Газета «Городские Известия» № 3779 от 21 ноября 2015

А соборы остаются...

Строительство нынешнего Знаменского собора началось в 1816 году и продолжалось 10 лет.

Впрочем, в справочной литературе можно встретить  и другой год начала возведения – 1815-й. Очевидно, это связано с тем, что по строительной технологии тех лет в холодное время года строительные работы не проводились – только в  теплое. А зимой лишь заготавливали материалы.  Скорее всего, так и случилось осенью-зимой 1815-го – начали заготавливать кирпич,   белый камень из-под Москвы, дубовый лес  для перекрытий, хвойный – для строительных лесов…

Основные земляные работы проводились летом и осенью 1816-го года: именно тогда был вырыт огромный котлован и на твердый грунт (без свай) положен массивный каменный фундамент. Потом снова сезонный перерыв – до апреля следующего года… Стало быть, к  возведению стен приступили только в 1817-м.
13 января 1826 года собор был торжественно освящен: торопиться пришлось из-за того, что через Курск из Таганрога направлялось траурное шествие с прахом императора Александра I – через три дня собор принимал гроб с телом монарха.
Кто строил собор? По решению архиепископа Курского и Белгородского Феоктиста (Мочульского) руководство строительством возлагалось на архимандрита Курской Коренной пустыни Палладия (Белевцева), в прошлом артиллерийского офицера, выходца из курских дворян,  а также на губернского архитектора Павла Шмита.
Но кто непосредственно строил собор? Понятно, что в самом Курске ни подрядчиков, ни мастеров в должном количестве и качестве не было. Стало быть, нужно обращаться в Москву, а там не нарваться на ненадежных людей.  Помог тайный советник, сенатор, генерал-лейтенант Григорий Хомутов. Большой знаток архитектуры, он оказал содействие в подборе мастеров и рабочих, обеспечил сотрудничество с лучшим московским подрядчиком каменных работ, который лично контролировал работу калужских каменщиков, возводивших стены храма. В 1800 году Григорий Хомутов  был пожалован за деятельное участие в сооружении в Москве Воспитательного дома орденом св. Анны I степени, некоторое время состоял московским уездным предводителем дворянства, обладал большим состоянием и славился в Москве щедростью и хлебосольством: к нему на обеды и балы, отличавшиеся большою пышностью, собирались вся московская знать, литераторы и поэты и все важные посетители древней столицы. Понятно, что связи у такого человека в строительном деле были обширнейшие, а денег и так хватало.
Возведение собора осуществлялось на пожертвования граждан и доходы Знаменского монастыря. Существенный вклад внесли архиепископ Феоктист,  оставивший по завещанию крупную сумму на благоустройство храма, губернатор Аркадий  Нелидов и другие представители курского дворянства и купечества.
Но почему новое здание Знаменского собора начали строить лишь через 34 года после подписания Екатериной плана Курска? Не в том ли дело, что будущая строительная площадка была лишена транспортной доступности? Построенное еще в конце XVIII века массивное здание присутственных мест перекрывало то направление, которое сегодня можно условно определить, как «улица Сонина». Но куда важнее, что со стороны Красной площади простирался старинный крепостной ров, который предстояло не просто засыпать, а грамотно спланировать. Но что представлял из себя этот ров (вернее, его остатки) к концу XVIII века? Крепость перестала быть фортификационным сооружением еще в двадцатые годы XVIII века. Стало быть, и ров уже не нужно было поддерживать в исправном состоянии,  и он начал заплывать, осыпаться – становился шире и не столь глубоким.
По всей вероятности, изначально технологическая дорога от Красной площади до территории Знаменского монастыря (стройплощадка) представляла широкий перешеек через бывший крепостной ров.  Его (перешеек) «забутовали» негодными для дальнейшего использования фрагментами кирпичной кладки снесенного старого здания собора. Начали копать обширный котлован для нового здания, а  «кубы» вынутого грунта использовали для засыпки остатков рва по обе стороны от технологической дороги. Для этих же целей, наверняка, использовали и то, что осталось от старых церквей, которые снесли на Красной площади. Мало того, любое кирпичное здание,  даже небольшое, строили тогда с солидным подвалом. Куда девать вынутый грунт? Да все туда же. То есть старинный ров был тогда не столько обузой для горожан, сколько удачей.
Когда же все-таки начали строить нынешнее здание Знаменского собора, в 1815-м или в 1816-м? На мой взгляд, если учесть сказанное выше – гораздо раньше, когда подготавливали подходы к строительной площадке и обустраивали южную часть площади.
Впрочем, если ранее Знаменский собор был несомненной архитектурной и духовной доминантой  города, своего рода авансом на будущее наполовину деревянному Курску, то сегодня он скорее ощущается как упрек городу и горожанам.  Усилиями архитекторов-временщиков собор все больше перекрывают, задвигают на задний план. А когда полугора станет местом расположения зданий областного музея и картинной галереи, он и вовсе съежится. Однако прочие здания приходят и уходят, а соборы остаются. Им не привыкать...

Виктор КРЮКОВ,
которому в году этак 1960-м 
казалось, что кинотеатр «Октябрь»
в старинном здании на Красной
площади – это навсегда...

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5cf7120c629d6573c1318fa422ec965e

Действие

Последние новости Курск

08/03/2021 Виктор Карамышев поздравил курянок с 8 Марта
Глава города разместил поздравление на своей странице в соцсетях.

07/03/2021 В Курской области активизируются клещи
Несмотря на начало марта, клещи в регионе уже просыпаются. Так, курянка Валентина Ткачёва сообщила, что уже сняла с одежды одного клеща.

07/03/2021 В Курске пройдет творческая встреча с Леонидом Винцкевичем
10 марта с 18.00 до 19.00 в креативном пространстве «Веранда» состоится творческая встреча с Леонидом Винцкевичем и ансамблем «Новое искусство».

07/03/2021 Курская рапиристка стала победительницей первенства России
Курянка Виталина Анащенкова стала победительницей первенства России среди юниоров. Второе место у другой нашей фехтовальщицы Полины Козаевой. О

07/03/2021 Опыт социальной гостиной Курска будут внедрять в Нижнем Новгороде
По приглашению Агентства стратегических инициатив директор социальной гостиной Елена Мощинская приняла участие в совещании с представителями Министерства труда Новгородской области.

07/03/2021 Студентка из Курска завоевала «золото» чемпионата ЦФО по классическим шахматам
Студентка ЮЗГУ Дарья Хохлова по итогам 9 туров заняла первое место на чемпионате ЦФО среди женщин по классическим шахматам.

07/03/2021 В Курске состоится поэтический концерт-презентация «Средство №3»
В Концертно-творческом центре «Звездный» 12 марта состоится поэтический концерт-презентация «Средство №3».

07/03/2021 В Курске подвели итоги регионального этапа всероссийской олимпиады школьников
На протяжении двух месяцев курские школьники состязались в региональном этапе всероссийской олимпиады по 18 предметам и в областной олимпиаде еще по 3 предметам.

07/03/2021 Курян предупреждают об усилении ветра
В ночные часы температура воздуха составит от 1º до 6º мороза, днем — от 3 º мороза до 2º тепла.

07/03/2021 Курян приглашают на выставку мобильной фотографии Ильи Новикова
В креативном пространстве «Веранда» до 11 марта действует выставка мобильной фотографии Ильи Новикова «Цвет и ритмы».