошло 19 пожаров
Чаще всего пожары по-прежнему возникают из-за нарушения правил эксплуатации электроприборов, замыкания электропроводки и неосторожного обращение с огнем при курении.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку