Газета «Городские Известия» № 3779 от 21 ноября 2015

Мосты на старых картах

Самый старый мост в черте нынешнего Курска – тот, что на улице Дзержинского пропускает под собой речку Кур. Его соорудили в первой четверти XIX века, и тогда он назывался Каменным.

Это было весьма по сути, поскольку и ранее, и долгое время после мосты в Курске делали только в дереве. Они быстро строились, но и едва ли не каждую весну не выдерживали напора весенних вод. А Каменный, сегодня забытый курянами, со смиренным упорством исправно трудится и по сей день.
Нужда в мостах у Курска была всегда, как у любого города, разрезанного реками и ручьями на несколько частей. Особенно остро в них нуждалась низинная Стрелецкая слобода, которая к середине XIX века превратилась в настоящую Венецию. Слобожане сами расширяли сеть проток и копаней, чтобы весенняя вода уходила быстрее.
Среди карт Курска система городских мостов наиболее полно отражена на служебной немецкой, которая датируется концом 1941 года. На ней изображены все мосты, начиная от самых утлых. В мае 41-го она вместе с аэрофотокартой была использована для нанесения целей для немецкого же бомбометания. Кстати, только на немецкой карте присутствует и технологическая железнодорожная ветка, по которой доставляли грузы для строительства электростанции на берегу Тускари в тридцатые годы. К этой площадке построили (вернее, добротно укрепили старый) мост через Тускарь, который тоже можно назвать технологическим – для нужд строительства.
Обозначен на карте 1941-42 годов и мост, соединявший в те времена берега Тускари чуть ниже Кировского. Он проходил через довольно обширный остров, смытый в пятидесятые годы земснарядами. Мотивация была четкая – устроить в этом месте реки зону отдыха. Но, как часто бывает, начав исполнять тот или иной благой замысел, мы часто бросаем дело на половине. Зону отдыха так и не создали, ограничившись весьма запущенным ныне пляжем. 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c2bac65d24849ef6b049a9c67ac8ac90

Действие

Последние новости Курск

02/07/2020 В Курске продолжается строительство дороги на проспекте Плевицкой
В Курске продолжается строительство II очереди проспекта Надежды Плевицкой.

02/07/2020 В Северо-Западном микрорайоне Курска возобновят подачу горячей воды
В Курске специалисты «Квадры» завершили ремонт тепломагистрали по улице Косухина, в связи с которым вчера пришлось перенести сроки подачи горячей воды в Северо-Западном и Юго-Западном районах.

02/07/2020 Курский следственный комитет проверяет пожар на Клыкова
По предварительным данным, причиной пожара на проспекте Клыкова в Курске стало неосторожное обращение с огнем при курении.

02/07/2020 Жители Курска будут меньше платить за вывоз мусора
С 1 июля для жителей Курска на 6,8% снизился тариф на вывоз ТКО.

02/07/2020 В Курске Первомайский парк планируют сделать городским садом
В Курске продолжается работа по благоустройству общественных пространств.

02/07/2020 Курян приглашают поделиться правилами семьи
Курян приглашают принять участие в городской акции «7 правил нашей семьи».

02/07/2020 В Курске стартует проект «Дворовый мяч»
Телефон для справок: 8-919-270-09-69

02/07/2020 Нетрезвый курянин убил знакомую
В Центральном округе Курска завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, который обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего

02/07/2020 Курянка сообщила данные карты мошенникам и лишилась денег
Жительница Курска стала очередной жертвой телефонных мошенников.

02/07/2020 В Курске грузовик протаранил ограждение
В Курске грузовик протаранил дорожное ограждение