Газета «Городские Известия» № 3780 от 23 ноября 2015

Топили полмесяца, а взяли по полной! Почему?

– Так положено по закону, – отметил руководитель областной жилинспекции Игорь Афонькин на пресс-конференции, которую решено было собрать после шквала жалоб, обрушившихся после того, как жители региона получили квитанции на тепло за октябрь.

По закону, если в доме нет прибора учета расхода теплоэнергии, потребители платят по нормативу. Норматив этот установлен областным комитетом ЖКХ и ТЭК и соответствует федеральным  требованиям. Он величина постоянная, рассчитанная исходя из среднесуточной температуры одного дня отопительного сезона в течение 5 лет. То есть, если в вашем доме нет счетчика, вы будете платить и в октябре, и в ноябре, и даже в феврале (когда порой столбик термометра опускается ниже 20 градусов) одинаковую сумму.
Если в доме есть прибор учета тепла, тогда платим столько, сколько «нажгли», то есть каждый месяц по-разному, в зависимости от температуры «за бортом».
В нашей климатической зоне отопительный сезон нормативно ограничен периодом с 15 октября до 15 апреля. То есть его продолжительность составляет 198 дней.
Если тепло вам дали позже, чем планировалось (порыв в сетях случился или УК не была готова к определенному сроку), и отопительный сезон в вашем отдельно взятом доме составил менее 198 дней, вы имеете право на перерасчет.
Почему такое право возникает? Да потому что услуга была поставлена не в полном объеме. Перерасчет произведут в конце отопительного сезона.
Если же из-за аварий на сетях в вашем доме затопили позже, чем положено, но перерасчет делать не хотят, возьмите в УК акт пуска тепла, где указано, когда затопили фактически и в связи с чем, и отправляйтесь в ООО «Курская ТСК».
– Но так случилось, что жители некоторых домов, где установлены счетчики, получили квитанцию «по полной», то есть по нормативу, – отметил Игорь Афонькин. – Сейчас в арбитражном суде идет процесс между нами и ООО «Курская ТСК» по этому вопросу. Как только решение будет принято, мы сообщим об этом курянам.

Чердаки и подвалы – на замок

В антитеррористическом режиме теперь функционируют и объекты жилищно-коммунальной сферы. Все управляющие организации получили указание не допускать возможности проникновения в жилые дома посторонних лиц. А потому все подвалы, чердаки должны быть закрыты.
Курян просят следить, насколько УК и ТСЖ ответственно подходят к выполнению этих требований, а в случае нарушений сообщать в жилинспекцию по телефону  74-70-42. Нерадивых управленцев пообещали наказывать штрафами (от 150 тысяч рублей), основание – нарушение норм Госстроя, где прописано, что в жилых домах двери и люки должны быть закрыты.

Штрафы в пользу жильцов

Чтобы усилить платежную дисциплину и населения, и УК, и ресурсников, федеральный законодатель с 1 января вводит дифференцированную систему начисления пени. Сегодня, напомним, пеня – унифицирована и составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

С нового года будут действовать следующие нормы начисления пени:

♦ для граждан:
– если задолженность до 30 дней, пеня не начисляется:
– если задолженность от 31 до 90 дней, размер пени – 1/300 ставки рефинансирования;
– с 91 дня начисляется пеня в размере 1/130 ставки.

♦ для УК и ресурсников:
– с 1 по 60 день размер пени составит 1/300;
– с 61 по 90 – 1/170;
– с 91 – 1/130;

♦ для юридических лиц – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

И еще одна приятная новость: если услуга (например, тепло и горячая вода) поставлена не в полном объеме или ненадлежащего качества, потребитель помимо права на перерасчет может  рассчитывать на взыскание штрафа в свою пользу. Штрафовать УК или ресурсников в пользу жильцов будут и в том случае, если в квитанции об оплате указана неверная (завышенная) сумма. Механизм действий граждан в этом случае, как и размеры штрафов правительство РФ  должно опубликовать 28 декабря. Ясно одно, что взыскивать деньги с «управляек» жильцы будут через суд.
В проекте указаны и объемы штрафов – 30% от выставленной суммы. То есть, если в квитанции за отопление, к примеру, у вас стоит сумма 2 тысячи рублей и она завышена, то в свою пользу через суд вы можете взыскать 2000*0.3= 600 рублей.
В новом законе резко увеличиваются и существующие штрафы: если для руководителя УК сегодня предусмотрен штраф в тысячу рублей, то, в случае принятия закона, он возрастет с 1 января до 50 тысяч, для юрлиц – до 150 тысяч (было 10 тысяч).
Как заявил Игорь Ананьевич, вначале новый закон обернется серьезной нагрузкой на суды, но постепенно это приучит «управляйки» и ресурсников исполнять свои обязанности четко и во время.

Греют, но мало?

В конце встречи госжилинспектор рассказал о механизме действий в случае, если ваши батареи недостаточно теплые, и температура в квартире ниже норматива.

Порядок действий таков:

1. Пишем заявление в УК или ТСЖ, что «температура в жилом помещении не соответствует установленным нормативам». В течение трех дней управляющая организация должна прийти и проверить, а если есть нарушение – устранить.
2. Если «управляйка» на вашу просьбу не отреагировала и по вызову не пришла, действуйте самостоятельно. Первое и самое главное – оповестите управляющую организацию, что будете делать самостоятельные замеры: письменно или устно (обязательно устную просьбу должны зарегистрировать в журнале входящих жалоб). После этого берем поверенный прибор учета и измеряем температуру в самой большой комнате не менее 30 см от пола.
3. Если температура ниже норматива (180 и 200 – в угловых), звоним в жилинспекцию, те приезжают и измеряют, а потом принимают меры. (Правда, предупредили, что в тот же день не приедут).

У журналистов возник резонный вопрос: где же взять поверенный термометр. Игорь Афонькин рассказал, что они есть в продаже, стоят около 200-300 рублей, к ним прилагаются сертификат и свидетельство, что прибор внесен в реестр поверенных.
Памятку, как измерять соответствие нормативам других ресурсов, жилинспектор пообещал разместить в ближайшее время на официальном сайте www.gzhi46.ru.

Автор: Виктор ПРАВДИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 48757f3d76e14f0b3de2835557e47c4f

Действие

Последние новости Курск

03/04/2020 За две недели к волонтерам обратились 400 курян
В день к добровольцам поступает около 40 заявок.

03/04/2020 Куряне продолжают гулять в парках и жарить шашлыки на природе
Полицейский рейд показал, что горожане не соблюдают режим самоизоляции.

03/04/2020 В Курске дезинфицируют подъезды и детские площадки
В этом убедились проверяющие из городской администрации и областной жилинспекции.

03/04/2020 В Курске усилили полицейские патрули
Как рассказали в областном УМВД, в настоящее время увеличено количество нарядов, несущих службу на улицах.

03/04/2020 В Курске еще 119 организаций получили уведомения о закрытии
Сотрудники администраций округов города проводят мониторинг предприятий торговли и обслуживания, которым режим повышенной готовности предписывает временно приостановить свою деятельность.

03/04/2020 В Курских магазинах появились графики санобработки
Об этом сообщили в городской администрации.

03/04/2020 В Курске ограничивают доступ к общественным пространствам
Курян просят оставаться дома и не посещать публичные и общественные места из-за риска заражения коронавирусом.

03/04/2020 У курских студентов и школьников учеба начнется 6 апреля
Занятия будут проходить в дистанционной форме.

03/04/2020 В Курске украли 14 крышек люков
Это статистика последних дней по Центральному и Железнодорожному округам.

03/04/2020 Курский «Сбербанк» увеличит количество работающих офисов
С такой просьбой к руководству ПАО обратился глава города Виктор Карамышев.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика