Газета «Городские Известия» № 3779 от 21 ноября 2015

И пахнуло в Курске далеким морем…

В последние десятилетия XVIII века в курском крае успешно действовала судоходная компания, которую возглавлял сам губернатор Александр Зубов.

Об открытии судоходного пути из Курска в Киев губернатор докладывал Екатерине II в донесении от 6 мая 1787 года.

Ранее было развито судоходство по реке Сейм для транспортировки сукон с Глушковской мануфактуры, а также леса и дров. В основном использовалось северное направление: Тускарь – Сейм – Свапа, перегрузка у слободы Михайловка (ныне Железногорский район), далее санным путем везли к Орлу на Окскую пристань, а оттуда товары доходили до самой Волги. «Компания Зубова» использовала события русско-турецкой войны («времен Очакова и покоренья Крыма…»), армия нуждалась в запасах провианта, обмундировании – все это стоило дорого. Компания успешно перевозила грузы по Свапе, Сейму, Десне и Днепру до Херсона и Очакова. Были созданы  две пристани: у города Дмитриева на реке Свапе и у Обояни на реке Псел. Успешная деятельность компании была отмечена общим городским собранием, решившим поместить портрет  Зубова в здании собрания. Губернатору была также преподнесена золотая табакерка с выгравированным плывущим судном. Однако с окончанием военных действий судоходный путь из Курска к Черному морю утратил экономическое значение – товары в тех местах сильно подешевели.
В судоходный режим реки приходили только после весенних половодий, которые длились сравнительно недолго. Стало быть, нужно было заранее подготовить товар, складировать его на берегу реки, а то и погрузить его на баржи и плоты прямо на мелководье, чтобы потом не терять ни единого часа. То есть была логистика, которой, судя по всему, наши давние предки владели в совершенстве.
Вспомним также, что курское сезонное судоходство времен губернатора Зубова не требовало возведения на реках гидротехнических сооружений (шлюзы, плотины и тому подобное) и в этом смысле было весьма малозатратным. Чего не скажешь о тридцатых-сороковых годах XIX века, когда куряне вернулись к своим рекам, но уже с замыслом сделать судоходство не привязанным к весенним разливам и более того – не только грузовым. Для этого нужно было технически преобразить в первую очередь Сейм. Это стало «в копеечку», но своего куряне добились. Впрочем, дальнейшему развитию этого помешала другая идея – о развитии в европейской части России сети железных дорог. Ее начали воплощать одновременно с работой Александрийского водного пути. Так называлась система судоходства в Курской губернии – в честь императрицы, жены Николая I.
Кстати, в пятидесятые годы уже ХХ века, в нашей области рассматривался проект транспортировки сахарной свеклы к перерабатывающим заводам по воде. Оказалось, построить дороги – дешевле.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9082eacd53c11c7ca1e722c7c769b2cf

Действие

Последние новости Курск

07/03/2021 В Курской области активизируются клещи
Несмотря на начало марта, клещи в регионе уже просыпаются. Так, курянка Валентина Ткачёва сообщила, что уже сняла с одежды одного клеща.

07/03/2021 В Курске пройдет творческая встреча с Леонидом Винцкевичем
10 марта с 18.00 до 19.00 в креативном пространстве «Веранда» состоится творческая встреча с Леонидом Винцкевичем и ансамблем «Новое искусство».

07/03/2021 Курская рапиристка стала победительницей первенства России
Курянка Виталина Анащенкова стала победительницей первенства России среди юниоров. Второе место у другой нашей фехтовальщицы Полины Козаевой. О

07/03/2021 Опыт социальной гостиной Курска будут внедрять в Нижнем Новгороде
По приглашению Агентства стратегических инициатив директор социальной гостиной Елена Мощинская приняла участие в совещании с представителями Министерства труда Новгородской области.

07/03/2021 Студентка из Курска завоевала «золото» чемпионата ЦФО по классическим шахматам
Студентка ЮЗГУ Дарья Хохлова по итогам 9 туров заняла первое место на чемпионате ЦФО среди женщин по классическим шахматам.

07/03/2021 В Курске состоится поэтический концерт-презентация «Средство №3»
В Концертно-творческом центре «Звездный» 12 марта состоится поэтический концерт-презентация «Средство №3».

07/03/2021 В Курске подвели итоги регионального этапа всероссийской олимпиады школьников
На протяжении двух месяцев курские школьники состязались в региональном этапе всероссийской олимпиады по 18 предметам и в областной олимпиаде еще по 3 предметам.

07/03/2021 Курян предупреждают об усилении ветра
В ночные часы температура воздуха составит от 1º до 6º мороза, днем — от 3 º мороза до 2º тепла.

07/03/2021 Курян приглашают на выставку мобильной фотографии Ильи Новикова
В креативном пространстве «Веранда» до 11 марта действует выставка мобильной фотографии Ильи Новикова «Цвет и ритмы».

07/03/2021 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 7 марта, в Курской области всего зарегистрировано 31 570 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 119 человек.