Газета «Городские Известия» № 3779 от 21 ноября 2015

Как это по-русски

Российские города пестрят претенциозными иноземными вывесками. Причем начиная с отелей с названиями Sadovaya Plaza или Hotel и заканчивая различными Second Hand и парикмахерскими Klubnichka. Стоит ли опасаться обилия иностранных слов в русском языке?

Благодаря   интернету  общение между людьми разных национальностей вышло на качественно новый уровень. Глобализация подтолкнула и к созданию общего информационного и культурного пространства. И в этом процессе язык занимает важное место.
Тот или иной диалект имеет общего «предка». Появление десятков, сотен языков стало возможным из-за массового переселения. Носители метаязыка постепенно добавляли в свои диалекты новые слова и правила, тем самым все больше отдаляя его от исходного состояния.
Сейчас наметилась обратная тенденция: благодаря появлению автомобилей, поездов, кораблей и самолетов расстояния перестали быть преградой, началось очередное переселение народов, а вместе с тем и массовое культурное слияние.
Первым «пострадал» от этого язык. Он принял на себя «удар» глобализации, вбирая  диалекты и терминологию других культур. Так, в русском языке гостиницы, пусть и не массово,  превратились в отели, а универсамы – в  супермаркеты. Случились и обратные преобразования. Во всем мире известны  понятия «спутник», «космонавт» и «Катюша». Они стали по-настоящему интернациональными.
Откуда берутся новые слова?
«Открыв» огонь, наши предки дали ему наименование. Но где-то далеко другие группы людей назвали огонь иначе. Подобные различия объяснялись отсутствием диалога между этими группами. Что в итоге привело к значительной замкнутости культур. Сейчас большинство терминов имеет устойчивое название, разное для различных языков. Так кто же может стать тем глобализатором, который научит общаться на одном языке?  Здесь на первый план выходит наука.
Создавая новые приспособления, лекарства, методы борьбы с голодом, раскрывая загадки эволюции и заглядывая в глубины космоса, ученые создают  новые термины.
В отличие от культуры, религии, которые могут, да и то не всегда полноценно функционировать лишь в условиях замкнутости, так как основаны на традиции, наука не может существовать в вакууме. Она ставит под сомнение любые устои общества, проверяя их экспериментально.
Так, советская космическая программа, возможно, была бы под угрозой срыва, если бы не   баллистическая ракета ФАУ-2, созданная еще в нацистской Германии Вернером фон Брауном. Именно она стала прототипом не только баллистических ракет, но и  космических в СССР, США и других странах.
Это стало возможным потому, что язык математики и физики интернационален. Слова могут отличаться, но вот формулы! Первая космическая скорость одинакова во всем мире, как, впрочем, и скорость света, а площадь двух идентичных квадратов будет равна и в России, и в Гватемале. Это помогает ученым из разных стран работать сообща, что в итоге приводит к прогрессу.
Так почему математический и физический языки являются интернациональными? Ответ прост: во-первых, они основаны на точных научных данных, во-вторых, из-за юности самих языков. Речь разговорная, хотя и меняется, в общем-то сформирована и довольно давно. Наука же относительно недавно стала частью повседневной жизни.
К примеру, язык программирования. При достаточных знаниях алгоритмов написания программ и минимальном знании английского (основного языка программирования) специалист может работать в любой иностранной кампании. Универсальность – вот лозунг современных языков.
Но работает это далеко не всегда. Язык жестов глухонемых, появившийся не так давно, не является интернациональным. Хотя логично было бы предположить, что жесты – максимально унифицированы и должны быть едиными для большинства. Этот язык вещественный, основанный на демонстрации слов, а значит нога должна оставаться ногой, рука – рукой, а солнце – солнцем. Тем не менее языки имеют множество различий, так как развивались они в разных частях света, поэтому человек, говорящий на русском сурдоязыке, может не понимать австрийский «акцент».
Так стоит ли так бояться за сохранность языка? Ответ прост – нет. Чистого русского языка (а равно английского, французского и прочих) уже давно не существует. Максимально близкий его аналог можно встретить лишь в глухой деревне, куда цивилизация испугалась переезжать. Ввиду минимального заимствования иностранных слов  именно там можно познакомиться с ним лично.
Не стоит этого бояться. Университет тоже когда-то был чем-то иностранным и непривычным русскому слуху. Напомним, что и депутат, и патриарх, и президент, и демократия, и социализм, и коммунизм, и журнал, и телевизор и другие слова являются заимствованными.
Поэтому, чтобы иметь возможность дальнейшего развития, необходимо налаживать диалог с представителями других культур. Изолированные группы людей могут быть  счастливы в своем неведении, но в современных реалиях они будут выглядеть, как папуасы.

Автор: Артем ТУТОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a812a3bb7ef7f7ef66da71e12c106391

Действие

Последние новости Курск

28/01/2021 В Курске отлавливать безнадзорных животных будут три организации
В Курске истек муниципальный контракт на отлов бездомных животных. Новый пока не заключён, но аукцион завершился.

28/01/2021 В Курске в парке КЗТЗ отремонтировали ограждение роллердрома
Рабочие восстановили ограждение. Теперь роллердром защищен от непрошенных гостей.

28/01/2021 Курянка пыталась продать телевизор, но стала жертвой мошенников
Очередной жертвой мошенников стала жительница областного центра. 35-летняя курянка разместила в Сети объявление о продаже телевизора.

28/01/2021 Цифровые услуги «Ростелекома» стали доступны жителям 24 000 домохозяйств Курской области
В 2020 году «Ростелеком» подключил к высокоскоростному интернету по технологии GPON 20 населенных пунктов Курской области.

28/01/2021 В Курске на Магистральном проезде автомобилистка без прав попала ДТП
В результате ДТП автоледи получила травмы. Водители трезвы.

28/01/2021 Курян предупреждают об опасности тонкого льда
Во время оттепели там, где еще вчера был прочный лед, образуются промоины, майны и полыньи.

28/01/2021 Курские полицейские разыскивают мужчину, похитившего чужую карту из банкомата
В полицию обратилась 60-летняя жительница Курска. Женщина по невнимательности забыла карту в банкомате по проспекту Хрущева.

28/01/2021 Глава Курска побывал в гостях у курянки, пережившей блокаду Ленинграда
27 января глава Курска Виктор Карамышев побывал в гостях у жительницы областного центра Веры Рыбалкиной, которая пережила блокаду Ленинграда.

28/01/2021 В Курске на проспекте Дериглазова пилотный дом приведут в соответствие с дизайн-кодом
На днях архитекторы Центра компетенций Курской области совместно со специалистами комитета архитектуры провели встречу с представителями «Завода КПД им. Дериглазова», которые заинтересовались внедрением дизайн-кода.

28/01/2021 В Курске открылась выставка «Кто летает рядом с нами?»
Сегодня в областной научной библиотеке имени Николая Асеева открылась выставка фотохудожника, орнитолога-любителя Павла Кудрина «Кто летает рядом с нами?», посвященная жизни птиц нашего края.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку